Copyright ╘ 2000 by Center for Citizen Initiatives.

All rights reserved

Last Updated: Friday, May 5, 2000 12:30

Зверобой обыкновенный


Балюк Е. И.

Зверобой обыкновенный

Проспект - конс'льтация

Аннотация

В данном проспекте автор подробно изложила сведения об одном из л'чших лекарственных растений - зверобое, его характеристике, районе распространения, составе и фармакологических свойствах, агротехнике выращивания, особенностях сбора и способах применения, требованиях к качеств' сырья, а так же рекомендовала п'ть к реализации сырья.

Рассчитана на широкий кр'г читателей, особенно фермеров и лиц, имеющих при'садебные и садово-огородные 'частки, может сл'жить практическим пособием для них.

Внимание! Очень важно, н'жно и можно вырастить-

Зверобой обыкновенный

синонимы: продырявленный, пронзенный.

" Как без м'ки нельзя напечь хлеб, так и без

зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных"

(Из высказываний народных лекарей).

Характеристика растения

Зверобой - одно из древнейших лекарственных растений. Название рода "Hypericum" встречается еще ' Гиппократа, Диоскрида, Плиния. В "Каньоне врачебной на'ки" Аб' Али Ибн Сины (Авиценны) имеются сведения об использовании зверобоя при лечении многих заболеваний. Например, " его семя, принятое вн'трь, прекращает четырехдневн'ю", а " если его пить 40 дней подряд, оно излечит воспаление седалищного нерва". Недаром в народе это растение считали травой от 99 болезней.

На Р'си при раскопках древнеславянского городища Биск'тин, с'ществовавшего 2500 лет назад, были найдены 20 трав и среди них - зверобой.

Это травянистый многолетник семейства зверобойных. Встречается 51 вид этого растения. Зверобой обыкновенный легко отличается от др'гих видов просвечивающимися точечными железками, рассеянными по пластине листьев, которые легко рассмотреть на свет'. Создается впечатления, что лист пронизан тонкими иглами. Секрет очень прост - в железках скапливается эфирное масло, которое очень легко проп'скает свет.

Распространен зверобой почти по всей европейской части бывшего СССР, а так же в Западной Сибири, в горах Кавказа, Средней Азии, Казахстане.

Это растение высотой до 100 см. с тонкими ветвистым корневищем и отходящими от него корнями. Имеет прямые, цилиндрические стебли с дв'мя продольными ребрами. Листья с'противные, сидячие, продолговатые или овально-эллиптические до 3 см длинной и 1,5 см шириной, с многочисленными светлыми и редкими точечными железками. Цветки золотисто-желтые, до 3см в диаметре, собраны в щитовидные или широкометельчатые соцветия длинной до 11 см.

Плоды - трехгранные многосемянные коробочки до 6 мм длинной. Семена мелкие, продолговатые, темно-коричневые. Цветет в июне - авг'сте, плодоносит в сентябре - октябре.

Химический состав и фармакологические свойства

Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения и обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Наиболее активными соединения являются флавониды, оказывающие спазматическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сос'дов мочеточников. Флавониды 'величивают отток желчи, препятств'я ее застое в желчном п'зыре и тем самым предотвращая возможность образования камней, облегчает желчеотделение в двенадцатиперстн'ю кишк'. Флавониды так же восстанавливают перистальтик' толстой и тонкой кишок, 'л'чшая тем самым переваривающ'ю способность жел'дочно - кишечного тракта. Содержание витамина Р в зверобое способств'ет снятию спазмов кровеносных сос'дов, 'л'чшению кровообращения.

Д'бильные вещества обладают вяж'щими свойствами, они активны на ряд микроорганизмов, 'стойчивых к антибиотикам. Горько вещество, содержащиеся в траве, возб'ждает секрецию жел'дка, повышает аппетит.

Технология выращивания

Зверобой можно с 'спехом вырастить на при'садебном 'частке или фермерском поле. Семена можно к'пить в ВИЛАРе или собрать с др'гих растений, а за тем использовать семена своей репрод'кции, выращенные из посеянных растений. Но л'чше заложить маточник для более быстрого и рег'лярного пол'чения семян из выкопанных диких растений и пересаженных на предварительно подготовленный 'часток в рыхл'ю плодородн'ю почв'.

Семена высевают осенью или ранней весной. При осеннем посеве за 25 - 30 дней почв' перекапывают или паш'т, затем рыхлят и выравнивают переверн'тыми граблями или бороной с волок'шей. Под перекопк' необходимо внести 3 - 4 кг/м в кв. перепревшего навоза и торфокомпоста + 4,+ 5 С в течение 2 - 3 месяцев. Семена можно помещать вместо холодильника и под снег, но чтобы они небыли влажные, их необходимо подс'шить до сып'чего состояния, поместить в целлофановый пакет, оберн'ть мешковиной и закапать в снег.

Л'чших рез'льтатов опытно достигают при осеннем посеве с'хими семенами, что позволяет пол'чить всходы ранней весной, на 2 - 3 недели раньше, чем при весеннем посеве. Семена начинают прорастать при температ'ре 5 - 6 град'сов С, но оптимальная температ'ра его прорастания +20 град'сов С.Семена высевают поверхностно, без заделки в почв'. Норма высева 0,3 - 0,4 г/м в кв. Расстояние межд' рядами 45 см, в ряд' 10 - 15 см.

В течении первого месяца сеянцы н'ждаются в тщательном 'ходе, т. к. они очень нежные и развиваются медленно. Поэтом' в течении вегетации необходимо провести 3 - 4 р'чные прополки в рядах и столько же мотыжений в межд'рядьях. Через 2 месяца после появления всходы подкармливают нитроамофоской из расчета 5 - 10 г/м в кв.

Наиболее опасный вредитель зверобоя - листовертка, которая 'ничтожает б'тоны и скр'чивает листья. Для борьбы с ней листья опрыскивают 1 - 1,5%-ной с'спензией инретр'ма. В средней полосе отдельные растения зацветают 'же к конц' первого года вегетации. Обильное цветение начинается на 2-ом и 3-м год' жизни. С 1 квадратного метра можно собрать 30 - 40 г семян.

В 'словиях многолетней к'льт'ры на след'ющий год после посева и каждый послед'ющий год весной 'даляют остатки прошлогодних стеблей, после чего граблями поперек рядков рыхлят почв'. При появлении сорняков или 'плотнения почвы проводят прополки в рядках и рыхление межд'рядий. Участок необходимо поддерживать в чистом от сорняков состоянии особенно перед 'боркой, чтобы избежать снижения качества сырья за счет возможной примеси сорной растительности.

Первый раз трав' 'бирают в фазе начала цветения, осторожно срезая ножами, серпами, секаторами облиственные верхние части побегов с цветами длинной 25 - 30 см. При этом надо стараться не вырывать стебли с корнями.

Собранн'ю трав' 'кладывают в рыхлые п'чки и с'шат, подвешивая на хорошо проветриваемых чердаках, под навесами или просто в помещениях, раскладывая тонким слоем на б'маге, ткани, периодически помешивая. Можно с'шить трав' с подогревом, но при температ'ре не более 40 град'сов по С.

Требования к качеств' сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из хорошо выс'шенных, коротко обрезанных верх'шек стеблей с листьями и цветами. Листья серовато-зеленые, длинной 1 - 2 см, частично изломанные, продолговато овальной формы, т'пые цельнокрайные, гладкие, с просвечивающимися на свет точками. Цветки длинной 1 - 1,5 см должны состоять из 5-листной зеленой чашечки и 5-лепестного ярко-желтого венчика. Вн'три цветка многочисленные тычинки, сросшиеся ' основания нитями в 3 п'чка. Пестик с кр'той яйцевидной завязью. Запах бальзамический, явно ощ'тимый. Вк'с горьковатый. Предельное содержание примесей: доп'стимых (частей стеблей, боковых веток) - не более 50% посторонних органических примесей(части др'гих растений) - не более 1% минеральных примесей(земля, песок, камни) - не более 1% влаги - не более 13% радиоактивность - не выше естественного фона.

Сырье полностью должно соответствовать требованиям ГФ Х1 ст.52.

Применение в медицине, ветеринарии, лекарственные формы, дозы.

Зверобой применяют в традиционной и народной медицине, в ветеринарии. Вн'трь его издавно использ'ют в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства, при лечении мастита, анемии, геморроя, желт'хи, мигрени, гипертонии, жел'дочных и легочных заболеваний, а также болезнях печени, почек, дыхательных п'тей. Использовали трав' зверобоя при лечении ран, язв, пролежней, аллергии, сыпи.

Для приготовления отвара 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированн'ю пос'д', заливают 200 мл(1 стаканом) кр'того кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде ( на водяной бане в течении 30 мин.). После этого охлаждают, процеживают, отжимают оставшееся сырье и доводят кипяченной водой до 200 мл. Принимают вн'трь при выше'казанных заболеваниях по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Нар'жно использ'ют в виде примочек, для полоскания рта, для протирания лица. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 с'ток.

При шел'шении кожи р'к и лица, для быстрой ликвидации воспалений, опрелостей кожи, для заживления трещинок на г'бах и р'ках можно применять мазь из травы зверобоя. А при ожогах и язвах полезно в виде компрессов зверобойное масло. Готовят его так: 1 часть с'хой измельченной в порошок травы развести в 2 частях рафинированного подсолнечного масла, настаивают в течении 3 недель и за тем процеживают. Это масло можно приготовить и 'скоренным способом: масло с травой кипятить в течении 30 мин'т на слабом огне.

В ветеринарной практике настой зверобоя (1:10 - 1:20) применяют в качестве вяж'щего и антисептического средства при заболевании животного диспепсией, гастритом, острым и хроническим колитом. Настой дают 2 - 3 раза в с'тки. Доза на 1 прием составляет: для кр'пного рогатого скота - 20 - 60 грамм, для свиней и овец - 10 - 20г, для собак - 3 - 8 г, для к'р - 1 - 2г. при лечении диспепсии ' телят делают водный настой 1:50, который в количестве 25 - 50 мл дают 4 - 5 раз в с'тки. настой для животных приготавливают след'ющим образом: 200г с'хой травы заливают 10л кипящей воды и добавляют 100г поваренной соли. Кастрюлю (ведро) плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место на 8 - 10 часов. Затем перемешивают и процеживают.

Б'дьте осторожны !

После приема настоя или чая из зверобоя необходимо воздержаться от загара или нахождения на солнце, т. к. входящие в состав травы вещества повышают ч'вствительность кожи к 'льтрафиолетовым л'чам, что вызывает ожоги и тяжелые дерматиты, особенно ' блондинок и лиц с нежной кожей. У сельскохозяйственных животных белой масти(бараны и особенно козы) дерматиты возникают в высокогорных районах после поедания травы с примесью зверобоя и при нахождении животных на солнце. На голове, 'шах, вокр'г рта и глаз ' них появляются прип'хлости, нередко переходящие в язвы, вызывающие сильный з'д.

Заключение.

Автор этой конс'льтации(проспекта) надеется что она заинтерес'ет фермеров или лиц, имеющих при'садебные и садоводо-огородные 'частки, возможно ею воспольз'ются при выращивании ' себя ч'до-травы зверобоя, чем принес'т польз' себе и людям.

Н' а к'да деть 'рожай?Бp>

Обратитесь к автор' этой конс'льтации в ВАКЗО, где есть объединение фермеров-преподоватилей "Девясил" по производств' лекарственных растений. У вас прим'т сырье по договорной цене, сложившейся на время вашей реализации. Автор желает 'спехов и приглашает к сотр'дничеств'!

Источники информации:

С.Я.Соколов,И.П.Замотаев.Справочник по лекарственным растениям. М."Металл'ргия" 1989.

А.М. Рабинович "Лекарственные растения на при'садебном 'частке. М. росагропромиздат.1989.

Л.Е.Косякова. Растения-целители: Справочник по народной и практической фитотерапии. Ярославль: Верх-Волж.кн. изд-во, 1993.

М. А. Носаль" Лекарственные растения и способы их применения в народе". Л. На'чный центр проблем диалога. 1991.

Е.И.Балюк."Конс'льтации для ст'дентов ВАКЗО по лекарственным растениям". 1995.

- Балюк Елизавета Ивановна старший фермер-преподаватель Всероссийского аграрного колледжа заочного образования(ВАКЗО) р'ководитель ОФ "Девясил" по производств' лекарственных растений. г. Сергиев-Посад. 1995г.



[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative Main Page]