СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №15, июнь 1996 год

Технология заготовки кормов и подготовки их к скармливанию.
Качество кормов зависит от личных факторов и в первую очередь от способа их возделывания, времени уборки и правильности хранения. Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Обьясняется это тем, что корма III класса и неклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг

tr
Корм Классы качества
I II III внеклассные
Сено 0,47 0,42 0,36 0,28
Силос 0,18 0,16 0,13 0,09
Сенаж 0,32 0,29 0,25 0,20

Заготовка и приготовление грубых кормов

Сено. Сено- важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные ве-щества.

Оптимальный срок уборки бобово- злаковых трав для получения высококачественного сена- фаза буто-низации, злаковых- колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбира-ют из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в са-раях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (про-изводительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота- 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс- подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушива-ют на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объ-ем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у ос-нования; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка- 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

Пользуясь приведенными ниже данными, можно определить количество заготовленного сена.

Примерная масса 1 куб. м грубых кормов, кг

Через 3-5 дней после укладки Через 2 месяца после укладки
Сено:
вико- овсянное, вико- ячменное 56 67
луговое, лесное 42 52
разнотравье суходольное 55 68
бобовое 57 72

Приготовление силоса.

Основные силосные культуры- кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и горохо- вико- злаковые смеси.

Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы- конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохо- овсяных смесей- фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечни- ка- от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения тран- шеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свино свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.

Технология заготовки сенажа.

Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бо- бовых и колошения для злаковых.

Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает воз- можность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.

Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, за-гружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загру-жать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована. Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370С.

После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву сло- ем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникнове-нию воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепро- ницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.

Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре- пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.

 В. А. Юрлова, консультант СРФ

Как ускорить созревание томатов?

Для этого растения нужно правильно формировать. В средней полосе большое значение имеет пасын- кование и прищипка растений.

Помидоры обладают способностью сильно ветвиться, из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег- пасынок. Удаление этих побегов называют пасынкованием. Ес-ли растение не пасынковать, на нем образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование не только ускоряет созревание плодов, но и значительно увеличивает урожай в первые сборы. Пасынкование растений необходимо в районах с корот-ким летом, при загущенных посадках, при выращивании позднеспелых сортов и, если наблюдается сильный рост растений, в ущерб плодоношению. Пасынкуя, растение формируют в один, два и три стебля. При одно- стебельной форме на основном стебле удаляют все боковые побеги, образующиеся в пазухе каждого листа; при двухстебельной- удаляют все боковые побеги, за исключением одного, растущего непосредственно под первой цветочной кистью; при трехстебельной- кроме пасынка, под первой цветочной кистью оставляют еще один из расположенных ниже, но наиболее сильный побег. Пасынковать растение нужно систематически, чтобы па- сынки были длинной не более 4-5 см, оставляя" пенечек" длиной 1 см, что задержит образование новых побе-гов.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются, при этом теряется самый ранний урожай. Осыпание мож-но избежать, опрыснув распускающиеся цветки раствором борной кислоты (1 гр на литр воды) в сухую погоду утром и вечером.

Прищипка- это удаление верхушек у плодоносящих побегов, чтобы ограничить рост растения, что ускорит формирование и вызревание завязавшихся плодов. В средней полосе ее проводят до 10 августа.

Сквозной продольный разрез стебля: его делают длиной 5-6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку. Ограничение поступления питания и влаги ускорит вызревание плодов.

     Р. А. Горохова, консультант СРФ



[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]