Тема:

РОЛЬ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ

Материал получен с сайта http://www.agroline.ru/otrasl/vet/title.htm - Главного управления сельского хозяйства администрации Иркутской области

В процессе жизнедеятельности организма важную роль играют микро- и макроэлементы, которые влияют на обмен веществ, здоровье, продуктивность и воспроизводительную способность.

При скрытой недостаточности макро- и микроэлементов болезнь протекает без видимых клинических признаков. Поэтому очень часто животные кажутся на вид здоровыми. И только при исследовании выявляются нарушения соотношения минеральных веществ в организме. У таких животных понижена шерстная, молочная и мясная продуктивность, нарушаются функции органов размножения, плохо растет и развивается молодняк, снижается резистентность к инфекционным болезням.

В Иркутской области чаще всего наблюдается дисбаланс (нарушение соотношения) магния, кальция, фосфора, натрия, хлора и др.

МАГНИЙ. Недостаточное поступление магния с кормами или плохое его усвоение из кормов ведет к снижению его уровня в сыворотке крови (до 0,5 - 0,7, норма - 2,5 мг %) и развитию тетании. Чаще всего она возникает при силосно-концентратном типе кормления, а также при переводе со стойлового содержания на пастбищное. В это время в молодой траве содержание магния снижено, а высокий уровень азота и калия уменьшает его усвоение. Признаки недостаточности магния: повышенная нервная возбудимость, дрожь, шаткая походка, клонические и тетанические судороги, одышка, безудержное движение вперед. Лечение: д/в 15 г хлор кальция и 15 г хлор магния в 300-400 мл раствора + глюкоза.

Профилактика: включение в рацион комбикормов, обогащенных солями магния, добавки окиси углекислого магния в концентраты, кормление бобовым сеном в начале пастбищного периода.

КАЛЬЦИЙ. Недостаток его в рационе чаще всего сочетается с дефицитом фосфора и витамина Д. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена регистрируется повсеместно у всех животных и бывает чаще в виде минеральной (фосфорно-кальциевой) недостаточности - остеодистрофии. Высшая степень этой недостаточности у взрослых животных проявляется в форме остеомаляции, а у молодняка - в общей недоразвитости и рахите. При этом нарушаются процессы минерализации костей, замедляются рост, развитие, искривляются позвоночник, ребра и трубчатые кости. Избыток кальция встречается редко (при потреблении большого количества бобовых трав, свекольной ботвы, жома), особенно опасен для свиней и птиц (до 2,5 мг %).

ФОСФОР. Недостаток фосфора в рационе и организме ведет у молодняка к рахиту, у взрослых животных - к остеомаляции. Проявляется извращением аппетита, снижением и прекращением роста, нарушением минерализации костей, отходом молодняка, уменьшением молочной продуктивности, воспроизводительной способности. В крови снижено содержание фосфора до 2 мг %. Избыток фосфора бывает редко (при передозировке фосфатов в рационе). В организме обмены кальция и фосфора тесно взаимосвязаны. Установлены следующие причины фосфорно-кальциевой недостаточности: высококонцентрированное кормление, низкий уровень белкового, углеводного, витаминного и минерального питания в течение длительного времени, продолжительное воздействие “сырого холода” на животных, нарушение гигиены содержания, недостаток в почве и кормах минеральных элементов, а также микроэлементов.

Остеодистрофия чаще регистрируется у высокомолочных коров в период беременности и после отела. Это может быть при длительном недостатке в кормах фосфорной кислоты, кальция, витамина Д и при неправильном соотношении в рационе кальция и фосфора. При легком течении болезни общее состояние животных удовлетворительное и наблюдаются незначительные изменения в костной ткани. При средней тяжести течения остеодистрофии (второй период болезни) отмечается выраженное угнетение. Пальпация суставов и костей болезненна. Выражено размягчение хвостовых позвонков, последних ребер, шаткость зубов, искривление костей. При тяжелом течении животные лежат, поднимаются с трудом. Хвостовые позвонки, ребра, остистые отростки поясничных позвонков мягкие, податливые. Во всех случаях резко снижаются молочная продуктивность и половая активность животных.

Для лечения животных, больных рахитом и остеомаляцией, вызванных дефицитом кальция и фосфора, переводят на рацион, полностью сбалансированный по всем питательным веществам. Соотношение кальция и фосфора в рационе выравнивается минеральными добавками. Для улучшения усвоения их из кормов вводят в рацион рыбий жир, витамин Д, микроэлементы - кобальт, марганец (соответственно 30 и 45 мг на 100 кг массы животного), ультрафиолетовое облучение, проводят симптоматическое лечение.

НАТРИЙ, ХЛОР. Они тесно взаимосвязаны в обмене, поступают в организм главным образом в виде хлорида натрия. Одна из функций натрия - поддержание осмотического давления в жидкостях тела и регулирование их объема. Кроме того, при взаимодействии с калием он участвует в процессах возбуждения и торможения в клетках тела, в первую очередь, в нервной ткани. Дефицит натрия в рационе отмечают часто при недостатке хлорида натрия в кормах, симптомы болезни проявляются дефицитом натрия, а не хлора.

Наблюдают извращение аппетита, взъерошенность и огрубение шерстного покрова, снижение продуктивности, истощение, торможение роста у молодняка, снижаются использование питательных веществ из кормов, удои, жирность молока, воспроизводительная функция. Чаще дефицит Na проявляется к концу зимнего и в начальный период пастбищного содержания.

Минимальная потребность животных в Na определяется скоростью роста, содержанием калия в кормах, стадией беременности или лактации и уровнем удоев. Потребность в натрии возрастает также при заболеваниях, сопровождающихся усилением перистальтики кишечника (диареей).

Удовлетворяется же минимальная потребность в натрии при содержании его в кормах для молодняка КРС и овец - в количестве 1,2 - 1,7 г/кг в 1 кг сухого вещества корма; свиней в период роста - от 1,1 - 1,5 г/кг.

Для восполнения дефицита натрия в кормах применяют добавки к рациону различных соединений натрия (натрия хлорид - поваренная соль, натрия сульфат, натрия карбонат - кальцинированная сода, натрий двууглекислый - питьевая сода). Из этих соединений наименее токсична и широко применяется поваренная соль, содержание натрия в которой составляет 30%.

Поваренную соль можно добавлять в рационы дойных коров весом 400 - 500 кг и удоем от 8 до 36 кг в количестве от 52 до 169 г в сутки; сухостойных коров весом 400 - 600 кг и планируемым удоем от 3 до 5 тыс. кг - от 40 до 70 г; молодняка КРС до 6-месячного возраста - от 12 г на 100 кг массы тела, старше 6 месяцев - 10 г на 100 кг массы тела. Холостым свиноматкам 120 - 241 кг и более дают от 14 до 20 г на голову в сутки; супоросным в первые 84 дня супоросности - от 11 до 16 г, во второй половине супоросности - 15-21 г; подсосным - 27 - 32 г и, дополнительно, 1,7 г на одного подсосного поросенка ; поросятам-отъемышам - от 1 до 5 г на 1 кг сухого вещества корма (в зависимости от веса поросят).

При длительном дефиците поваренной соли в рационе следует добавлять ее, начиная с малых доз и лучше не в чистом виде, а в зерносмесях с содержанием для жвачных до 3%, для свиней - до 1% соли. Зерносмесь поедается более охотно, чем чистая соль и менее опасна передозировка.

Все виды животных при обеспечении водой переносят 3-5-кратный избыток хлорида натрия в рационе. Наиболее чувствительны к избытку хлорида натрия молодняк, свиньи, птица.

Признаки отравления: сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, жидкий кал, отеки, рвота, нарушение дыхания.

Ю.А. Колунов, начальник Облветстанции,
В.А. Яковлев, зав. отделом акушерства и гинекологии животных Облветстанции,
А.В. Обухов, зав. лечебно-профилактическим отделом Облветстанции

на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN