Тема:

Канадские рецепты сладких блюд из садовой земляники
по материалам журнала
Новый садовод и фермер” http://www.rc.ru/sadovod/


Сбор урожая и хранение

Лучше всего снимать урожай садовой земляники, когда она достигнет так называемой виноградной спелости - нальется соком, станет ярко-красной, но еще достаточно твердой и не успеет "раскиснуть". Можно заморозить садовую землянику вместе с "хвостиками" (плодоножкой). Ни в коем случае не мойте ягоду, а положите ее на поддон на бумажное полотенце, прикройте сверху другим бумажным полотенцем и заверните поддон в полиэтилен. Замораживать ягоду лучше сразу после сбора.

Чистую землянику можно подготовить к заморозке прямо в поле. Сняв ягоду с куста, удалите хвостики, упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку. Для удобства советуем надписывать пакеты согласно рецептам. Перед использованием сполосните ягоду под струёй теплой воды.

Земляничный десерт с гранолой

(Гранола — сладкая овсянка с орехами и изюмом)

На 6 порций десерта вам понадобится:

- 2 стакана (500 мл) кефира или нежирного йогурта

- 1 ст.л. (15 мл) сахарной пудры

- 1/4 ч.л. (1 мл) миндального ароматизатора

- 2 стакана (500 мл) овсяных хлопьев

- 3 стакана (750 мл) садовой земляники (мытой, без хвостиков, порезанной дольками)

- 1/3 стакана (75 мл) дробленого, слегка обжаренного миндаля

- 1/3 стакана (75 мл) жареного измельченного кокосового ореха - пучок свежей мяты

Смешайте в миске кефир, пудру и миндальный порошок. Положите 2 столовые ложки (25 мл) смеси в креманку. Добавьте сверху 2 столовые ложки (25 мл) овсяных хлопьев и 2 столовые ложки резаной клубники. Повторите слои в той же последовательности еще два раза - слой кефира, слой овсянки, слой клубники. Украсьте верх каждой порции жареным кокосом, дольками миндаля и веточкой свежей мяты.

Землянично-сырная смесь к пышкам

Эта восхитительная смесь как нельзя лучше подойдет к пышкам, домашнему печенью и пончикам

На 500 мл смеси понадобится:

- 250 г плавленого сыра

- 2 стакана земляники (мытой, без хвостиков)

- 1 ст.л. (15 мл) сахарной пудры

- 1 ст.л. (15 мл) замороженного апельсинового концентрата.

Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне (используйте насадку с металлическим лезвием). Соскребите смесь со стенок чашки пластмассовой лопаткой и мешайте, пока она не станет однородной. Подайте смесь к свежевыпеченным пышкам (см. следующий рецепт). Украсьте пышки нарезанной ягодой или клубничным вареньем.

Пышки с апельсиновой цедрой

На 8 пышек вам понадобится:

- 2 стакана муки

- 1/4 стакана (50 мл) сахарного песка

- 1 ст.л. (15 мл) разрыхлителя для теста

- 1/2 ч.л. (2 мл) соли

- 1/4 ч.л. (1 мл) корицы

- измельченная цедра с одного апельсина

- 1/4 стакана (50 г) сливочного масла

- 2 яйца (слегка взбитых)

- 1/2 стакана (125 мл) сметаны

- 2 ст.л. (25 мл) молока

Разогрейте духовку до 210°С. Смешайте в кухонном комбайне все сухие ингредиенты и цедру (используйте насадку с металлическим лезвием) в течение 20 секунд. Порежьте масло кубиками и добавьте к полученной смеси. Снова включите миксер. Потом выложите смесь в миску и добавьте взбитые яйца и сметану, после чего положите тесто на посыпанный мукой стол и вымесите в течение 2 минут. Раскатайте слой толщиной в два сантиметра и вырежьте пышки круглой формой для печенья (диаметр 7,5 см). Выложите пышки на смазанный жиром противень, сбрызните их молоком и поставьте в духовку на 15-17 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка. Выньте из духовки и дайте остыть. Приятного аппетита!

Открытый шоколадный пирог с земляникой и фундуком

Свежая земляника и шоколад - изысканное сочетание вкусов!

На 8-10 порций понадобится:

Для теста

- 3/4 стакана (175 мл) слегка обжаренных измельченных лесных орехов

- стакан с четвертью (300 мл) муки

- 3 ст.л. (45 мл) сахарного песка

- 1/2 стакана (125 мл) размягченного масла

- 1 ч.л. (5 мл) ванилина

- 1 яичный белок, слегка взбитый

Начинка

- 1 стакан (250 мл) желе из красной смородины

- 2 ст.л. (25 мл) воды

- полтора стакана (375 мл) садовой земляники (мытой, без хвостиков)

- 60 г расплавленного шоколада

- 1 ст.л. (15 мл) сахарной пудры

Смешайте в миске орехи, муку и песок. Затем добавьте размягченное масло, ванилин и белок и как следует все размешайте. Поместите тесто в форму со съемными стенками (диаметр 28 см) и аккуратно распластайте его по дну и бокам формы для выпечки. Уберите в холодильник на 30 минут.

Поставьте форму с тестом в разогретую духовку (180°С) и выпекайте минут 20, пока корж не станет золотистого цвета. Дайте ему с полчаса остыть.

Вылейте желе из смородины и воду в миску, поставьте на маленький огонь и постоянно помешивайте. Затем 1/4 часть этой смеси используйте для пропитки орехового коржа. Пропитанный корж поставьте в холодильник. Когда он затвердеет, выложите в него порезанные дольками ягоды, а сверху украсьте целыми и полейте остатками желе. Затем полейте сверху расплавленным шоколадом.

Охладите. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Джем из садовой земляники

На 4 стакана (1 л) джема вам понадобится:

- 4 стакана (1 л) земляники (мытой, без хвостиков, крупными дольками)

- 1 большое зеленое яблоко ("антоновка") без кожицы и сердцевины, нарезанное дольками

- измельченная цедра одного апельсина

- сок из одного апельсина

- 3/4 стакана (175 мл) сахарного песка

- 1/2 ч.л. (2 мл) апельсиновой эссенции или 2 ст.л. (25 мл) апельсинового ликера

Смешайте в эмалированной миске землянику, яблоко, цедру, апельсиновый сок и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения при постоянном помешивании, пока сахар не растворится полностью и джем слегка не загустеет. Снимите с огня, добавьте апельсиновую эссенцию (или ликер) и как следует размешайте. Дайте минут пять остынуть, после чего разлейте в стерилизованные на пару или в духовке баночки, не доливая до края 0,5 см. Закройте крышками и охладите при комнатной температуре. Уберите в холодильник. Рекомендует использовать в течение 3-х недель.

на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN