СООБЩЕНИЕ:

Как отразится эпидемия ящура в Европе на состояние животноводства в России

Как вы знаете, 26 марта Госветнадзор РФ ввел ряд ограничений на импорт мясомолочных продуктов из ряда европейских стран. Запрет на ввоз мяса из Аргентины, Монголии и Китая был введён ещё раньше.

Необходимо сразу же уточнить, что "эпидемии" ящура как таковой в Великобритании нет. Эпидемия, по определению, это распространение инфекционных болезней среди людей, а до этого, слава Богу, пока дело там не дошло. Проявление эпидемического процесса среди животных (аналог эпидемии среди людей) - это эпизоотия. Поэтому большинство СМИ допускают существенную ошибку в трактовке вспышки ящура среди животных в Великобритании.

Те, кто следил за новостями в прошлом, 2000 году, обратили внимание, что вспышки ящура среди животных неоднократно отмечались в Китае и на Дальнем Востоке в России, но борьба с этим заболеванием не требовала такого массового забоя животных. Проводимые комплексные ограничительные карантинные мероприятия с дополнительной вакцинацией всего крупного рогатого скота быстро позволяли локализовать эпизоотический процесс.

На наш взгляд, в Великобритании, сейчас отмечается просто паника, сознательно или нет, но довольно успешно раздуваемая СМИ. По информации на начало апреля, в стране было забито уже около 130 тысяч голов КРС (а подготовлено как минимум два могильника на 500 тысяч голов). На огромных кострах сжигают тысячи туш овец и свиней. Паника перебрасывается и на Европу. Например, во Франции забито 30 тысяч овец, завезённых из Великобритании, и около 40 тысяч французских овец, контактировавших с английскими. Скот (КРС, свиньи, овцы, козы, олени) забивается также в Италии, Германии, Бельгии...

СПРАВКА:

ЯЩУР - тяжелое вирусное заболевание копытных животных, передающееся человеку при контакте с больными животными и полученными от них продуктами. Смертельность среди молодняка – 80-100%, у взрослых животных при злокачественной форме – 40-90%.

Возбудитель ящура - один из самых мелких вирусов. Вирус ящура отличается очень высокой способностью поражения и весьма устойчив во внешней среде. В шерсти животных он сохраняется до 4 недель, на одежде - до 3,5 месяца. В молоке при комнатной температуре – 25-30 ч, в холодильнике (4 °С) – 9-12 дней, в сливках - соответственно 3 и 10, в несоленом масле - 4 и 25, в колбасных изделиях - до 50 дней. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 мин, при кипячении - через 5 мин. Быстро погибает при высокой кислотности среды, под воздействием дезинфицирующих веществ, УФ-облучения. Резервуар возбудителя ящура - больные домашние и дикие копытные животные, чаще молодые.

У животных, заболевших ящуром, повышается температура, на 2-3 сутки на слизистой оболочке ротовой полости образуются пузыри – афты, заполненные вначале прозрачной, потом мутноватой жидкостью. Эти пузыри вызывают сильное слюнотечение.Афты образуются и на конечностях, что вызывает хромоту, нарушение походки. У лактирующих животных сильно снижается молочная продуктивность. Через 2-3 суток афты лопаются и зарастают. Если же ящур протекает в злокачественной форме, то у животного начинается мышечная дрожь, повышенный пульс, судороги – и на 7-14 день они гибнут от инфаркта миокарда.

Для человека вирус не представляет особой опасности, в противоположность “коровьему бешенству”. Заболеть ящуром человек может (симптомы – головная боль, лихорадка, затем появляются афты, боли в мышцах). Болезнь обычно длится 10-14 дней, и не оставляет никаких последствий.

Одна из причин быстрого распространения вируса, как не парадоксально это звучит, это общая глобализация экономики и объединение Европы в частности. Свободные торговые пути и беспрепятственное пересечение границ дали возможность вирусу быстро пересечь не только Ла-Манш, но и океан. Грозит ли ящур России? Можно с уверенностью утверждать, что нет. Дело в том, что России существует эффективная система профилактической вакцинации скота. Сейчас в обязательном порядке проходит вакцинация в приграничных районах. На Западе в Европейском Сообществе в последние 10 лет существует запрет на проведение вакцинации. К примеру, японцы, которые являются основными потребителями английского мяса, закупают их говядину с одним условием: чтобы животное не было провакцинированы.

В советские времена на территории СССР периодически возникали очаги заражения ящуром – Армения, Азербайджан, Дальний Восток (вспомните знаменитую сцену “вакцинации людей в моменты эпидемии” в фильме “Кавказская пленница”), - но эти очаги удавалось быстро локализовать без массового забоя скота, сожжений, и всего того безобразия, что творится сейчас в Европе.

Итак, России ящур не грозит.

Запрет на ввоз мяса введен пока на 21 день. Однако это не значит, что через 21 день ситуация восстановится.

Как вы знаете, корову нужно выращивать 2 года, для того, чтобы она могла принести бычка на откорм и дала молока. Европа забила свой “импортный потенциал” скота – того, что осталось, вряд ли хватит прокормить самих себя. Конечно, скот будет ввозиться, но ввозиться будет молодняк. Это значит, что первый результат они получат минимум через год.

Таким образом, России даётся год для того, чтобы решить проблему снабжения страны мясом.

Есть ли эта проблема? Есть. На сегодняшний момент мы потребляем около 50% импортного мяса, что составляет около 3,2 миллиона тонн в год.

Благополучные европейцы при первых же сообщениях добровольно стали отказываться от употребления в своем рационе мяса – говядины и свинины в первую очередь. Пресса пестрит сообщениями о том, что Германия и Голландия производят закупки крокодильего, страусиного, и другого мяса в Азии. Однако, естественно, что нам это мясо не по карману. А вегетарианцами россиияне вряд ли станут. Для России мясо было и остается символом сытного существования. Не хлеб, не курица, а именно мясо.

Итак, 3,2 миллиона тонн. По закупочной цене 40 руб.\кг –это составляет 128 млрд рублей, или приблизительно 4,8 млрд долл.

Именно эти деньги, которые раньше мы отдавали Европе, мы теперь имеем возможность получить самостоятельно. Можно сказать, что ящур инвестировал Россию на 4,8 млрд долларов, освободив рынок от импортного мяса. Частник, как мобильная единица животноводства, сможет наполнить около 50% освободившейся ниши. Главное – объяснить людям, что держать животных сейчас будет ещё более выгодно. А, кроме того, ожидается повышение цен на мясо.

Коллективные хозяйства не столько мобильны, однако при повышении закупочных цен на мясо они смогут начать увеличивать поголовье. Ведь в настоящий момент многим хозяйствам, которые не применяют интенсивных технологий откорма животных, невыгодно откармливать тех же бычков. Если им объяснить перспективы продажи мяса, рассказать о технологиях кормления, дать возможность делать самостоятельно комбикорм, то вполне возможно, что за этот год крепкие коллективные хозяйства смогут восполнить своё стадо молодняком, то есть наконец-то перестать сокращать поголовье животных.

Таким образом, именно сейчас как никогда актуальна проблема улучшения качества кормов, чтобы возросшие надои и привесы дали мощный денежный толчок, который бы позволил развить дело. Поэтому имеет смысл напомнить в статьях о том, что сейчас появился новый углеводно-минеральный комплекс "ФЕЛУЦЕН", выполняющий именно эти задачи - повышающий удои и привесы. Средний результат применения “Фелуцена” - повышение надоя от 2 до 2,5 и даже 4 литров молока (последняя цифра получена в группах коров на раздое). Очень довольны результатами, которые даёт “ФЕЛУЦЕН”, в хозяйствах “Лотошино” Московской области, “Светоч” Ивановской области, ЗАО имени Ленина Ярославской области, и многих других. Причем “ФЕЛУЦЕН” не только повышает надои – он делает рентабельным откорм телят! По данным хозяйств, “ФЕЛУЦЕН” повышает привес в среднем на 85-100 граммов. Например, в хозяйстве “Вергуза”, где раньше хотели совсем отказаться от откорма, получили добавочных 95 граммов привеса – и решили оставить телят на откорме.

Вывод: Таким образом, если российское животноводство, как частное, так и коллективное, сумеет перейти на современные технологии кормления, то перерыв от закупок импортного мяса, который возник в связи с эпизоотическим процессом в Европе, принесёт ему инвестиций на 128 млрд. рублей в год. Ветеринарный врач Владимир Тихонов.

 

ЯЩУР ИНВЕСТИРОВАЛ РОССИЮ

Общеизвестно, что 26 марта Госветнадзор РФ ввел ряд ограничений на импорт мясомолочных продуктов из большинства европейских стран. Запрет на ввоз мяса из Аргентины, Монголии и Китая был введён ещё раньше. В Англии забито уже около 130 тысяч голов КРС (а подготовлено как минимум два могильника на 500 тысяч голов). На огромных кострах сжигают тысячи туш овец и свиней. Паника перебрасывается и на Европу. Например, во Франции забито 30 тысяч овец, завезённых из Великобритании, и около 40 тысяч французских овец, контактировавших с английскими. Скот (КРС, свиньи, овцы, козы, олени) забивается также в Италии, Германии, Бельгии...

Как отразится эпидемия ящура в Европе на состояние животноводства в России? Этот вопрос я задала ветеринарному врачу, специалисту "ШКОЛЫ ФЕДОТОВА", Владимиру Тихонову.

- Необходимо сразу же уточнить, что "эпидемии" ящура как таковой в Великобритании нет. Эпидемия, по определению, - это распространение инфекционных болезней среди людей, а до этого, слава Богу, пока дело там не дошло. Хотя, скажем сразу, люди от ящура не умирают. Эта болезнь переносится легко: заражённые могут полежать неделю, максимум две с высокой температурой, а потом всё проходит. Итак, разобрались: эпидемии нет, а то, что происходит, называется эпизоотией.

- Грозит ли ящур России?

- Можно с уверенностью утверждать, что нет. Дело в том, что России существует эффективная система профилактической вакцинации скота. Сейчас в обязательном порядке проходит вакцинация в приграничных районах. Откуда взялся ящур в Англии? Дело в том, что они не вакцинируют свой скот уже больше 10 лет из-за "зелёных", которые добились запрета на вакцинацию... Если вы следили за новостями в прошлом году, то наверняка обращали внимание, что вспышки ящура среди животных неоднократно отмечались в Китае, и на Дальнем Востоке в России, но массовых забоев никто не устраивал, и туши на берегу не жёг. Быстро провели комплексные ограничительные карантинные мероприятия с дополнительной вакцинацией всего КРС, и локализовали эпизоотический процесс. Европа же устроила панику - и осталась без скота.

- Последние годы Россия ввозила около 50% импортного мяса (это около 3,2 млн тонн в год). Что теперь? Значит ли это, что пройдёт карантин, и мы опять сможем ввозить мясо из Европы?

- Как вы знаете, корову нужно выращивать 2 с лишним года, для того, чтобы она могла принести бычка для откорма, и дала молока. Свой "импортный потенциал" скота Европа уже забила. Того, что осталось, вряд ли хватит прокормить самих себя. Теперь они будут ввозить скот. Но, представьте, ввозите вы нетелей. Пока родится телёнок, пока его откормят – на это уйдёт минимум год времени. А до тех пор Европа сама тоже будут закупать за рубежом. То есть на мировом рынке цены поднимутся. Это значит, что для России остаётся две возможности: или прокормить себя самим, или платить Америке и Австралии по той же цене, что и Европа. Конечно, выгоднее вырастить своё мясо. Радоваться надо: ящур наконец-то освободил рынок от импортного мяса! Значит, закупочные цены неминуемо поднимутся. То есть тем, у кого есть скот, нужно понять: сейчас самое время оставить весь приплод для откорма. Бычков, поросят, ягнят, козлят - оставляйте всех. Именно сейчас вам нужно думать о том, чтобы сохранить или даже увеличить поголовье. 3,2 миллиона тонн, которые раньше брали за рубежом, теперь будут брать в России. Выходит, что при закупочной цене даже 40 рублей килограмм ящур принёс инвестиций в животноводство на 128 млрд рублей, или приблизительно 4,8 млрд долл.

- То есть, как я понимаю, у российских животноводов есть год, который они могут использовать для подъёма.

- Именно так. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло... Ребята, я обращаюсь к вам: у вас пока есть шанс. Но, ради Бога, не упустите его! Напрягитесь, приложите силы - и у вас неминуемо начнётся подъём. Начните использовать интенсивные технологии откорма, обязательно применяйте премиксы, чтобы не терять корма впустую, улучшайте кормление коров, повышайте надои... Господь, или кто там есть наверху, даёт нам шанс - но в выигрыше будет только тот, кто начнёт шевелиться!

- А что вы посоветуете делать обычным людям? Как выжить? Если цены на мясо ещё больше поднимутся...

- Знаете, есть такая военная поговорка: кто предупреждён - тот вооружен. Сейчас весна: самое время для того, чтобы взять живность на откорм. Поросят, телёнка. У кого денег нет - ягнят возьмите парочку, гусят, или цыплят побольше. Сядьте, посчитайте - и поймёте, что вам выгоднее сейчас сэкономить, несколько сотен рублей потратить на молодняк, и потом быть с мясом, чем оказаться осенью без ничего... А чтобы вам выгодно было животных выращивать - читайте нашу рубрику "ШКОЛА ФЕДОТОВА", мы постоянно в ней рассказываем, как сохранить молодняк, как увеличить эффективность откорма, как повысить надои... Будете всё делать по правилам - и не только сами будете с мясом, но ещё и на продажу останется...

Беседовала Ольга Гребенникова