Особенности Севооборот Обработка Удобрение
Посев Уход Уборка

Яровая пшеница

Место в севообороте

    Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. Она лучше всего удается, на землях мелкокомковатой структурой, богатых питательными веществами, достаточно увлажненных и чистых от сорняков.

    В Западной Сибири, на Урале, в Зауралье и Северном Казахстане яровую пшеницу высевают по пласту и обороту пласта многолетних трав, после кукурузы, подсолнечника, картофеля, зерновых бобовых. В степных засушливых районах лучшим местом для размещения яровой пшеницы считаются чистые пары, на которых почва хорошо очищается от сорняков и больше накапливается влаги.

В Казахстане на больших площадях яровую пшеницу высевают в зоне засушливых и сухих степей, где среднегодовое количество осадков не превышает 300-350 мм. Борьба за влагу, за накопление и сбережение ее в почве имеет здесь особо важное значение. В решении этой задачи видную роль играют чистые и кулисные пары, при использовании которых в острозасушливых условиях можно получать высокие и устойчивые урожаи яровой пшеницы.

    Многолетние опыты научных учреждений и практика передовых колхозов Поволжья показали, что лучшими предшественниками яровой пшеницы в этой зоне являются пропашные и озимые культуры. В наиболее засушливых районах имеют значение чистые пары, способствующие очищению полей от сорняков, накоплению влаги и питательных веществ.

    Ценность зерновых бобовых культур как предшественников заключается и в том, что после них яровая пшеница слабее поражается фузариозом. В южных и юго-восточных районах она хорошо удается после бахчевых культур (арбуз, дыня), высеваемых по залежи.

    В Нечерноземной зоне яровую пшеницу высевают после картофеля, под который вносили навоз, после льна-долгунца и озимых культур.