Тема:

Тень – великая сила

Отбеливание, или этиолирование, растений с помощью получения массивной, сочной, нежной и вкусной надземной части растений достигается окучиванием его почвой. Этиолированию мы обычно подвергаем лук-порей, другие луки, чеснок, спаржу, салат и некоторые другие растения.

В зависимости от природы растения и условий его произрастания применяют разные способы. Так, для отбеливания черешкового сельдерея его окучивают, затеняют черешки, связывают вместе листья. Для отбеливания салата Эндивии его 2-3 месячные листья связывают мочалом и другим не жестким гибким материалом в пучок и закрывают черной пленкой и другими непрозрачными материалами и предметами – горшками, ведрами и пр., не ухудшая воздухообмена, например, путем установки прокладок между укрытием и почвой. Через 2-3 недели ставшие кремово-белыми растения срезают на уровне почвы и используют в салатах и гарнирах.

Можно наблюдать отбеливание и в девственной природе – отбеливание черешков щавеля при сильном затенении их окружающей растительностью, массивных ростков ревеня, стеблей горлупы и многих других, случайно засыпанных почвой или сильно затененных. Нередко хороши стебли, присыпанные насосами почвы в ливневые дожди.

Мощный шампиньон вырастает, когда ему приходится выдираться с большой глубины к поверхности почвы. Отдерешь трухлявую кору могучего усохшего дерева, а под ней опята с громадной массивной шляпкой и ножкой длиной чуть ли не в два десятка сантиметров.

Теневое этиолирование спаржи, лука-порей, озимого чеснока и других растений, наверное, не совсем то, что этиолирование стеблей окучиванием. Но разные факторы могут изменяться разными показателями и их диапазонами. Например, лук-порей и чеснок не очень высоко удастся окучить при их густоте стояния на участке. Между ними сантиметры. Пусть десяток-полтора сантиметров. А теневое “окучивание” возможно практически любой высоты, допускаемой растением, и даже больше, в пределе “с головкой”.

Под пологом сада, а иногда и у строений на огороде, они затеняются по всей их высоте, не только стебель, но и листья. В погребе “выгонка” зелени, столовой свеклы, спаржи происходит при полном затенении растений. Грибы выгоняются при любой кромешной темноте. Может быть, это и не стопроцентный позитив затенения. Но это факт – чеснок, лук-порей в саду затенены по самую макушку с листьями, а не только их стебель.

Затенение, может быть, не решит всех проблем получения всех проблем получения отбеленных стеблей, но все же является существенным резервом получения сочных овощей, салатной зелени. Это мероприятие увеличивает ассортимент теневыносливых растений, возможности возделывания овощных растений и зелени под пологом сада и на других затененных участках.

Теневое отбеливание лука и чеснока обеспечивает получение достаточно мощных сочных ложных стеблей. При теневом отбеливании массивность, нежность, вкус получаются обычно не хуже, чем при отбеливании окученных растений.

Затенение стеблей требуется лимоннику китайскому и многим другим растениям, биология которых сложилась под пологом леса.

Бытующее мнение, что зимой света на подоконнике для растений маловато, не всегда верно, так возможны варианты, когда чем меньше света, тем лучше. Возможно зимнее “растениеводство” и в темном подвале. И, конечно же, утверждение “тень – великая сила” адекватно. Великая сила тени и в положительном и в негативном аспектах.

С тенью в российском саду-огороде в лучшем случае мирятся, ее редко ищут. А она должна учитываться и в положительном и в отрицательном аспекте, не устраняться, а дозироваться в соответствии с объективными потребностями в ней.

Рекомендуется молодую головку цветной капусты в жаркий солнечный день закрывать колпачком, например, из бумаги, куском картона и т.д. Это местное затенение повышает качество и количество урожая. Китайский лимонник, нижняя часть стебля которого, как правило, растет в затенении, рекомендуется возделывать в условиях, при которых низ лимонника находится в тени. Кочан капусты – это этиолированные плотно уложенные листья.

Если затенить помидоры, даже только нижнюю часть их стеблей и основания пасынков, то на этих частях растений могут появиться зачатки корней, что-то наподобие тощих, удлиненных бородавочек, шипиков, которые при контакте с почвой развиваются в дополнительные корни, и пасынки можно отделять на рассаду от основного растения, маточного, для укоренения их при выращивании рассады или на постоянно месте. При достаточной влажности воздуха и затенения корни могут появиться и при отсутствии непосредственного контакта с почвой частей растения. Затенения обычно достаточно от собственной зелени растения. Необходимая влажность может быть достигнута поливом, особенно под пленкой.

Для получения такой рассады помидоров мы проводили окучивание растений в случаях низкого прикрепления пасынков к основному стеблю растения. При более высоком прикреплении пасынков к стеблю все растения пригибали к почве, и этот “веник”, “бороду-лопату”, “веер” присыпали со стороны корня и делили ее на рассаду по мере укоренения присыпанных почвой пасынков. Длинные лианообразные стебли помидоров расстилали по поверхности почвы и слегка окучивали пасынки.

По мере их укоренения лиану разрезали на рассаду по числу укоренившихся пасынков. Часть пасынков оставляли на месте и “маточная” плантация оставлялась на их плодоношение.

Землю в садах под кроной деревьев можно использовать для получения нежной салатной, пряной и другой зелени, “теневого” отбеливания лука, чеснока, спаржи и других, которым отбеливание, тень полезны, не повредят или, по крайней мере, не угнетают.

Ну и конечно же эфемероиды чувствуют себя вольготно под пологом деревьев не только еще необлиственной, но и зеленой, еще не особенно загущенной весенней кроной.

Великая положительная сила тени в саду-огороде, в теплицах и под простейшими укрытиями, на подворье проявляется в сочности притененной зелени, редиса, редьки и других овощей, отбеливании стеблей растений, выгонке зелени, доращивании спаржи, лука-порея, столовой свеклы, щавеля и других овощей в тени, в том числе и кромешной темноте в подвалах без освещения.

Положительные проявления затенения в саду-огороде многолики, разнообразны. Это и летние и осенние посадки редиса, редьки, когда “затенение” – естественное следствие уменьшения продолжительности светового дня к периоду плодообразования; затенение редиса в утренние и вечерние часы в продолжительные весенне-летние дни; нежная зелень щавеля, столовой свеклы, моркови, луков, чеснока и т.д. даже с северного зимнего подоконника помещений, из теплиц и многое другое; большая склонность к повторным отрастанием нежной зелени на подоконнике, в теплице. Мы срезали на зимнем северном подоконнике зелень свеклы, моркови, лука-батуна, озимого чеснока, петрушки и сельдерея 2-3 раза и более непрерывно в течение нескольких осенне-зимних месяцев.

Теневыносливые травы из разнотравных сообществ, тенелюбивые подпокровные культуры не редко улучшают при затенении качество и количество продукции. Таковы редис, редька, некоторые салатные культуры, зелень.

Таким образом, в основе отбеливания надземной части растения лежит затенение ее. Могут быть и другие существенные факторы, например, повышенная влажность воздуха, контакт обычно надземной части растения с почвой. А это уже в какой-то мере сродни внекорневой подкормке, компрессу, заглубленной посадке. Нами эти условия использовались и используются не только для отбеливания надземных частей растения, изменения качества продукции растениеводства и ее количества, но и в других целях. Например, при вегетативном размножении растений, где роль затенения особенно велика.

Тень под пологом сада может дать приют многим полезным теневыносливым и тенелюбивым культурам – луку на перо, редису, салату, огурцам, тыкве, гороху, многим пряным, лекарственным и декоративным растениям, растениям – репеллентам (антифидингам), растениям – защитникам растений, а с ними и полезной фауне.

Лиановидные растения нежатся в тени деревьев, зачастую в условиях высокой влажности воздуха, “парилки”, и упорно стремятся через тень в сказочную лучезарную высь периферии деревьев. Верхняя часть растения часто затеняет свою нижнюю часть. Это, например, необходимо нижней части лимонника китайского.

Большое значение тень имеет в выращивании культур короткого светового дня в условиях длинного дня. Но не обязательно растение более теневыносливо, если его предок рос в зонах короткого светового дня. Со временем это свойство может изменяться, варьировать. Более того, даже растения одного вида или семейства могут отличаться по этому показателю. Например, один сорт помидоров может быть более вынослив, другие – менее.

Теневыносливы и часто тенелюбивы растения второго яруса лесов, подлеска, в котором немало теневыносливой красоты таких растений как шиповники иглистый, даурский, коричневый, собачий. Их цветы в июне-июле прекрасно смотрятся в полутенистых уголках древесной растительности. А их ярко-красные или оранжевые плоды – лучшее украшение осени, в том числе глубокой, не говоря уже о том, что они являются поливитаминными продуктами. Шиповники размножаются делением кустов, корневыми и стеблевыми черенками, отпрысками.

Теневыносливая калина обыкновенная – пищевое, лекарственное и декоративное растение. Калина красива своей зеленью и крупными соцветиями белых цветов в июне, когда минует пора весенних заморозков. Не менее красива калина с ее гроздьями ярко-красных ягод, украшающих сад-огород и природные ансамбли России всю осень. За красоту стеблей, зелени, цветов и ягод, за ее пищевую и целебную ценность калина обыкновенная издревле ценится на Руси. В 1999 г. “Калиной” назван гигант по производству отечественных товаров парфюмерии, косметики и бытовой химии (в прошлом “Уральские самоцветы”).

Интересна своей эстетической ценностью декоративная форма калины “буль де неж” (снежный шар). Ее кусты, увеличенные шаровидными снежно-белыми соцветиями, прекрасно смотрятся у строений и в тенистых уголках сада-огорода, подворья чуть не весь июнь. Красив куст и в другое время вегетационного периода, а также на фоне снегов и неба, зимних ландшафтов России.

Теневынослив чубушник тонколистый с его обильными белыми ароматными цветами. Непревзойденная эстетическая ценность садов России – другие чубушники и жасмины. Теневыносливы черная и красная смородина.

Тень нужна и корнеплодам. Выступающие из почвы части корнеплодов моркови, картофеля, брюквы и других растений зеленеют, часто становятся ядовитыми и непригодными для использования в пищу. Их надо присыпать, окучивать, дать им тень.

Тень также неисчерпаема в своих благах, добре, как и многое другое на Земле под Солнцем и Луною. От толики тени не откажутся огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, многие лекарственные, пряные растения, зеленые овощи, плодово-ягодные и декоративные растения.

В.П. Лисютин
241037, г. Брянск,
пер. Авиационный, д. 1, корп. 1, кв. 51.

на главную страницу "Вестника"
на главную страницу RIN