МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОНКОРУННЫХ И МЯСОСАЛЬНЫХ ОВЕЦ И ИХ ПОМЕСЕЙ С МЯСОСАЛЬНОШЕРСТНЫМИ БАРАНАМИ

М. Ч. НУРБАГАНДОВ. Т. А. МАГОМАДОВ

(МСХА)

Мясо различных видов сельскохозяйственных животных, заметно различаясь по морфологическому составу, коэффициенту мясности, соотношению жира и белка, цвету и вкусовым качествам, жирно-кислотному составу, практически одинаково характеризуется по аминокислотному составу и белковым показателям. Однако баранина отличается от мяса других видов сельскохозяйственных животных низким содержанием холестерина: в бараньем жире его меньше, чем в говяжьем и свином, в 2,5 - 4,3 раза.

Одним из путей увеличения производства баранины является скрещивание низкопродуктивных маток с баранами скороспелых мясо-сальных пород.

Изучение мясной продуктивности тонкорунных и мясо-сальных маток и баранов местной репродукции, а также баранов дегересской мясо-шерстной породы, завезенных из племсовхоза "Баканасский" Алма-Атинской области, и полугрубошерстных мясо-сальных семипалатинского типа, завезенных из племсовхоза "Первомайский" Семипалатинской области, проводили в совхозе "Мын-Булак" Аягузского района Семипалатинской области.

Животные всех групп (1-я - чистопородные тонкорунные (ТР), 2-я — помеси 1/2 ТР-1/2 дегересские (ДГ), 3-я - помеси 1/2 ТР — 1/2 полугрубошерстные семипалатинского типа (СПГ), 4-я - чистопородные местные мясо-сальные (МС), 5-я -помеси 1/2 МС - 1/2 ДГ, 6-я - помеси 1/2 МС - 1/2 СПГ) находились в одной отаре, что обеспечивало идентичность условий их кормления и содержания.

Мясная продуктивность овец характеризуется величиной живой массы, выходом туши, убойной массой и убойным выходом, соотношением мышц, жира и костей, коэффициентом мясности и другими показателями. Мясные качества изучали по методике ВИЖ (1978 г.), для контроля забивали подопытных семимесячных баранчиков по 5 голов из каждой группы.

Результаты контрольного убоя (табл. I) показали, что предубойная живая масса животных по группам колебалась от 35,8 кг (минимальная - у баранчиков тонкорунной группы) до 41,1 кг (максимальная - у помесных баранчиков, полученных от тонкорунных маток и полугрубошерстных баранов семипалатинского типа). Наивысшую массу парной туши (21,0 кг) имели помесные баранчики 1/2 ТР - 1/2 СПГ. По этому показателю они на 24,2% превосходили тонкорунных и на 12,9% помесных (1/2 ТР - 1/2 ДГ) сверстников. Более высокий убойный выход (52,4%) имели также помесные потомки полу грубо шерстных баранов семипалатинского типа. Баранчики "мясосальных" групп характеризовались большим отложением внутреннего жира (0,60-0,71 кг) по сравнению со сверстниками "тонкорунных" групп (0,43 - 0,59 кг). Преимущество в этом отношении имели помесные животные, полученные от полугрубошерстных баранов семипалатинского типа и мясосальных маток.

Таблица 1

Убойные показатели баранчиков

Группа

Масса, кг

Убойный

 

предубойная

парной туши

внутреннего жира

убойная

выход, %

1

35,8

16,9

0,43

17,4

48,6

2

38,4

18,6

0,50

19,1

49,6

3

41,1

21,0

0,59

21,6

52,4

4

38,5

19,7

0,65

20,4

53,0

5

37,2

18,2

0,60

18,8

50,7

6

39,0

20,4

0,71

21,1

54,0

 

 

Таблица 2

Морфологический состав туш баранчиков

Показатели

Группа

 

1

2

3

4

5

6

Масса охлажденной туши, кг

16,5

18,1

20,4

19,3

17,7

19,8

Абсолютная масса, кг:

           

мякоти

12,6

14,0

15,1

14,1

12,9

14,3

костей

3,4

3,6

3,9

3,4

3,3

3,7

сухожилий

0,45

0,48

0,44

0,44

0,43

0,42

жира (курдючного)

-

-

0,90

1,36

1,04

1,39

Относительная масса, %:

           

мякоти

76,5

77,2

74,0

72,9

72,7

72,0

костей

20,7

20,1

19,4

17,7

18,9

18,8

сухожилий

2,7

2,6

2,1

2,2

2,4

2,1

жира (курдючного)

-

-

4,4

7,0

5,8

7,0

Коэффициент мясности

3,8

3,9

4,1

4,6

4,2

4,3

 

Высокие убойные показатели были у местных мясосальных баранчиков: масса туши составила 19,7 кг, а убойный выход - 53%. Однако помеси 1/2 "МС - 1/2 СПГ превосходили чистопородных мясосальных баранчиков более чем на 3,0% по массе туши и на 1.0% по убойному выходу. Помеси, полученные от дегересских баранов и мясо-сальных маток, имели относительно низкие показатели убойной массы (18.8 кг) и убойного выхода (50,7 %) и уступали чистопородным мясо-сальным баранчикам по массе туши более чем на S%, а по убойному выходу - на 2,3%.

Показатели, характеризующие морфологический состав туш баранчиков разного генотипа, представлены в табл. 2. Из данных таблицы видно, что в тушах баранчиков, происходящих от мясосальных матерей, относительная масса мякоти, включая курдючный жир, наибольшая (79,9 - 78,6 %), а костей - наименьшая. Этим и определяется наиболее высокий коэффициент мясности в этих группах. Лучшей "мясностью" по всем показателям отличаются помеси от полугрубошерстных баранов.

В тушах баранчиков "тонкорунной" группы относительная масса мякоти наименьшая (76,5%), а костей - наибольшая (20,7 %). У помесей относительная масса мякоти и коэффициент мясности выше, чем у тонкорунных сверстников. Следует особо выделить группу помесных баранчиков, происходящих от тонкорунных маток и полугрубошерстных баранов семипалатинского типа (1/2 ТР - 1/2 СПГ), которые унаследовали от отцов способность к отложению курдючного жира. Так, в тушах помесных баранчиков этой группы жир (курдючный) составил 4,41 %.

Следовательно, по морфологическому составу туш, в частности, по относительной массе мякоти, превосходство имеют животные "мясосальных" групп.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что лучшими показателями мясных качеств и морфологического состава туш характеризовались помеси от полугрубошерстных мясосальных баранов семипалатинского типа.

 

на главную страницу журнала
на главную страницу RIN