Овес

Особенности Севооборот Обработка Удобрение
Посев Уход Уборка

Посев

    Подготовка семян. Особенность подготовки семян овса к посеву - разделение их на первые и вторые зерна, которые значительно различаются между собой по форме и крупности. Первые, нижние, зерна в колоске более тяжелые, они образуются раньше и лучше вызревают, чем вторые, верхние, менее крупные Из первых зерен овса развиваются более мощные растения, которые лучше кустятся и дают больший урожай, чем растения, выросшие из вторых зерен Для выделения верхних зерен используют обычные овсяные триеры.

    Для повышения энергии прорастания и всхожести семян, особенно в районах Сибири, Урала и Нечерноземной зоны, где в период созревания и уборки овса часто бывает влажная погода, семена следует подвергать воздушно-тепловой обработке. Если весна стоит холодная и влажная, обогрев следует проводить в зерносушилках при температуре 35-40° С. Перед посевом семена овса должны быть протравлены против пыльной головни .

    Сроки посева. Высевают овес, как можно раньше. Вместе с тем некоторое запаздывание с посевом овса не вызывает у него такого резкого снижения урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Объясняется это тем, что он сравнительно легко приспосабливается к условиям среды, а главное, меньше страдает от повреждения шведской и гессенской мухами, которые часто являются бичом для яровой пшеницы и ячменя.

    Ранние посевы овса значительно меньше поражаются ржавчиной, особенно в увлажненных районах, однако не везде они дают лучшие результаты. В Восточной Сибири, в степных и лесостепных районах Западной Сибири, Зауралья и Северного Казахстана при самых ранних сроках посева овес страдает от закукливания (вирусная болезнь). Заболевшие растения сильно кустятся и почти не образуют метелок; сильнее эта болезнь проявляется в сырое лето. Переносчик болезни - темная цикадка.

    Из агротехнических приемов борьбы с закукливанием важное значение имеют средние сроки посева (вторая половина мая); посев здоровыми семенами с высокой энергией прорастания (подвергавшимися воздушно-тепловой обработке); большая густота посева (узкорядный и перекрестный посев); внесение фосфорнокислых удобрений; отказ от повторной культуры овса.

    Способы посева. Наиболее высокие урожаи овса получаются при узкорядном и перекрестном способах. При этом норму посева следует увеличивать на 10-15% по сравнению с обычной.

    Нормы посева. Примерные нормы посева овса на 1 га для различных зон страны следующие: Нечерноземная 2-2,5ц (6-7 млн. всхожих семян); Центрально-Черноземная 1,5-1,7 ц (5-5,5 млн. всхожих семян); Юго-восток 1,1-1,3 ц (3,5-4 млн. всхожих семян); Северный Кавказ и Украина 1,3-1,7 ц (4-5,5 млн. всхожих семян); Сибирь и Дальний Восток 1,6-2,0 ц (5,5-6,5 млн. всхожих семян).

    Приведенные нормы посева уточняются в зависимости от влажности, засоренности почвы, способов посева и других условий. Так, на Северном Кавказе на увлажненных почвах на 1 га высевают 1,7 ц семян, а на не обеспеченных влагой землях - 1,3-1,5 ц. В районах, где угрожает болезнь закукливания, норму посева надо несколько увеличивать.

    Глубина посева. Семена овса высевают на различную глубину, в зависимости от района, характера почвы и сроков посева. Их заделывают мельче, чем семена ячменя и яровой пшеницы. В северных районах на тяжелых почвах глубина не должна превышать 3 см; на осушенных болотах наилучшие результаты дает глубина посева на 2 см. В полузасушливых районах на черноземных почвах семена высевают на 4-5 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы - на 5-6 см.