Яровой ячмень

Особенности Севооборот Обработка Удобрение
Посев Уход Уборка

Удобрение

    Яровой ячмень в начальные фазы развития очень нуждается в питательных веществах. В период всходы - кущение он потребляет около половины фосфора и азота и почти три четверти калия от всего их количества, используемого в течение вегетации

    Непосредственное внесение навоза под яровой ячмень практикуется лишь в самых северных районах, где он - основная хлебная культура. В остальных районах его высевают второй культурой, так как он хорошо использует последействие навоза.

    Фосфор и калий лучше вносить под зяблевую вспашку, а азот - под предпосевную культивацию и при подкормке. Фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя. Наилучший урожай он дает при внесении полного минерального удобрения, особенно в западной зоне его возделывания. В Белоруссии при внесении полного удобрения прибавка урожайности составляла б ц с 1 га, в Пермской области - 5,1.

    На подзолистых, серых лесных почвах и деградированных или оподзоленных черноземах ячмень сильно отзывается на азотные и фосфорные удобрения. На супесчаных и осушенных болотных почвах наиболее хорошие результаты дает калий. В районах сероземов и каштановых почв важное значение имеют азотные и фосфорные удобрения. На мощных черноземах особенно эффективны фосфорнокислые удобрения. Примерные дозы минеральных удобрений (в кг действующего вещества на 1 га) следующие. 45-60 фосфорных, 25-40 калийных и 20-30 азотных. На почвах, бедных органическим веществом, доза азота должна быть увеличена.

    Применение гранулированного суперфосфата позволяет намного увеличить эффективность фосфорных удобрений.

    Для нормального роста и развития растений, кроме обычных видов удобрений (NPK), необходимо внесение недостающих микроудобрений - бора, марганца, цинка, меди, молибдена и др. Недостаток в почве каких-либо из этих микроэлементов приводит к заболеваниям, нарушениям обмена веществ в растениях и значительному снижению урожаев.