Мешок сахара с одной грядки!

Впервые о стевии узнали в 1887 году от парагвайских индейцев гуарани, которые с незапамятных времен использовали "сладкую траву" для приготовления напитков. Среди нескольких сотен видов этого растения, лишь один - Стевия ребаудиана, - обладает сладким вкусом. Ее листья содержат сложное вещество - стевиозид - самый сладкий натуральный продукт, найденый до сих пор!

Листья стевии не только в 10-12 раз слаще сахара, но и гораздо полезнее: содержат очень мало калорий (отрада толстяков), не повышают уровень глюкозы в крови (надежда диабетиков) и обладают мягким антибактериальным действием (прощай кариес)! Именно поэтому растение широко используется во многих странах мира, особенно заботящимися о своем здоровье японцами, и его исследования продолжаются! Предлагает и Вам принять в этом посильное участие!

Стевия ребаудиана - травянистый многолетний сильноразветвленный кустарник высотой 60-90 см. В диком состоянии встречается в условиях умеренно влажного субтропического климата в Парагвае, Бразилии, Аргентине. Для России специалистами были отобраны некоторые сотротипы, способные расти в условиях средней полосы, и разработана эффективная агротехника, которую Вы возможно усовершенствоваете.

Выбор участка и подготовка почвы. 

 

Чем больше тепла и света получит это южное растение на Вашем огороде, тем больше сладкого стевиозида накопят ее листья, а потому отведите под ее выращивание солнечное, защищенное от ветров место. Лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры.

Важное значение имеет механический состав почвы. Земля должна быть легкая (песчаная или супесчаная) рыхлая, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды - на таких стевия растет на родине. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в улучшении путем прибавлением речного песка, перегноя, дерна. Не следует использовать под стевию торф - на торфяных смесях растение чувствует себя угнетенно. Известкование также нежелательно. Из органических удобрений, вносят перегной или компост осенью, а весной минеральное удобрение нитроаммофоску в количестве 10-20 г на 1 кв. м. Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую перекопку, удаление корневищ многолетних сорняков, тщательное выравнивание поверхности. 

Выращивание рассады. 

 

Период выращивания стевии от посева до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель. Рассадный период при этом занимает около 8-10 недель. 

Посев семян на рассаду производят в конце марта - начале апреля, а при досвечивании возможно и раньше. Земельную смесь приготавливают без содержания торфа из 2 частей песка, 1 части хорошо перепревшего перегноя с добавлением 1% (по объему) биогумуса. Мелкие семена "сладкой травы" высевают незаделывая в хорошо увлажненный субстрат, закрывают стеклом и ставят в теплое место. Когда основная масса семян даст всходы, стекло снимают, а ящик с рассадой переносят в самую светлую часть помещения. Защищайте проростки от сквозняков: температура не должна опускаться ниже 15 С!

После появления пары настоящих листьев всходы аккуратно, вместе с комочком земли, пересаживают в больший рассадный ящик или отдельные стаканчики, заглубляя по первые листочки. Смесь для пересадки готовиться также, как для посева, только вместо 1 части песка добавляют столько же дерновой земли. Рассаду регулярно поливают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения.

Высадка рассады и уход за растениями. 

 

Высадку рассады стевии в открытый грунт осуществляют когда в минует угроза весенних заморозков, а дневная температура воздуха поднимется до 15-20ОС. Желательно проводить это мероприятие вечером или в пасмурную погоду. Высаживают по одному растению в лунку на глубину 6-8 см. Для стевии предпочтительна загущенная посадка (через 25-30 см), тогда растения поддерживают и защищают друг друга от повреждений дождем и ветром. Сразу после посадки проведите полив теплой водой (0,5 л на лунку) и окучивание сухой землей на 1/3 высоты растения.

Культура стевии не может хорошо развиваться при наличии сорняков, поэтому не забывайте о прополках и периодическом, но не глубоком рыхлении. Полив обязателен: стевия нуждается в постоянно увлажненной почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан. Подкорки при необходимости делают 1 раз в 10-15 дней.

В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище. 

Выкопка и хранение корневищ. 

 

После сбора побегов с листьями, корневища вместе с комом земли извлекают из почвы, помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпают почву слоем 3-5 см, а затем засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только "пенечки" срезанных стеблей. Хранят при строгом температурном режиме: не выше +8ОС (иначе почки тронуться в рост) и не ниже +4ОС (а то почки вымерзнут) и влажности воздуха 80-85% в подвале или погребе без освещения. Подходящие для хранения условия можно найти в нижнем отсеке холодильника, на застекленном, утепленном балконе или лоджии при условии поддержания там нужной температуры. В последующие сезоны при высадке корневищ в грунт темпы развития растений значительно увеличиваются в сравнении с выращиванием из семян.

Сбор и переработка урожая. 

 

Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. В оптимальных условиях выращивания накапливаемое количество стевиозида в пересчете соответствует 7 кг столового сахара, как будто бы собранного Вами с 1 кв. м огорода! Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см на землей.

В пищу можно использовать как свежие листья стевии для подслащения чая, кофе, других напитков, десертов, так и продукты их переработки. Самые простые из них сушка и экстрагирование.

Сушеные листья. Листья отделяют от побегов и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить в кофемолке или ступке, получится зеленый порошок стевии, который примерно в 10 раз слаще сахара: 1,5-2 ст. ложки заменяют 1 стакан обычного сахара. 

Экстракт стевии. Целые листья или зеленый порошок залейте чистым пищевым спиртом (можно использовать водку) и оставьте на сутки. Затем отфильтруйте жидкость от листьев или порошка. Содержание алкоголя может быть снижено путем нагревания экстракта на очень слабом огне (не кипятить!) позволяя спиртовым парам улетучиваться. Подобным образом можно приготовить водный экстракт, но при этом сладкие вещества экстрагирируются не так полно, как спиртом.

Жидкий, как водный, так и спиртовой экстракт может быть выпарен и концентрирован в сироп. В зависимости от концентрации его добавляют в различные блюда вместо сахара, ориентируясь на собственный вкус.

Свойства стевии не ухудшаются при нагревании, поэтому она может использоваться во всех блюдах, которые подвергаются термической обработке.

 

Попробуйте посадить на своем участке это уникальное растение и тогда у Вас настанет по настоящему "сладкая жизнь".