Ах, какою сладкой малина была...

Тарелочка спелой малины со сливками... Она ожидает Вас на столике дачной веранды, такая аппетитная, что просто слюнки текут. На кухонных полочках выстроились в ряд рубиновые банки с только что протертой ягодой - над ними уже кружат заинтересованные пчелы... Знакомая многим картинка, выхваченная из пестрой круговерти летних дней. Благодатная пора, сладкая малина... Эту ягоду ничем не заменишь, поэтому и выращивают ее повсеместно. Неприхотливая, скороплодная, малина обладает и еще одним очень ценным в условиях средней полосы качеством: она довольно поздно цветет, а следовательно, не повреждается заморозками и каждый год дает гарантированные урожаи. 

Не удивительно, что практически каждый садовод стремится создать на своем участке малиновую плантацию. А раз так, то перед ним неминуемо встают разные вопросы. Когда это лучше сделать? Какие выбрать сорта? Где посадить саженцы? Как за ними ухаживать? Бывает и другой вариант: малина на участке уже растет, но садовод получает с нее крошечные урожаи и недоумевает - в чем дело? Тонкостей у этой культуры немало, и о них стоит поговорить подробно. Поэтому данную статью мы решили полностью посвятить малине: особенностям посадки и ухода, обрезке, последовательности сезонных мероприятий, а также обзору наиболее удачных сортов этой замечательной ягоды.

Выбор участка и подготовка к посадке

 

Малина - растение солнечных, защищенных от ветра лесных опушек, полян и редколесья. Поэтому и на участке желательно выбрать для нее хорошо освещенное место недалеко от забора, стены или какой-нибудь постройки. Почва не должна быть чрезмерно влажной или очень сухой - малине больше по душе "золотая середина". Также важно при выборе места посадки учитывать культуры, которые росли здесь раньше (см. табл. 1).

Теперь несколько слов о саженцах. Следует помнить, что малинник существует на одном месте 8-10 лет, поэтому неразумно экономить на посадочном материале и закладывать насаждения случайными сортами сомнительного происхождения. Приобретайте только качественные саженцы, и конечно - не на рынке. Перед посадкой корни саженцев желательно на сутки замочить в "Гумисоле".

 

Таблица 1. Выбор места посадки.

Хорошо, если раньше здесь росли:

Кабачок, огурец, морковь, свекла, бобовые

Плохо, если раньше здесь росли:

Земляника, картофель, перец, томат, баклажан

 

 

Посадка

 

Малину можно сажать как весной, так и осенью (см. Календарь работ в малиннике). Делают это по выбранной схеме (1х1 м, или 2х0,5 м, или 1,5 х1,5 м).

Выкопайте лунки глубиной 15-20 см и диаметром 30 см. Внесите в каждую лунку удобрения (4-5 кг органики, 60-80 г гранулированного суперфосфата и 30-40 г сернокислого калия) или литровую баночку суперкомпоста "Пикса". Саженцы высаживайте вертикально, так, чтобы почки на корневой шейке оказались на глубине 2-3 см, и засыпайте их рыхлой землей. После этого полейте посадки и замульчируйте почву вокруг них торфокрошкой, перегноем, соломой или мелко раздробленной корой. Ширина слоя - 0,7-1 м, высота - 6-8 см. Надземную часть саженца срежьте на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Существует и другой, очень выгодный для садовода, нетрадиционный способ посадки малины на бревнах, о котором Вы можете прочитать в специальной врезке.

Уход

 

Последующий уход за малиной складывается из ежегодного мульчирования, регулярного рыхления, удобрения, обрезки и полива. Ну, и конечно, не нужно забывать о своевременной борьбе с вредителями и болезнями (см. табл. 2). 

 

Таблица 2. Вредители и болезни малины.;

Вредители и болезни

Препараты

Долгоносик

Инта-Вир, Фас, Фенаксин, Шерпа, Фьюри, Каратэ

Тля

Инта-Вир, Децис, Фас, Фенаксин, Шерпа, Фьюри, Каратэ

Малинный клещ

Неорон

Серая гниль

Фундазол

Антракноз

Медный купорос, Хом

Пятнистости

Медный купорос, Фундазол, Хом

 

 

Удобрения следует вносить с 3-го года после посадки, руководствуясь состоянием почвы и развитием растений.

Органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения вносятся осенью под перекопку почвы, азотные - ранней весной.

Главная цель обрезки малинника в первые два года после посадки - сформировать плодоносящие полосы шириной 30-40 см, а потом поддерживать их в таком состоянии. Для этого оставляйте только здоровые и сильные побеги, отстоящие друг от друга на расстояние 10-15 см, а остальные удаляйте. В последующие годы регулярно удаляйте корневые отпрыски и плохие побеги внутри ряда.

Хорошему урожаю малины способствует и грамотный полив. Малина имеет большую испаряющую поверхность и неглубоко залегающую корневую систему, что обусловливает ее высокую чувствительность к недостатку влаги. Поливать ее нужно редко и обильно - это будет благоприятствовать развитию корней в более глубоких слоях почвы. Если весной выпало слишком мало осадков, полейте малинник в самом начале вегетации, а затем в период усиленного роста побегов. В период налива и созревания ягод желательно все время поддерживать почву во влажном состоянии. После того как урожай собран, особенно в засушливую осень, проведите последний, подзимний полив. Поливать малину лучше по бороздам - при этом вода поступает непосредственно к корням, не задевая кроны. Еще более эффективно проводить полив с помощью разбрызгивателей или дождевателей, что обеспечивает значительную экономию воды. 

Напоследок хочется упомянуть об одном "грешке" малины: она имеет свойство расползаться по участку. Но это легко поправимо. Расползание можно ограничить с помощью листов старого кровельного железа или шифера, которые устанавливаются вертикально на расстоянии 70-90 см от растений и заглубляются в почву на 30-40 см.

Рекомендуемые сорта

 

А теперь мы познакомим Вас с лучшими, по результатам испытаний и опросу садоводов за 1998-1999 г. г., сортами малины. Они зимостойки, крупноплодны, устойчивы к вредителям и болезням, и каждый из них в чем-то самый-самый!

Самый раннеспелый сорт - Беглянка. Уже в июне ее кусты покрываются золотисто-абрикосовыми ягодами, сладкими как мед. Такая необычная желтая малина нравится очень многим садоводам, ее не всегда легко найти в продаже. Сорту присущ нежный аромат и высокая урожайность - до 2 кг ягод с каждого куста.

Самый урожайный сорт, без преувеличения, Вольница. Созревает он в средние сроки и с каждого куста дает гигантский приплод - 4 кг и более! У Вольницы крупная одномерная ягода, восхитительный внешний вид, сладкая ярко-красная мякоть. Из нее получаются вкусные десерты и заготовки.

Рекордсмен по крупноплодности - Гусар. Этот среднеранний сорт формирует огромные удлиненные ягоды весом до 4 г! Добавьте к этому густую темно-рубиновую окраску и насыщенный аромат спелой малины - рядом с таким кустом нужно быстренько сфотографироваться, а потом стремглав бежать за большой банкой, чтобы кто-нибудь не опередил Вас в сборе урожая! Помимо вкусовых достоинств, Гусар обладает устойчивостью к засухе, малинному клещу и основным заболеваниям.

Самый растянутый и продолжительный урожай у ремонтантного сорта Бабье лето, который плодоносит с конца лета и до первого снега! Это первый отечественный сорт ремонтантной малины, позволяющий дачникам лакомиться сладкими ягодами вплоть до отъезда в город. А новый сорт - Бабье лето-2 - это улучшенный и дополненный вариант первого. Ох, и наедимся же мы малины до отвала!

Ну и наконец, самый экзотический сорт - черноплодный Кумберленд. Этот малиновый "негр" необыкновенно декоративен - во время созревания он буквально снизу вверх бывает усыпан кистями черных блестящих ягод. Если Вы знакомы с ежевикой, то легко представите себе и эту малину. Кстати сказать, и вкус у нее слегка ежевичный - сладкий, с легкой кислинкой и тонким ароматом. Плотные черные ягоды очень удобно перевозить, они не мнутся, не истекают соком, а деликатесные заготовки из них имеют красивый вид, получаются очень вкусными и душистыми. 

 

Теперь, когда Вы познакомились с лучшими сортами малины и Вам известно многое о характере и привычках этой удивительной ягодной культуры, не медлите, приступайте к посадке. И в скором времени готовьтесь принимать ароматные, сладкие дары чудо-ягоды!

 

См. так же:

Распространенные ошибки малиноводов.

Календарь работ в малиннике.