Про любимую картошку


Послал Елена Вл. 16 мая 2001 20:52:20

Здравствуйте Володя!
Зря это Вы так по поводу сортовой картошки. Просто сорт сорту рознь и болезни могут похоронить Ваши усилия даже на самом урожайном сорте. Я не знаю ничего про Елизавету, в нашей местности этот сорт не районирован, но как раз сортовые качества считаю половиной успеха. Мы перепробовали 17 сортов из 34, районированных у нас, и только 4 сорта показали себя на наших почвах стабильными. Может быть Елизавета - халтурка местной селекции. Бывает, что не закрепив как следует сортовые признаки, выбрасывают на рынок новинку. У нас, например из нескольких сортов Брянской селекции (имеется свой филиал НИИКХ) только Брянский ранний более-менее. И вообще, из последних только Жуковский ранний и Удачу считаю действительно достижениями российской селекции. Увы, живем в век халтуры и халявы. Если сорт "сырой", он вполне может вести себя так, как Вы описываете. Есть, однако же, еще предположенье... Подозреваю, что ваш семенной материал поражен ризоктониозом. Это на клубнях такие пятнышки черного цвета, будто обычная грязь. Если вымыть клубень, хорошо их видно. Ногтем поцарапаешь - снимается, но намного труднее, чем грязь. Это очень коварная и распространенная болезнь. Я не видела семенного картофеля, который бы в той или иной степени не был заражен склероциями ризоктониоза. Эти черные пятнышки, склероции гриба, прорастая, поражают сосудопроводящую систему ростков картофеля более всего у поверхности почвы. Нарушается нормальное "кровообращение" между листовым аппаратом и корневой системой, что ведет к потере урожая и может даже вызвать гибель проростков картофеля. Поэтому картофель обязательно протравливают перед посадкой. Бывали года, когда в силу финансовых проблем мы экономили на протравителях и каждый раз получали резкий всплеск ризоктониоза, особенно холодной весной. Кстати, многие сорта не терпят посадки в непрогретую почву, например Невский может вообще не взойти. Как бы ни хотелось ранней картошки, никогда не сажайте, пока лист на березе не развернется с копеечку. Имею ввиду березы вокруг именно Вашего участка. Исключение - теплые грядки. Если не были, обязательно посетите библиотеку нашего сайта по картофелю: http://www.fadr.msu.ru/rin/ . Касаемо болезней там кое-что есть, тем более обещают расширить базу.
Конечно, чем больше проснувшихся глазков, тем выше урожай. Количество прорастающих почек - сортовой признак, и у каждого сорта свое число прорастающих побегов. Если не теряются сортовые признаки, то не меняется к-во активных почек у здоровых клубней. Есть такой прием - кольцевой надрез. Картофель, находящийся в состоянии глубокого покоя (зима, поздняя осень, не ближе 2 мес до посадки) разрезают острым продезинфицированным ножом по "экватору" так, чтобы ненадрезанной осталось не более 1 см внутри клубня (не бойтесь, клубни не засохнут, если нож острый). Этим подавляется доминирующее влияние верхушечных почек (первыми и самыми сильными бывают именно они) и прорастают резервные боковые почки. В зависимости от сорта, этот прием увеличивает урожай на 30-50%.
Отбирается на семена безусловно здоровый, с характерной для сорта формой и окраской материал. Но главное!!! Никогда не берите на семена клубни так называемой, средней фракции. Это дремучее заблуждение россиян, связанное с вечной бедностью. Крупное съедим, среднее посадим, мелкое - скотине. Все знают, что размножать надо самое крупное, а на развод картошки берут среднее, ведя тем самым селекцию наоборот. Голландцы так выращивают семена. Отобрав семенной материал, протравив и посадив 80 тыс шт на га (800 шт на сотку), в пору цветения делают фитопрочистку - удаляют все чахлые кусты, оставляя только "красивые". Когда 70% клубней достигнут размера не более куриного яйца, удаляют ботву и через 10 дней выкапывают картошку. Мелочь отсортировывают. Это конечно дорогое удовольствие, но зато у Вас за несколько лет не выродится картофель. Очень жаркая погода тоже провоцирует вырождение.
Внося удобрение локально, следует его просто в лунке перемешать с почвой. А вообще -то, это делается при нарезке гребней лентами в основание гряд. Удобрение должно находиться в корнеобитаемом слое. Выдерните как-нибудь куст и посмотрите, как и где располагается наибольшее количество корней при Вашей системе ухода. Мы разбрасываем удобрения по подготовленной фрезерованной почве и потом нарезаем гряды. Удобрения оказываются при этом в верхней половине гряды, а не в междурядье, и картофель ложится в удобренный слой. Но у нас не грядки 70х70, а гряды 110х30, это особый случай. Не бойтесь логически рассуждать. Обратите внимание, что каждое окучивание дает новый ярус корней. Получается, что основная масса корней находится выше залегания материнского клубня. В этом видимо и есть смысл окучиваний.
Чтобы органика в траншее быстрее перепревала, добавьте немного ам.селитры.
Песчаные почвы - это только с одной стороны плохо. Для картошки к-во воздуха в корнеобитаемом слое - четверть успеха. Если обеспечить нормальное питание, урожая не избежать. Если финансы позволяют, у Вас в Питере есть фирма "Фарт". Они выпускают большой ассортимент жидких удобрений для разного рода подкормок. Рекомендую, особенно некорневые (по листу). Кстати, можно совмещать протравливание с активацией клубней их специальными растворами, содержащими гуматы и микроэлементы. Эти препараты пригодятся Вам и для других овощей. Пожалуй экофоска - хорошая вещь для Вашей почвы. Сера и микроэлементы - необходимые картошке вещества, которые вымываются обычно в первую очередь. Примерно 8-10 кг на сотку, если нет навоза, нужно будет внести. Только органику мин.удобрениями не заменишь, и наоборот.
Также как и у людей, в последнюю очередь болеют здоровяки от рождения и молодые, а не те, кто больше ест или находится на пороге старости. Есть смысл бороться за здоровье посадок. На ранних сортах фитофтороз проявится раньше, но они к этому времени уже успеют накопить кое-какой урожай. Тем ранние и хороши, что к началу массовой эпидемии под ними уже есть что копать.Вот и весь ответ. Все-таки, поверьте, пожелтевшие кусты в начале августа - это признак того, что болезни Вы не победили. Кроме фитофтороза существует вагон всякой заразы. Эффективность препарата зависит от "ширины захвата" и отсутствия резистентных форм болезней. Ученые мужи уже замучились изобретать, фита "привыкает" раньше. Если честно, среди препаратов, разрешенных для частников, т.е. продающихся в торговой сети, я не вижу по-настоящему надежного средства. При чем важно соблюдать правило: первые обработки(пока ботва растет) делаются системными, а затем контактными препаратами. Учитывая, что в дождливую погоду надо обрабатывать каждую неделю, Вам понадобится 5-7 обработок. Ни один препарат не рекомендуется применять больше 3 раз, значит в арсенале должны быть минимум два лекарства с различным д.в.
Я бы не стала, особенно на промывных почвах, заправлять из расчета на несколько лет. На связных почвах рекомендуют сложные вносить с осени(чтобы хлор выветрился и д.в-ва перешли в почвенный раствор), но наших с Вами земель это не касается.
По поводу фофата калия - не знаю. Попробуйте спросить http://moarcc.aris.ru/N/KOI/ONAS/NAUCA/NII/VIUA/ . Там дядьки поумнее.
Всего доброго!