Тема:

Новое в борьбе с гиподерматозом крупного рогатого скота

(по материалам журнала “Животноводство России”, № 5 (6), май 2000)

Среди паразитарных болезней крупного рогатого скота наиболее распространен гиподерматоз, вызываемый подкожными оводами – строкой и пищеводником, обитающими на территории всей страны.

Самки подкожных оводов откладывают на волосяной покров животных яйца, из которых через 4-5 дней рождаются личинки I стадии. Через кожу они проникают в организм животного и в течение 6-9 месяцев мигрируют в тканях, постепенно концентрируясь в спинномозговом канале (строка) и стенках пищевода (пищеводник). Затем они проделывают в коже спины отверстия, линяют во II стадию, обрастают соединительно-тканными капсулами и превращаются в личинок III стадии. Созревая, личинки III стадии выходят наружу, падают на землю и окукливаются в почве. Через 20-30 дней из куколок рождаются взрослые оводы, которые питаются, живут всего 1-3 недели за счет веществ, накопленных в фазе личинки. Лёт оводов продолжается с конца июня до середины сентября. Самки весьма плодовиты, откладывают по 400-500 яиц, перезаражая ежегодно до 70-100 % животных. Длительное паразитирование личинок оводов ведет к тяжелому заболеванию животных – ГИПОДЕРМАТОЗУ. Ежегодные потери молока составляют 90-200 кг от каждой больной гиподерматозом коровы, мяса – от 13 до 18 кг, кожевенного сырья – 8 % площади заготовленных шкур.

В комплексе мер по борьбе с гиподерматозом основной упор сделан на профилактическую обработку животных осенью системными препаратами. Цель – уничтожить в их организме личинок I стадии. Обрабатывают тотально все поголовье, включая вновь завезенных животных, во всех категориях хозяйств, в том числе на подворьях. В апреле-мае животных обследуют на пораженность личинками, больных обрабатывают противооводными препаратами. Больных гиподерматозом вылечивают, что существенно снижает численность оводов. В России наиболее широко использовались фосфорорганические соединения – хлорофос, негувон, гиподермин –хлорофос, диоксафос. Они высокоэффективны, но весьма токсичны, длительно выделяются с молоком дойных коров и медленно выводятся из организма животных. В 1997 году Госсанэпиднадзор Минздрава РФ запретил применение их на лактирующих животных.

Среди разработанных в последнее время новых средств борьбы с возбудителями паразитарных болезней особое место занимают авермектины – новый класс антибиотиков, обладающих инсектицидным, акарицидным и антгельминтным действием. Разработаны препаративные формы на основе авермектина и ивермектина для подкожного и накожного применения, в том числе для профилактики и лечения гиподерматоза крупного рогатого скота. В России это аверсект, авертин и рустомектин на основе авермектина.

При гиподерматозе подкожно применяются 1%-ные инъекционные растворы этих препаратов в дозе 200 мкг/кг массы тела, а нанесением на спину – 0,5%-ный раствор ивермектина в дозе 500 мкг/кг. В этих дозах препараты вызывают гибель более 95-98 % личинок овода в организме животного. Однако препараты от двух недель до месяца и более выделяется с молоком, поэтому использовать их на дойных животных НЕВОЗМОЖНО. В течение 28-45 дней они задерживаются в организме. Это надо иметь в виду при забое животных на мясо.

Нами разработаны два новых препарата для профилактики и лечения гиподерматоза крупного рогатого скота, обладающие высокой эффективностью. Они пригодны для применения на дойных животных, имеют короткий период выведения остаточных количеств действующего начала из организма. Препарат для накожного нанесения получил название гиподектин-Н, для парэнтерального – гиподектин инъекционный. Преппараты обладают системным и контактным действием на личинки подкожного овода крупного рогатого скота. Поступая в организм личинки, они вызывают паралич, а затем гибель паразита в организме животного. Для теплокровных препараты малотоксичны: ЛД50 для белых мышей гиподектина-Н при оральном введении – 7,8 г/кг, гиподектина инъекционного при подкожном введении – 19,5 г/кг массы тела.

Производственные испытания показывают, что гиподектин обладает высокой эффективностью, когда в осенний период его применяют для профилактики гиподерматоза и весной – для лечения больных животных, причем в дозах, в сотни и тысячи раз меньших, чем при использовании аналогов.

Гиподектин-Н поливают на спину животного по позвоночнику в дозе 10 мл (интенсэффективность 94-100 %); гиподектин инъекционный вводят подкожно взрослым животным в дозе 2 мл, молодняку - 1 мл (интенсэффективность 99-100%).

Утверждены наставления по применению этих препаратов, которые широко используются во многих регионах России и Беларуси.

Выделение гиподектина-Н и гиподектина инъекционного с молоком изучалось на 20 лактирующих коровах тремя методами, причем дозы препаратов превышали в 1,5 раза лечебные. Остаточные количества препарата в молоке не обнаружены при высоком уровне чувствительности примененных методов – 0,01 нг/г, 2 нг/г и 0,2 нг/г. Эти же методы были использованы при исследовании органов и тканей 12 быков, обработанных гиподектином инъекционным в дозах, в 1,5 раза превышающих рекомендуемые для применения. В органах и тканях животных, убитых через 6 и 8 дней, остатки препарата не обнаружены.

В чем основные преимущества гиподектина по сравнению с другими средствами борьбы с гиподерматозом? Прежде всего – это высокая избирательная активность в отношении личинок подкожных оводов. Профилактические и лечебные дозы действующего начала гиподектина-Н при накожном применении методом поливания на спину в 3,7-5,5 тыс. раз, а гиподектина инъекционного – в 28-33 тыс. раз ниже по сравнению с дозами гиподермин-хлорофоса, в тысячи и десятки тысяч раз ниже лечебных доз диоксафоса, негувона 10%-ного и других хлорофоссодержащих препаратов. Отсюда важный вывод: дальнейшее использование препаратов этой группы при гиподерматозе нецелесообразно. Их необходимо заменить гиподектином в тех регионах, где это еще не сделано. Второе важное преимущество гиподектина – низкая токсичность для теплокровных, обусловленная тем, что он слабо проникает через гематоэнцефалический барьер. По существующей классификации он относится к IV группе малотоксичных препаратов. Третье преимущество гиподектина – возможность применять его на лактирующих животных. Это открывает перспективу создания и реального осуществления программы оздоровления крупного рогатого скота от гиподерматоза.

Без обработки коров проблему гиподерматоза решить невозможно. Четвертое преимущество: гиподектин быстро, в течение 3-4 дней, выводится из организма. Максимальный уровень обнаруживаемых остаточных количеств составляет через сутки 0,2-0,4 мкг/кг, через 3 суток – 0,2 мкг\кг, в то время как установленная ФАО/ВОЗ допустимая суточная доза потребления ивермектина для человека равна 0-1,0 мкг/кгмассы тела, а предельно допустимые остатки в печени – 100 мкг/кг, в жире – 40 мкг/кг. Если учесть, что остаточные количества других препаратов авермектиновой группы обнаруживаются в органах и тканях животных в течение 4-6 недель после обработки, то приведенные данные подчеркивают экологическое значение и важное преимущество гиподектина.

С экологической точки зрения для профилактической обработки осенью и ранней весной более целесообразно использовать инъекционный препарат, исключающий загрязнение окружающей среды и контакт обслуживающего персонала с инсектицидом, неизбежный при накожной обработке животных.

Анатолий Непоклонов. Профессор.

на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN