ЛУК

 

Лук репчатый. Лук-шалот. Лук-порей. Лук-батун. Шнитт-лук.

Многоярусный лук. Лук-слизун. Лук душистый.

 

При однолетней культуре репчатого лука (применяется на юге России) семена высевают обычно во второй-третьей декадах марта. В пе­риод прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук предъявляет большие требования к влаге, при недостатке которой в почве рост листьев прекраща­ется, при этом образуются мелкие, недоразвитые лукови­цы. Необходимо помнить, что мелкая луковица может образоваться при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Если у растения прекратилось листообразование и началось формирова­ние луковицы, остановить его невозможно никакими агротехническими приемами. Поэтому нарушение агро­техники, особенно в первые 70—80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

На одном и том же месте лук из года в год выращи­вать не следует, иначе он сильно поражается болезнями. Возвращать на прежнее место его нужно через два-три года. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, ранняя капуста, томаты. Сам лук является хо­рошим предшественником для всех овощных культур.

Почву под посев репчатого лука готовят с осени, сра­зу после уборки предшествующей культуры. Для подго­товки посадочного материала семена замачивают на 18— 24 ч (воду за это время 2—3 раза меняют) и немного подсушивают их. Расстояние между рядками 20—25— 30 см. На 1 м2 высевают 0,5—1 г семян (при всхожести не менее 80% —1 класс). Если семена имеют понижен­ную всхожесть, норму высева соответственно увеличива­ют. Глубина заделки 2—3 см. Полезно посевы лука муль­чировать перегноем, опилками, что предотвращает появ­ление почвенной корки и повышает полевую всхожесть.

При появлении одного-двух настоящих листьев про­водят первое прореживание посевов (до 1,5—2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые расте­ния. После образования трех-четырех листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстоя­ние—4—6 см.

С прореживанием и прополками нельзя опаздывать, иначе загущение ускоряет формирование луковицы, ра­стения не успевают образовать достаточного количества листьев, и луковица получается мелкая. Тоже самое происходит если растения страдают от недостатка влаги.

За 20—30 дней до уборки урожая поливы нужно пре­кратить, чтобы луковицы хорошо вызрели. Уплотнив­шуюся после дождя и полива почву нужно вовремя рых­лить: за лето делается четыре-пять рыхлении, пять-шесть поливов.

Признак готовности репчатого лука к уборке — мас­совое полегание листьев. Лук надо убирать в сухую по­году.

 

Лук на севок сеют в самые ранние сроки, как только позволит почва. Это обеспечивает появление более ран­них всходов, которые лучше используют зимние запасы влаги в почве и длинный день. В результате формирует­ся необходимое количество листьев, позволяющее впо­следствии образовать хорошо вызревшую луковицу севка.

Для проведения раннего посева почву готовят с осе­ни, а весной ее хорошо выравнивают, намечают рядки с расстоянием между ними 15—20 см. В эти рядки высе­вают наклюнувшиеся или пророщенные семена. На 1 м2 требуется 6—10 г семян со всхожестью I класса. Посе­янные семена заделывают почвой слоем 2—3 см, прика­тывают и засыпают небольшим слоем перегноя (не более 2 см).

В первое время после появления всходов растения лука растут очень медленно и особенно требовательны к условиям выращивания. Почва должна поддерживаться в рыхлом и влажном (но не переувлажненном) состоянии. При сухой погоде обязательны обильные поливы — 10 л воды на 1 м2.

Главное внимание уделяют борьбе с сорняками и обеспечению растений влагой. При недостатке ее обра­зуются очень мелкие луковицы, поэтому в случае засуш­ливой погоды растения периодически поливают. После поливов почву рыхлят: лук не переносит почвенной корки и резко снижает- урожай. Следует иметь в виду, что рыхления не должны быть глубокими (на 4—5 см), что­бы не повредить корневую систему.

При хорошей заправке почвы удобрениями посевы не нуждаются в подкормках. Прореживание растений так­же не требуется: густоту стояния их регулирует норма высева семян при посеве.

 

Поливы прекращают за три-четыре недели до уборки. Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10—15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 ч при температуре 40—42° С для обеззараживания. Высокая температура, кроме обезза­раживания, в некоторой степени может способствовать снижению стрелкования растений.

Высаживают севок в прогретую почву. Слишком ран­няя посадка вызывает образование стрелок, более позд­няя снижает урожай. Оптимальный срок высадки в зоне Краснодара—конец марта—первая пятидневка апреля. Севок (в диаметре до 1,5 мм) высаживают в конце мар­та, более крупный—через 10—12 дней, мелкий (менее 1 см)—в третьей декаде ноября—начале декабря.

Для ускорения отрастания севок обрезают по плечи­ки и намачивают в воде. Если после отрастания листьев образуются стрелки, их нужно немедленно удалить. За­тем растения подкармливают азотно-фосфорными удоб­рениями.

Обычно в течение лета проводят четыре-пять пропо­лок и рыхлении. Рыхление должно быть не глубже 4— 5 см. Необходимо помнить, что на плотной почве лук резко снижает урожай и образует мелкие луковицы.

 

Рассадный способ. Семена подготавливаются так же, как и для ранневесеннего посева. В первой и второй де­кадах февраля их высевают в теплые парники, теплицы (15—20 г на 1 м2) с междурядьем 4—6 см. До появления всходов температура поддерживается на уровне 18—25° С. После массовых всходов температуру снижают до 14—16° С и выдерживают ее в течение недели, чтобы не допустить вытягивания рассады. До высадки рассады тепловой режим поддерживается в пределах 16—18° С днем и 10—12° С ночью. В этот период рассаду следует подкормить разбавленным 1 : 10 настоем куриного поме­та или раствором смеси минеральных удобрений из рас­чета на 1 м2 (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфа­та и 10 г хлористого калия на ведро воды). К моменту высадки в грунт рассада должна иметь три-четыре ли­ста. За несколько часов до выборки рассады на посадку дается полив.

С рамы получают 3000—5000 шт. рассады. Высажи­вают примерно на такую глубину, как она росла в пар­нике. Можно высаживать и в бороздки, которые предварительно поливают. Расстояние между растениями в ряду 5—10 см. Сразу после высадки проводят полив. Уход такой же, как и за луком, посеянным семенами в грунт.

 

Лук-шалот (сорокозубка) размножается, как прави­ло, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровляю­щее значение.

Обладает менее острым вкусом луковиц и более неж­ными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется до 30—35 шт., что в 3—4 раза больше, чем у репки. Созревает на один-полтора месяца раньше репки.

В основном возделывают для получения ранней зеле­ни в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4—6 см, расстоя­ние между ними в ряду: на репку—8 см, на зелень— 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выгонке зелени в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо об­резать шейку по плечики и прогреть в воде 2—3 ч при температуре 40—45° С. Лук-шалот хорошо хранится в домашних условиях.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем реп­чатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В основном уход такой же, как и за репчатым луком.

 

Лук-порей по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья у него бывают дли­ной до 50—60 см. Луковицы он не образует, в пищу ис­пользуются листья и плотный отбеленный стебель (нож­ка).

Рекомендуются для выращивания следующие сорта:

Болгарский и Карантанский.

Порей. Растение холодостойкое, светолюбивое, не переносит затенения. В отличие от репчатого лук-порей не имеет периода покоя и поэтому нарастание листьев идет до глубокой осени, когда другие виды лука не дают зелени в открытом грунте. Зеленые листья выдерживают осенние заморозки 7—8° С.

Листья лука-порея содержат много сухого вещества. Благодаря этой особенности он может сохраняться длительное время (три-четыре месяца) с листьями в холодильнике или подвалах при температуре 1—2° С. Причем при хранении содержание витамина С в ножке увеличи­вается за счет оттока ее из листьев.

Убирают лук за неделю до наступления сильных за­морозков.

Порей можно выращивать как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Рассаду выращивают в пар­никах или теплицах. Возраст рассады 50—60 дней. По­сев семян или посадку рассады проводят рядовым спо­собом. Расстояние между рядами 35—45 см, а в ряду между растениями 8—10 см. Посев семян можно прово­дить, начиная с марта и до августа. Чтобы получить уро­жай для осеннего потребления и зимнего хранения, посев желательно провести ранней весной. Норма высева 1— 1,2 г на 1 м2. При летнем высеве растения хорошо перезимовывают в грунте и рано весной дают хорошую зе­лень.

Порей — очень влаголюбивое растение, поэтому выра­щивать его надо только на поливных участках. Он очень требователен к плодородию почвы. Его рекомендуется выращивать при внесении больших доз органических удобрений (5—7 кг на 1 м2 перегноя). Если осенью под перекопку не внесены органические удобрения, то в пе­риод вегетации желательно проводить подкормки кури­ным пометом или навозной жижей, как репчатый лук.

Другая особенность ухода за пореем в том, что во второй половине вегетации (июль, август) его необходи­мо 2—3 раза окучить. Это мероприятие позволяет полу­чить длинную, нежную, ^хорошо отбеленную ножку.

 

Многолетние виды лука ранней весной дают нежную, с высоким содержанием витаминов и минеральных со­лей зелень. Более просты в уходе, так как посев проводят один раз в три — пять лет.

 

Лук-батун. На одном месте растет пять — семь лет. Размножается семенами и вегетативно—делением ку­ста. Осенью под перекопку надо внести из расчета на 1 м2 7—10 кг органических удобрений (перегной, ком­пост), 50—70 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли. Очень морозостойкое растение. Выдерживает зимой мо­розы до 40° С.

Семена начинают прорастать при температуре 2—4°С. Посев можно проводить в течение весны и лета. Послед­ний срок посева 10—15 августа. Норма высева семян 1,-5—2 г на 1 м2. Глубина заделки семян при ранневесеннем посеве 2—3 см, при летнем — 3—4 см.

При размножении делением куста одно растение за год дает пять—семь дочерних. Пересадку лучше всего следует проводить с середины августа до 15—20 сен­тября, нужно обрезать листья до 5—8 см и корни — до 3—4 см. Посадку проводят так, чтобы не засыпать поч­вой точку роста. После посадки обязателен полив. ,

Лук-батун можно использовать и для получения зеле­ни зимой в парниках или теплицах. С этой целью осенью до наступления устойчивых морозов выкапывают батун с комом земли и хранят от подсыхания под пленкой и матами до высадки. Температура для получения зелени лука-батуна 10—15° С. На второй год после посева или посадки лук-батун дает зелень на две-три недели рань­ше, чем репчатый лук.

Лук-батун, высеянный осенью в открытый грунт, а ранней весной укрытый полиэтиленовой пленкой, дает зелень уже в конце марта. Молодые листья батуна сре­зают на уровне почвы 2—3 раза за весну. После каждой срезки необходимо провести полив, подкормку азотными удобрениями 20—25 г на 1 м2 и прорыхлить междурядья.

 

Шнитт-лук по биологическим требованиям во многом сходен с луком-батуном, но имеет свои особенности. Ли­стья более тонкие, прочные и меньше повреждаются при перевозке. При срезке листья не распадаются, поэтому товарный вид лучше.

Размножается как семенами, так и делением куста. Норма высева 1—1,2 г на 1 м2. Посев лучше проводить ранней весной, при летних высевах очень трудно полу­чить нормальные всходы.

При длительном выращивании (более двух-трех лет) в кусте образуется 50—60 дочерних растений, листья становятся мелкими, урожай снижается. Шнитт-лук пос­ле созревания семян (июнь) отрастает и дает хорошую зелень во второй половине лета и осенью.

 

Многоярусный лук размножается делением маточной луковицы или воздушными луковичками, образующими­ся на цветочном стебле в три-четыре яруса, за что он и получил свое название.

Очень морозостойкое растение. На одном месте мож­но выращивать пять—семь лет. Воздушные луковицы не имеют периода покоя, поэтому посаженные в открытом грунте или в теплице в любое время года через три-четыре недели дают прекрасную зелень.

С целью получения весной ранней зелени воздушные луковицы желательно высаживать начиная с конца июля до начала сентября. Многоярусный лук более интенсив­но и раньше батуна на три — пять дней отрастает весной как при укрытии пленкой, так и в открытом грунте.

Для того чтобы получить посадочный материал, ово­щеводу достаточно иметь маточный участок площадью 1,5—2 м2, который может обеспечить его в необходимом количестве воздушными луковицами.

В период образования стрелок с воздушными луко­вицами их необходимо подвязывать к кольям во избе­жание поломки. Созревшие воздушные луковицы имеют красновато-фиолетовую окраску верхних чешуи, на донце появляются корневые бугорки, а во влажную погоду да­же корешки.

 

Лук-слизун, или поникающий, имеет плоские листья длиной 20—25 см и шириной 1,5—2 см. Листья долго не грубеют и могут использоваться в пищу до середи­ны июня, то есть до тех пор, когда начнется стрелкование. По вкусу менее острый, чем другие виды лука. Бо­гат витаминами и солями, полезен при малокровии.

Основная масса корней находится на глубине до 20 см, поэтому растение очень влаголюбивое и хорошо удается только на поливных участках. Размножать слизун можно посевом семян в грунт, делением куста, а также рассадой.

 

Лук душистый имеет плоские листья шириной 0,4— 0,6 см. Растение стрелкуется в сентябре. До конца августа листья остаются нежными. .У душистого лука слабо­острый вкус, специфический чесночный аромат.

Размножается семенами и делением куста. Луковица имеет своеобразное войлочное покрытие, которое спасает ее от морозов до 45° С.