Шпинат

 

Холодостойкое овощное растение, переносит пониже­ния температуры до 7...8° С. Лучше растет на высокопло­дородных почвах с нейтральной реакцией.

Овощеводы-любители выращивают шпинат конвей­ерным способом, через каждые две недели, начиная с середины марта и до конца сентября,, по пяти-симметричной или сплошной схеме посева. Норма высева при симметричном посеве 3—4 г, при сплошном —до 6 г на 1 м2. При загущенном посеве и сухости почвы шпинат быстро образует стебли, при этом урожай и качество резко сни­жаются.

Для получения более ранней продукции шпинат вы­ращивают в теплицах, парниках, в ящиках и в утеплен­ном грунте. Перед посевом семена намачивают в теплой воде и выдерживают до 48 ч. В почву на 1 м2 вносят 4 кг' перегноя, 20—30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 20—30 г аммиачной селитры.

Убирают шпинат рано утром, когда листья лучше оводнены и охлаждены. Уборку проводит выборочно при образовании пяти-шести хорошо .развитых листьев, не допуская образования цветковых стеблей.