ПОРОСЁНОК: МАЛЕНЬКОЕ, НО ДЕЛО.

Жизнь сложилась так, что сейчас без своего хозяйства выжить сложно. Даже те, кто раньше не имел к животноводству никакого отношения, сейчас начинают подумывать о добавлении в своё меню мяса, молока и яиц собственного производства. И они правы: много ли купишь на рынке при наших-то зарплатах. Тем более, ходят слухи, что в связи с ограничением закупок свинины и говядины за рубежом, цены на мясо могут подорожать на 20-30%... Так что всем, у кого есть возможность взять на откорм бычка, поросёнка, или хотя бы ягнёнка или козлёнка, специалисты рекомендуют обязательно это сделать. Глядишь, не только себя прокормите, но и заработаете.

А знания – дело наживное. Кстати, история знает немало случаев, как горожанин, купивший “для пробы” поросёнка на откорм, начинает изучать литературу, делать всё по науке, и в результате даёт пару очков вперёд коренному деревенскому жителю. Они ведь тоже не идеал, тоже массу ошибок делают.

Простой пример: сравним наше свиноводство и заграничное. В Китае 3-4 человека имеют на ферме 100-150 свиней, и вполне успевает за ними ухаживать. У нас же больше 4-5 поросят пока мало кто держит.

Ещё пример – на всех заграничных фермах поросёнка принято откармливать до 100 кг. Как только он достигает этого веса (а обычно это происходит в возрасте 5,5 месяцев) – животное сразу же идёт на забой. Дело в том, что после того, как поросёнок достигает центнера, откармливать дальше его становится невыгодно – на тот же привес приходится тратить больше корма.

Наши же крестьяне не торопятся, всё делают медленно. “С чувством, с толком, с расстановкой”. Забивают поросёнка в 8-9 месяцев весом 110-120 кг. Расход кормов не просчитывают, кормят чем попало. А потом жалуются: я столько сил в этого поросёнка него вложил, столько корма! Не выгодно выращивать свиней! Не верьте им. Держать свиней - выгодно. Дело это хорошее, правильное, и если вы подойдёте к нему с умом – то зимой будете с мясом.

КАК ВЫБРАТЬ ПОРОСЁНКА?

Сделать правильный выбор очень важно. Может получиться так, что вам, как человеку неопытному, попытаются всучить больное животное, или поросёнка-“заморыша” (отставшего в развитии поросёнка, который в двух-трёхмесячном возрасте выглядит на месяц). Такой будет есть, а расти не будет или даже погибнет.

Покупая поросенка, надо выбирать такого, у которого туловище прямое и длинное, с широкой спиной, переходящей в закругленные глубокие бока. Длинные поросята быстрее растут, лучше развиваются, дают более постное мясо, и тонкий слой подкожного сала.

Крестец должен быть ровным, окорока - длинными, мясистыми и округленными сзади. Грудь – широкой и глубокой. Поросята с более длинными ногами хорошо прибавляют в массе. Поросята на низких ногах, с короткими бабками и тонким костяком рано перестают расти, быстро осаливаются, таких поросят приобретают для получения жирной свинины. Легкая голова поросенка с курносым профилем также указывает на возможность раннего ожирения. Посмотрите на кожу: она должна быть гладкой и эластичной. Щетина – шелковистой. Хвост – обязательно крючком, сухой и чистый. Поросёнок должен крепко стоять на ногах. Копыта – блестящие, чистые.

Желательно при выборе посмотреть на поросёнка во время еды. Брать надо поросенка, который ест с аппетитом и не сосет корм.

Попросите немного прогнать поросёнка, чтобы он чуть пробежал. Тогда вы сумеете проверить состояние его лёгких. Это очень важно! Если раньше поросята содержались в плохих условиях, сквозняках, у них не было полноценного кормления, то очень велика вероятность того, что они больны бронхопневмонией – заболеванием лёгких. Вы можете понять это по тяжёлому частому дыханию, хрипам, кашлю. У здорового поросёнка дыхание глубокое, даже и после пробежки. Никакого хрипа, никакого кашля.

Одним из главных показателей роста и развития поросёнка является живая масса. Нормальным считается вес: 3-4 недели – 5-7 кг, 7-8 недель – 14-18 кг.

Сколько поросят брать? Это на ваше усмотрение, стоит лишь заметить, что при содержании 2-3 поросят затраты времени и сил практически те же, что и при содержании одного. Хозяйки знают: борщ что на двоих варить, что на пятерых – разница небольшая… Так что если вы думаете, одного брать, или двоих, возьмите лучше двоих. Выгоднее. И поросята не будут так сильно скучать по матери, братьям и сестрам.

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

Первые 7 дней после покупки - очень сложный период в жизни поросёнка. Именно на это время приходится наибольший процент падежа и поэтому сейчас надо уделить поросёнку особое внимание. Это связано со сменой обстановки, условий содержания, кормления. Поэтому чтобы поросёнок почувствовал себя "как дома", надо заранее позаботиться о его кормлении, и о месте, где он будет жить.

Помещение для содержания поросят должно быть тёплое (температура - 18-22 градуса), сухое, светлое. Поросята очень чувствительны к сквознякам, поэтому необходимо заделать все щели в свинарнике. Однако воздух должен быть свежим. Повышенное содержание аммиака, который выделяется с мочой и калом поросят, приводит к бронхитам, пневмонии, и другим болезням дыхания. Поэтому ваш свинарник должен регулярно проветриваться – однако, напомню, не устраивайте сквозняков!

И ещё: поговорка “чистота - залог здоровья” к животным имеет самое непосредственное отношение. Навоз следует убирать своевременно, чтобы не было резкого запаха, поилки, кормушки чистить ежедневно. Помещение должно быть достаточным уже для взрослого поросенка. Например, в загоне размером 2,5 кв. м. хватит места для двух взрослых свиней. А пока поросятки маленькие, у них будет где порезвиться. Имейте в виду, что прогулки на свежем воздухе всегда способствуют прекрасному аппетиту. Поэтому можно отгородить небольшой загон под открытым небом, устроить место для прогулок. Можно организовать навес, который защитит поросят от дождя и палящего солнца. В загоне для прогулок обязательно должна быть поилка со свежей водой. Чтобы хрюшки не скучали, можно бросить им травки или морковки.

ЧЕМ КОРМИТЬ

Взяли поросёнка – сразу узнайте, чем его кормили раньше. Начинайте кормить так же, и плавно, в течение недели, а лучше – двух, переводите на корм, которым собираетесь кормить в дальнейшем. Резкий переход может привести к расстройству пищеварения.

С самого начала вы должны определиться с тем, как вы будете кормить поросят – применять сухой или влажный тип кормления. Сухой тип – это дроблёные зерносмеси с добавлением жмыхов, гороховой муки, шрота и т.п. Когда вы добавляете в эту смесь специально рассчитанную для свиней витаминно-минеральную добавку (вначале “Хрюшу”, а затем “Борьку”), вы получаете хороший сбалансированный комбикорм. Итак, вы можете кормить поросёнка только таким самостоятельно приготовленным комбикормом (в начале откорма 1, в конце – около 3,5 кг в день) и вдоволь поить его. Это и есть сухое кормление.

Влажное, традиционное кормление – это мешанки из варёного картофеля, овощей, пищевых отходов, зерна, травы. В начале откорма поросёнку нужно около 3 кг такого корма, в конце – до 10.

Как видите, сухое кормление значительно экономит ваш труд: всё, что вам нужно – это заранее раздробить зерно, смешать его со всеми необходимыми компонентами, и принести поросёнку положенные ему норму. При влажном типе кормления вам нужно 2 раза в день варить овощи и кашу, таскать тяжёлые вёдра с кормом – и нет никакой гарантии, что поросёнок вырастет быстрее, чем при сухом кормлении. Скорее, даже наоборот. Многим хозяевам нравится сухое кормление ещё и потому, что у поросят, которых кормят только комбикормом, навоз значительно суше, и не имеет такого резко-аммиачного запаха. Кстати, такой навоз можно использовать в огороде уже через год. (Обычный – только через 2-3 года).

Ещё один недостаток влажного кормления: влажные мешанки имеют свойство быстро закисать. Поэтому влажного корма дают поросёнку ровно столько, сколько он может съесть за раз, а несъеденные остатки обязательно убирают. Это тоже усложняет процесс ухода. Но, если возникает вопрос – выбросить картофельные очистки или скормить поросёнку – конечно выбирайте последнее. Напомню еще раз, что при сухом кормлении пищевые отходы давать нельзя.

Таким образом, сухое кормление свиней становится всё более популярным, особенно среди хозяев, которые начинают относиться к своим поросятам не как к вместилищу пищевых отходов, а как к делу, которое должно приносить деньги. Как мы уже говорили, в Китае очень распространены семейные фермы с поголовьем 100-150 свиней, которые обслуживают 3-4 человека. Конечно, это возможно только при сухом типе кормления.

Единственный недостаток сухого кормления – увеличивающееся количество воды, которое нужно поросятам (вода должна быть в поилке постоянно). При недостаточном поении у поросёнка замедляется рост, начинаются запоры. В день ему нужно 6-8 литров воды. Поэтому для удобства лучше провести воду поближе к свинарнику.

До 2-х месяцев поросят кормят 4-5 раз в сутки, с 2-х до 4 месяцев – 3-4 раза в сутки, более старших – 2-3 раза.

Кормушки и поилки должны быть такой длины, чтобы поросята не толкались, это примерно 20 см на одну голову.

СУХОЕ КОРМЛЕНИЕ: РЕЦЕПТЫ КОМБИКОРМОВ

 

Состав 1 кг комбикорма в граммах

 

Рецепт 1

Рецепт 2

Рецепт 3

Рецепт 4

Рецепт 5

Пшеница

400

400

   

300

ячмень

300

250

500

250

100

Рожь

 

200

200

350

100

Овес, отруби*

150

 

150

100

140

Мел

5

5

5

5

5

Соль

5

5

5

5

5

Премикс

10

10

10

10

10

Горох

     

200

200

жмых (шрот)

100

100

100

90

90

рыб.мука**

30

30

30

30

50

*Если нет ни овса, ни отрубей - их можно заменить ячменём или пшеницей

** После достижения поросёнком веса 60 кг рыбную муку заменяют на костную, кровяную, мясокостную или кормовой фосфат - чтобы мясо не имело рыбного привкуса

Основы правильного кормления:

К основным питательным веществам относят:

белки - строительный материал для организма,

углеводы - придают сил поросёнку,

жиры - запасы энергии,

витамины и минеральные вещества - обеспечивают правильное развитие поросёнка, его здоровье и максимальное усвоение питательных веществ.

Поросёнок - растущий организм, поэтому ему требуется много белка, а так же, витаминов и минеральных веществ; жиры и углеводы нормировать не требуется, так как они содержатся практически во всех кормах в достаточных количествах.

Белок содержится в зерне (горох, ячмень, овёс, пшеница и др.), жмыхе, шроте (это отходы пищевой промышленности. Например, жмых – это подсолнечник, из которого выжали масло). Белковые корма должны составлять не менее половины всего корма. Кстати, к незаменимой белковой добавке для маленьких поросят относится и молоко

Витамины и минеральные вещества содержатся в муке из хвои, дрожжах, моркови, в других продуктах. Однако в природных кормах не содержится достаточного количества витаминов и минеральных веществ, поэтому во всём мире в корма для животных добавляют специальные витаминно-минеральные добавки – премиксы. Их добавление в корм предохраняет животных от болезней, защищает их от стрессов, значительно сокращает срок откорма, а также помогает экономить корма. Дело в том, что премикс помогает организму полностью усвоить все полезные вещества из корма. В результате расход кормов сокращается на 10-15%.

Специальный премикс для поросят до 2-х месяцев называется “Хрюша”. Дело в том, что у маленьких поросят немного другие потребности, поэтому и состав для них нужен особый. Например, малыши очень часто болеют анемией – это связано с тем, что молоко свиноматки не содержит достаточного количества железа. В “Хрюше” железо содержится в нужных количествах. Также там есть очень важные для нормального развития молодняка витамины группы В, витамины А, D3, Е и С, а также 5 микроэлементов, которых обычно недостаёт в кормах.

Для аппетита, или в процессе приучения к новому корму хорошо добавлять в корм поджаренный ячмень. Поросята очень любят этот запах, и едят такой корм с удовольствием.

В два месяца поросёнка переводят на премикс “Борька”.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАПОСЛЕДОК

1.Всем новоприобретённым поросятам нужно обязательно проводить лечебно-профилактическое лечение от глистов препаратом “Айболит”.

2. В возрасте 40-45 дней хрячков необходимо кастрировать.

3. В возрасте 1-1,5 месяца нужно сделать две прививки против лептоспироза с интервалом 6-7 дней.

4. В 2-2,5 месяца поросят обязательно вакцинируют против классической чумы. Возможно, ещё нужны будут прививки от рожи, болезни Ауески, сальмонеллёза или ящура – спросите у ветеринарного врача.

5. Для дезинфекции свинарника рекомендую использовать специальную шашку “ФАС”, они обычно продаются в хозяйственных магазинах. Пользоваться ей очень просто: вычищаете навоз, выгоняете поросят на улицу, плотно закрываете окна, затыкаете щели, поджигаете шашку, и оставляете на 3-4 часа. Потом хорошо проветриваете помещение. И всё, больше ничего делать не нужно! В результате такой обработки уничтожаются вредные микроорганизмы, плесень, грибок, насекомые-паразиты, убегают крысы. Ведь дым проникает в каждую щёлочку, в каждый уголок… Когда проветрится, - впускайте поросят.

6. Если вы не чувствуете в себе торговой жилки, я рекомендую продавать мясо оптом, или знакомым по цене чуть ниже рыночной. Подумайте, может быть, среди членов вашей семьи есть кто-нибудь, у кого это получится гораздо лучше, чем у вас? Опыт многих стран и поколений подсказывает: производитель не должен торговать. У него – другая психология…

Удачи! Желаю вам, чтобы из свиновода-любителя вы превратитесь в свиновода-хозяина с фермой в полсотни голов, а то и больше… Уверяю вас, сбыт вашей продукции всегда найдётся, ведь город всегда будет хотеть есть…

Ветеринарный врач Владимир Тихонов.