ПЕРСПЕКТИВА КОЗОВОДСТВА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В.П.Лушников, профессор,
Т.С.Преображенская,
аспирант
(Саратовский Агроуниверситет им Н.И.Вавилова)

 В Саратовской области коз разводят в частном секторе, в основном в правобережных районах.
В г. Саратове и его пригородах больше коз молочного и меньше пухового направления продуктивности, а по мере удаленности от областного центра — выше доля пуховых коз.

Двести-триста лет назад западные земли нынешней Саратовской области раздавались за различные заслуги перед Отечеством и просто продавались дворянам и монастырям. Занимая эти земли, новые хозяева привозили с собой крепостных крестьян, выходцев из Рязанской, Орловской, Владимирской, Воронежской и других губерний, которые имели скот, в том числе коз.

Козы, вывезенные из разных губерний, различались по направлению продуктивности — одни давали до 200 литров молока, другие —около 100 г пуха. Козы, вывезенные из Воронежской губернии, отличались высокой пуховой продуктивностью, впоследствии на их основе была выведена придонская порода.

Методом длительной народной селекции на территории Саратовской губернии создана популяция пуховых коз, приближающихся по своим продуктивным качествам к придонским.

У саратовских коз при преобладающей черной масти нередко встречаются животные с белой, рыжей, золотистой остью, при окраске пуха от темно- до светло-серого и белого цвета.

Пух имеет длину от 5 до 14 см, но, как правило, он длинее ости. Начес пуха саратовских коз также сильно варьирует — от 300 до 800 граммов.

Следует отметить, что среди местных коз имеются (в некоторых стадах до 10%) животные с белым пухом. Заинтересованность в разведении таких коз в настоящее время возрастает.

Несмотря на резкое снижение поголовья с.-х. животных в общественных хозяйствах (АО, ЗАО, ТОО и т.д.), население в большинстве своем сохранило, а в ряде районов и увеличило численность овец и коз.

В начале 90-х годов численность коз в Саратовской области колебалась на уровне 80–100 тыс. голов. Эта цифра практически сохранилась до настоящего времени. В таких районах, как Балашовский, Турковский, Аркадакский, Екатериновский, некоторые жители имеют 20–30 коз.

Козы в личном подворье представляют большой экономический интерес. Они являются источником высокоценного мяса практически в любое время года. Изделия из пуха можно использовать внутри семьи (например, вязаные вещи). Сейчас, когда российская легкая промышленность возрождается, должна возрасти и роль пухового козоводства в частном секторе.

Пух местных коз хотя и приближается по качеству к придонскому, но уступает ему. Поэтому для качественного улучшения товарного козоводства необходимо шире использовать козлов племзавода “Светлый путь” Волгоградской области, разводящего животных придонской породы.

Другой положительной стороной разведения пуховых коз является возможность получения от них шубного сырья. Шкурки козлят, убитых в 3–4-месячном возрасте,— ценный красивый мех, используемый для пошива детских и женских шуб, манто, а шкуры коз, забитых в ноябре, по своим шубно-меховым качествам не уступают овчинам романовских овец.

Известно, что козье молоко целебно и питательно. По своему составу оно близко к женскому молоку и является хорошим его заменителем. По наблюдениям немецких ученых, в тех областях Германии, где детей с раннего детства поили козьим молоком, они вырастали здоровее и крепче детей, не “видевших” этого молока, а детская смертность была значительно ниже в районах с развитым молочным козоводством. Козье молоко используется при лечении некоторых кишечных и простудных заболеваний, особенно туберкулеза, так как козы имеют к нему врожденный иммунитет. Это особенно важно теперь, когда туберкулез прогрессирует.

В этой связи есть необходимость создания небольших козоферм, производящих молоко, которое можно реализовывать в туберкулезные диспансеры, детские молочные кухни, детсады и т.п. Козье молоко идет на изготовление ценных сортов сыра, а также йогурта, сметаны, масла.

Высокой молочной продуктивностью характеризуются зааненские козы. В настоящее время племфермы лучшей в мире по производству молока зааненской породы имеются и в России: в Ставропольском крае, Московской области. Эти племфермы следует использовать для организации молочного козоводства в других регионах. Закупив у них козлов и несколько коз, уже через 5–6 лет можно удесятерить поголовье, так как каждая зааненская коза приносит за одно козление не менее 2 козлят, а часто 3–4.

Важной продукцией козоводства является мясо коз — козлятина. По вкусу мясо молодых коз — до 1–1,5 лет — сходно с телятиной, а взрослых животных — с говядиной, но нежнее, “мягче”, светлее их. Используется в пищу и нутряное сало.

Таким образом, козоводство дает экологически чистые продукты — молоко и мясо — и ценное сырье — пух, могер, мех, козлины, поэтому считаем, что в Саратовской области оно перспективно и выгодно .

на главную страницу журнала
на главную страницу RIN