Тема:

Прогрессивные методы заготовки кормов, кормление крупного рогатого скота молочного направления

Кормовые средства

В практике, в зависимости от потребительской ценности и с учетом аспектов использования, кормовые средства подразделяются на основные и концентрированные. Основными считают, как правило, корма собственного производства. К этой группе относятся зелёные корма и продукты их консервирования – сенаж, сено, солома и прочие. Концентрированные корма – это корма зернового и животного происхождения, они отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина.

При подборе кормовых средств следует учитывать: объем кормов собственного производства; энергетическую ценность кормов; соотношение необходимых для жизни ингредиентов кормов (аминокислоты, минеральные вещества, витамины); потребление животными кормов; содержание ингибирующих веществ в кормах; влияние скармливания кормов на качество молока и здоровье животных; технические возможности, продолжительность уборки урожая и консервирования; эффективность производства кормов.

В молочном скотоводстве половина необходимых питательных веществ должна покрываться за счет скармливания основного корма. В связи с этим, главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества.

На Рис. 2 приведены мероприятия, необходимые для планирования объемов заготовки кормов, в соответствии с потребностями хозяйства.

В условиях рынка, кормопроизводству должно предшествовать экономическое обоснование возможности хозяйства. При этом уточняют наличие площадей под кормовые культуры, их плодородие, потребности в минеральных и органических удобрениях. Сопоставляют расходы на кормопроизводство и ожидаемую питательную ценность кормов.

Составление рационов для молочных коров производится в соответствии с нормами, которые приведены в настоящем справочнике.

Здесь также видна рекомендация консультантов фирмы “Менеджер Молоко” - проводить контроль состояния метаболизма лактирующих коров с использованием показателей состава молока, традиционно определяемых ежедневно при его сдаче. Исключение составляет определение в молоке мочевины. Последняя имеет важное значение как индикатор обмена веществ у высокопродуктивных коров.

  

 

Расчет потребности в кормах

 

 

 

 

к

 

 

 

 

Заготовка кормов высокого качества

 

 

 

 

к

 

 

Анализ качества корма

и

Составление рационов в соответствии с нормами кормления

з

Расчет потребления корма

 

 

 

 

Контроль молочной продуктивности

и

з

Выбор концентрированных кормов

 

 

 

 

Контроль физиологического состояния

и

з

Выбор режимов кормления

Кормление и контроль потребления кормов

 

Контроль метаболизма по “Молочному графику


 Рис. 2 Организация кормления крупного рогатого скота молочного направления

Расчет потребности в кормах. Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу корма. На одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит 12 кг x 365дн=4380 кг. К примеру, для стада в 1000 условных голов это 4400 т сухой массы корма. Расчет производства кормов в сухой массе позволяет экстраполировать на объемы любых кормов, в зависимости от их фактической влажности и состава. Так 4400 сухой массы корма – это:

Средняя энергетическая питательность планируемых кормов принимается за 10 МДж ОЭ в г сухого вещества. В энергетических кормовых единицах годовое производство кормов на одну голову составит: 4380 кг x 10МДж./кг с. в. = 44 ЭКЕ, учитывая, что 1ЭКЕ = 10МДж ОЭ.

Минимальная урожайность многолетних трав, при соблюдении технологии выращивания, принимается за 110ц с гектара площади. При рекомендуемой трехукосной технологии выращивания трав и 80% их влажности, это составит: 110ц x 3 укоса x 20% с.в. = 66ц с.в. с гектара площади. Значит, для обеспечения поголовья скота кормами собственного производства в объеме 4400 т с.в. необходимо планировать 0,7 га на 1 гол.

При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ, Она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по сухому веществу. Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж. в кг сухого вещества не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж./кг.с.в. Корма с 10,5 МДж/кг с.в. – оптимальны при составлении рационов. Получение основных кормов с концентрацией энергии более 11МДж/кг с.в. можно планировать из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках.

При заготовке кукурузных сенажей предполагается, что они необходимы для группы новотельных и высокопродуктивных животных в равном соотношении с травяным сенажем. Это составит не более 25% от общего объема заготовки кормов.

Технология заготовки основных кормов. Минеральные удобрения играют решающую роль в получении высоких урожаев. Нормы внесения удобрений, по действующему веществу элементов, на один гектар при трехукосной технологии примерно следующие: азот – 240 кг, фосфор - 90-120кг, калий – 220-280 кг, магний – 80-100 кг. Удобрения вносятся три раза за сезон, перед каждой новой вегетацией растений. Причем, 50% нормы удобрений вносят под первый укос. Недостаточное количество удобрений приводит к потере урожайности, засорению полей сорняками и снижению питательных качеств трав.

До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием, для избежания попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи. Качество кормов зависит от ботанического состава растений и фазы их развития (таблица № 7).

 Таблица № 7

Фаза развития растений и качество кормов

Растения

Фаза развития

Концентрация Обменной энергии МДж / кг сух. вещ.

Зеленая масса

Сено

Сенаж

Силос

Травяная мука

Бобовые и бобово-злаковые

до бутонизации

11,7

-

-

-

11,5

бутонизация

11,2

10,0

10,6

10,2

10,8

нач. цветения

10,4

9,5

9,9

9,7

10,2

полн. цветение

9,7

9,0

9,4

9,3

9,5

кон. цветения

9,0

8,0

-

8,8

-

Сеяные злаковые

до колошения

11,2

-

10,7

-

10,9

нач. колошения

10,3

9,5

10,1

9,7

10,0

полн. колошение

9,6

8,7

9,8

9,1

9,2

конец колошения

9

8,5

8,9

8,7

-

цветение

8,7

8,0

8,4

8,2

-

Кукуруза

цветение

9,8

-

-

9,4

-

молоч. спел.

10,9

-

-

10,4

-

молоч. воск.

11,4

-

-

10,9

-

воск. спел.

11,9

-

-

11,3

-

Отава бобовых

до бутонизации

12

-

-

-

11,6

бутонизация

11,5

10,4

10,9

10,7

11,1

нач. цветения

10,6

9,8

10

10,0

10,2

Отава сеяных злаковых

30 дней

11,0

-

-

-

10,4

45 дней

11,6

8,7

9,5

9,0

10,0

60 дней

11,3

-

-

-

9,6

Отава бобово-злаковых

бутонизация

11,3

10,3

10,8

10,7

10,9

нач. цветения

10,5

9,7

10

9,9

10,2

Сенаж. Из всех консервированных кормов, меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма и наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

- подготовка семян к посеву,

- внесение удобрений,

Выбор трав. При выборе трав, для заготовки сенажа, особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом, для оптимального процесса брожения, минимальное содержание углеводов в свежей массе должно составлять 2-3%. Колебания содержания углеводов в сухом веществе составляют 7 - 25 %.

Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9 % золы и 24 % клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.

Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем сахаров и низким клетчатки.

Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.

Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40 %. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии, с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40 %, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов, равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков.

Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределяют равномерным слоем около 40 см, с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному месту. Трамбовку проводить колесным трактором (К-700). Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, могущих вызвать разрывы в монолитном слое.

Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, минимальные потери питательности и отсутствие плесени.

Закрытие сенажных траншей. Во избежание потерь и проникновения воздуха, траншею лучше всего закрывать пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы, траншея накрывается пленкой.. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха, и при остановках в процессе уборки.

После закладки и укрытия всей траншеи, на поверхность пленки укладывают какой либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу.

Вскрытие и использование сенажа. Первое вскрытие траншеи производят спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.

При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого, выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем.

Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом. Следовать принципу – скорее в кормушку в свежем виде.

После взятия сенажа поднятую пленку опускают обратно на срезанный слой, предохраняя его от возможных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде, для предохранения образования конденсата и плесневых грибков, срезанный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.

Особенности заготовки кукурузного сенажа (силоса). В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом.

Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка. В таблице № 8 приведены некоторые показатели питательности кукурузных сенажей.

Таблица №8

Питательность кукурузных сенажей

Содержание в 1 кг сухого вещества

Фаза развития кукурузы

СВ, %

СЗ, г

СП, г

СК, г

ОЭ, МДж

Са, г

P, г

Mg, г

Na, г

Начало образования початков

17

71

90

277

9,86

4,6

3,0

1,6

0,9

Молочная спелость (масса початков ок. 30%)

22

59

91

233

10,98

3,9

2,6

2,3

0,4

Молочно-восковая спелость (масса початков ок. 40%)

27

52

89

212

11,36

2,8

2,2

2,0

0

Восковая спелость (масса початков ок. 50%)

32

48

90

185

11,83

2,8

2,2

2,0

0

Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.

Приготовление силоса высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа, с учетом следующих основных особенностей:

Высота среза растений кукурузы должна составлять 40-50 см. При этом снижается содержание клетчатки в сенаже, увеличивается концентрация энергии корма.

Длина резки должна составлять от 4 до 7 мм. Этим достигаются высокая плотность при трамбовке массы, оптимальные условия для микробиальных процессов (особенно при высоком уровне содержания сухого вещества), а также повышение переваримости корма. Для избежания потерь энергии при скармливании, кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено (особенно при содержании сухого вещества более 30%). Для этого необходимо использовать современные комбайны, обеспечивающие требуемое измельчение зеленой массы и плющение зерна.

Кукурузный сенаж относиться к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона.

Составление рациона для молочных коров

Для обеспечения потребности коров в питательных веществах, наряду с общепринятыми применяют также показатели :

Не менее 35 –40 % от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в кг сухого вещества (Таблица № 9).

Таблица № 9

Влияние качества корма на поедаемость и удой коров

ОЭ основного корма

МДж/кг.сух.вещ.

Поедаемость

кг.сух.вещ./сутки

Возможный удой1

кг./сутки

11,0 и выше

14

20-24

10,5-10,9

12,5

15

10,0-10,4

11,5

10

9,6-9,9

9

5

9,0-9,4

8

2

8,9 и ниже

5,5

0

1 – удой, получаемый за счет энергии основного корма

Недостаток энергии приводит к недоусвояемости протеина. В связи с тем, что потребление большого количества сухого вещества ограничено, с повышением продуктивности должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества рациона.

Необходимое количество сырой клетчатки обеспечивается за счет скармливания основных кормов. При этом достигаются оптимальные уровень PH (примерно 6 –6,5) в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3 : 1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18 – 20 % клетчатки, в том числе 12 % структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, не имеющих зерновое содержание. Частично она присутствует в корнеплодах. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки.

Использование микрофлорой рубца энергии и переваримой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок, с непереваримым протеином, являются используемым протеином. Остаток азота в рубце – показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергии. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать 50 г в сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце – нормируемые показатели рациона и являются ингредиентами, определяемыми на основании лабораторных анализов.

Высокое качество и разнообразие основного корма – возможность повышения потребления его количества. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности.

Следует учесть, что при скармливании концкормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый кг концкормов). При даче более 6 кг концентрированных кормов на голову в сутки, их следует скармливать 3 порциями, для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.

Коровы в течение всей лактации должны быть обеспечены энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце. В таблице N 10 приведена потребность коров в энергии и протеине.

Таблица № 10

Потребность коров в энергии и протеине

Потребность

для

Живая масса кг

Потребление сухого вещества, кг

Обеспечение энергией и протеином

Обменная энергия, МДж/сут.

Используе-мый протеин, г/сут.

поддержание жизни

500

около

10-12 кг.

50

380

550

54

400

600

58

420

650

61

440

700

65

460

сухостойного периода (6- 4 недель до отела)

630

10-12

80

1070

сухостойного периода (3 недели до отела)

660

10

91

1065

коров с удоем (кг)

10

650

12,2

112

1300

15

650

14,1

138

1730

20

650

15,8

164

2160

25

650

17,7

190

2590

30

650

19,5

216

3020

35

650

21,3

242

3450

40

650

23,0

268

3880

45

650

>24,0

293

4310

 

В соответствии с продуктивностью коров при кормлении все стадо делят на производственные группы. Высокопродуктивных коров (8 тыс. кг молока и более) следует кормить индивидуально. В таблице № 11 отображено формирование производственных групп скота.

Таблица № 11

Формирование производственных групп животных по продуктивности и физиологическому состоянию

Группа

Продуктивность и физиологическое состояние

ОЭ

МДж/кг

с.в.

Сырой

протеин,

%

Удой 1

1

50 дней после отела

вне зависимости от продуктивности;

Взрослые коровы >=25 кг

Первотелки >=23 кг

11,4

16,0

32 кг

2

Взрослые коровы <= 25 кг

Первотелки <= 23 кг

10,6

14,4

23 кг

3

Взрослые коровы <= 18 кг

Первотелки <=16 кг

10,0

12,5

14 кг

4

Сухостойный период

За 6 – 3 недель до отела

8,4

12,0

5 кг

5

Сухостойный период

За 3 – 2 недели до отела

10,0

11,0

15 кг

1 Условное количество молока, применяемое для расчетов годового надоя до 6500 кг.

Нормирование минеральных веществ зависит от продуктивности и физиологического состояния животного. Для нормализации процессов метаболизма необходимо обеспечить животных витаминами. Корма, питательные вещества которых отрицательно влияют на вкусовые качества молока (силосованные, различные виды капусты, свёкла и другие виды кормов), скармливают только после доения.

на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN

В список номеров "Вестника"