Спаржа

 

Спаржа образует мощное корневище с отходящими от него пучками белых толстых корней. Из многочислен­ных почек, расположенных на корневище, . вырастают мясистые побеги. У взрослого растения стебли прямо­стоячие, ветвистые, высотой до 1,5 м. Стебли покрыты чешуйками — видоизмененными листьями, из пазух ко­торых формируются игловидные стебельки.

Молодые побеги, образующиеся из почек корневища, являются продуктивной частью - ради которой выращи­вают спаржу. Для получения длинных белых побегов ра­стения окучивают.

Спаржа—морозостойкое растение, хорошо переносит воздушную засуху. В то же время это одна из самых требовательных к плодородию почвы овощных культур. Под спаржу вносят очень высокие дозы органических удобрений—до 20 кг на 1 м2. На одном месте спаржу выращивают до 15—20 лет.

Участок под спаржу готовят с осени: перекапывают на глубину 30—35 см. Под перекопку вносят 1,5—2 кг навоза, весной 30—40 г фосфорно-калийных удобрений и 30 г аммиачной селитры на 1 м2. До высадки спаржи подготовленный участок поддерживают в рыхлом и чи­стом от сорняков состоянии.

Спаржу разводят семенами и делением корневищ. Рассаду выращивают в открытом грунте в рассаднике. Ее можно готовить и в парниках.

Семена после суточного намачивания в теплой воде (25...30° С) высевают на хорошо удобренные гряды ря­довым или двух трехстрочным способом на глубину 3 см с расстоянием между рядами 20—25 см, а в рядке между растениями 3—5 см. Высевают семена в конце марта— начале апреля. Рассаду также можно вырастить в пле­ночных перегнойных горшочках размером 10Х10 см.

Уход за рассадой состоит в рыхлении, подкормках на­возной жижей и минеральными удобрениями. После по­явления всходов растения прореживают, оставляя меж­ду ними расстояние 10—15 см.

На 1 м2 вносят 15 г аммиачной селитры, 15 г супер­фосфата и 20 г калийной соли. Очень хорошо рассада развивается после подкормки ее навозной жижей, раз­бавленной водой в концентрации 1:6 (1 часть навозной жижи, 6 частей воды). К осени рассада готова к высадке.

Закладывают товарные плантации спаржи осенью или весной. Наиболее распространен бороздковый способ высадки рассады в глубокие, до 35 см, канавки, прове­денные на расстоянии 50—60 см. На дно борозд раскладывают слоем 20 см перепревший навоз, на навоз насыпают плодородную почву—10 см, затем высаживают рассаду на 35—50 см между растениями в ряду, расправ­ляют корни, поливают и присыпают сверху слоем почвы на 10 см. Растения систематически пропалывают в рядах и проводят глубокое рыхление междурядий.

Каждую осень отмершие побеги сламывают и сжига­ют, а растения высоко, до 20 см, окучивают почвой.

На второй год после посадки начинают сбор урожая. Рано весной спаржа трогается в рост, и толстые ростки ее пробиваются сквозь насыпаемые с осени гребни. Поч­ву разрыхляют, а ростки бережно вручную подрезают при основании. Собранные побеги укладывают в корзин­ки, обтянутые влажной мешковиной и укрытые сверху пологом, чтобы спаржа не теряла тургор и не грубела.

Сбор урожая начинается обычно во второй половине марта и продолжается весь апрель. После сбора урожая гребни разравнивают, в междурядья вносят органиче­ские и минеральные удобрения, проводят глубокое рых­ление.

На приусадебных участках после разравнивания и рыхления почвы под спаржу вносят смесь фосфорно-ка­лийных и азотных удобрений из расчета 60—70 г на 1 м2, перемешивая ее с почвой, а также каждые три-че­тыре года почву заправляют органическими удобрения­ми—4—5 кг на 1 м2