Особенности Севооборот Обработка Удобрение
Посев Уход Уборка

Яровая пшеница

Посев

   Подготовка семян. Полновесные, зрелые и здоровые семена дают дружные всходы и обеспечивают высокий урожай. Всхожесть и энергию прорастания семян, не закончивших послеуборочное дозревание, можно повысить обогревом их на солнце в течение 3- 5 дней. Перед посевом семена яровой пшеницы протравливают.

    Сроки посева. Яровая пшеница относится к культурам самых ранних сроков посева. Запаздывание с посевом в большинстве районов значительно снижает ее урожайность.

    В Сибири, Зауралье и в Северном Казахстане сроки посева различны. В районах тайги, подтайги и северной лесостепи яровую пшеницу следует высевать в ранние и сжатые сроки.

     Труднее решается вопрос о сроке посева в южной лесостепи и степи. Здесь снежный покров менее мощный, чем в северных районах, и сходит с полей рано. Почва оттаивает очень медленно, верхний слой ее сильно иссушается под влиянием постоянно дующих сильных ветров. После освобождения полей от снега до наступления оптимального срока посева проходит около месяца. В этих районах обычны возвраты иногда длительных похолодании и часты случаи весенних заморозков. Устойчивое прогревание почвы на глубине заделки семян наступает в начале мая, а в отдельные годы - в конце апреля

    Характерная особенность этих районов - засушливая весна и начало лета, более увлажненная вторая его половина. В этих районах яровая пшеница занимает большие посевные площади. Поэтому в каждом колхозе и совхозе следует высевать скороспелые и позднеспелые сорта с тем, чтобы ослабить напряженность в наиболее ответственные периоды работы (посев и уборка) и гарантировать получение более высокого сбора зерна.

    Длительные исследования научных учреждений и массовый производственный опыт показывают, что по всей территории европейской части России лучшие и устойчивые урожаи получают при ранних сроках посева. Но в зоне лесостепи и степи Западной Сибири и Северного Казахстана преимущество остается за средними сроками посева, обычно между 10 и 25 мая. При этом позднеспелые сорта лучшие результаты дают при относительно ранних сроках посева, а раннеспелые - при более поздних. При таких сроках посева колошение пшеницы приближается или совпадает с июльскими дождями. Позднеспелые сорта медленнее развиваются в начальные фазы и поэтому меньше страдают от весенней засухи; высевать их следует в более ранние сроки, чтобы они успели созреть до наступления осенних заморозков. В годы с влажной весной скороспелые и позднеспелые сорта дают более высокие урожаи при раннем сроке посева, особенно когда лето холодное и осенние заморозки наступают рано.

    Способы посева. Лучшие способы посева яровой пшеницы- узкорядный и перекрестный. Посеянная такими способами, она более устойчива к полеганию, отличается однородностью стеблестоя, одновременно созревает и образует больше плодоносящих колосьев, чем при сплошном рядовом посеве.

    При узкорядном и перекрестном способах следует повышать норму посева на 10-12%. Это увеличивает общее число растений на гектаре, причем они растут нормально, не стесняя друг друга, и развивают наибольшую продуктивность. Опытными учреждениями в разных зонах страны установлено, что при узкорядном и перекрестном посевах урожайность повышается на 2-3 ц с 1 га по сравнению с обычным рядовым севом.

    Норма посева. Яровая пшеница слабо кустится и поэтому хорошо отзывается на повышение норм посева. Эти нормы в зависимости от условий зоны различны: в засушливых районах они ниже, чем в увлажненных. При обычном рядовом способе нормы посева яровой пшеницы в различных природных условиях могут быть примерно следующими (при 100%-ной посевной годности семян): у твердых пшениц зерно обычно более крупное, поэтому их нормы посева (по массе) должны быть выше, чем мягких. На засоренных и недостаточно плодородных участках норма посева несколько повышается.

    Глубина посева. Семена яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатических условий высевают на различную глубину. При достаточном количестве влаги на тяжелых, легко заплывающих почвах Нечерноземной зоны глубокая заделка семян вредна, так как в таких случаях не все ростки могут пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными, сильнее поврежденными вредными насекомыми. На тяжелых и средних почвах Нечерноземной зоны заделывать сечена рекомендуется на 3-4 см, в Центрально-Черноземной зоне и северных районах Сибири - на 3-5 см, в засушливых районах Сибири, Казахстана, Юго-востока, Северного Кавказа - на 5-8 см. Если весна прохладная и влажная, а предпосевная обработка проведена хорошо, семена заделывают мельче, чтобы они скорее проросли и дали дружные всходы. В сухую весну требуется более глубокая заделка семян.