Март ’98 № 3

Бюллетень

В этом номере

1

Биологические особенности картофеля.

2

Технология возделывания.

3

Использование минеральных удобрений и средств химической защиты.

Информационно - консультационная служба Арзамасского сельскохозяйственного колледжа

артофель - древняя культура . Его возделывание началось в Южной Америке примерно 14 тысяч лет назад. В Европу он завезен в 16 веке. В России появился в конце 17 века, а к концу 19 века площадь его в нашей стране составляла более 1,5 млн.га. Картофель вошел в число важнейших полевых культур. И сейчас никто не мыслит себе, как можно прожить без картофеля, привычного и очень ценного, вкусного продукта.

Средняя урожайность картофеля в стране 14 т/га. Это почти в 10 раз меньше, чем он может дать. Максимальный урожай этой культуры зафиксирован в Кемеровской области в предвоенные годы в количестве 130 т/га.

В этой статье мы постараемся объяснить почему так низка отдача картофельных полей, что надо делать для получения высоких урожаев этой культуры.

Прежде всего, исследуем отношение картофеля к условиям жизни.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Требования к теплу. Оптимальная температура для роста и развития картофеля +16...+22оС . Прорастание почек в почве начинается при +5...+8оС. Клубнеобразование наиболее интенсивно происходит при ночной температуре воздуха +10...+13оС. При снижении среднесуточной температуры воздуха до +2оС и повышении ее до +29оС формирование и рост клубней прекращается. При ночной температуре +20оС или среднесуточной +20...+29оС происходит экологическое вырождение клубней.


Требования к влаге. Картофель сравнительно экономично расходует влагу, но потребность в ней в разные периоды жизни неодинакова. В период от посадки до появления всходов потребность в воде удовлетворяется за счет содержания ее в посадочных клубнях, потом потребность в воде возрастает и достигает максимального значения в период цветения и начала клубнеобразования. В этот период влажность почвы не должна быть ниже 70% НВ. Даже при кратковременной засухе рост клубней прекращается. Пере увлажнение почвы для картофеля также опасно, т.к. ведет к загниванию клубней и распространению фитофтороза.


Требования к свету. Современные сорта картофеля - растения длинного дня. При недостатке света (загущенные посадки) стебли вытягиваются, урожайность снижается. Для лучшей освещенности целесообразно рядки размещать в направлении “север -юг”. Посадочные клубни целесообразно перед посадкой выдержать в течение 15...20 дней на свету, что вызывает начало роста и развития растений. Клубни, предназначенные на продовольственные и кормовые цели, оставлять на свету нельзя, т.к. в них образуется ядовитый алкалоид соланин.


Требования к почве. Клубни картофеля формируются в почве, поэтому культура предъявляет высокие требования к воздушному режиму и физическим свойствам почвы. Плотность почвы должна быть в пределах 0,9...1,02 г/ см3. Лучшими почвами считают легкие и средние суглинки, супеси; окультуренные и хорошо удобренные дерново-подзолистые, серые лесные почвы, осушенные торфяники.

До недавних пор считали, что картофель мирится с повышенной кислотностью почвенного раствора. В настоящее время установлено, что картофель, растущий на кислых почвах, больше повреждается болезнями и вредителями, снижает урожай. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной (рН=6,0...6,5).

Требования к минеральному питанию. Картофель требует большое количество питательных веществ. Так при урожае 25 т/га требуется около 125 кг азота, 50 кг фосфора и 220 кг калия. При урожае 35 т/га соответственно 175, 70, 320 (данные Д.Н.Пряничникова). Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в период клубнеобразования. Это свойство обязывает земледельца своевременно вносить питательные вещества в объеме компенсирующем их вынос и повышающем плодородие почвы.

Сорта. По продолжительности вегетации сорта картофеля делятся на группы: ранние (готовы к уборке через 50...60 дней после посадки); среднеранние (60...80 дней); среднеспелые (80...100 дней); среднепоздние (110...120 дней); поздние (более 120 дней). В клубнях ранних сортов содержание крахмала 12...14%, поздних - до 24%. Поздние сорта имеют более высокую урожайность.

Сорт, даже очень хороший, не должен, за редким исключением, культивироваться более 8 или 10 лет. На смену ему должен приходить новый сорт, с лучшими свойствами и урожайностью, “подогнанный” к условиям района возделывания.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Место в севообороте. В современных условиях ведения хозяйства лучшим предшественником для картофеля являются озимые (рожь, пшеница), идущие по чистому или занятому пару. На бессменных посадках усиливается поражаем ость болезнями, быстро распространяется колорадский жук.

Обработка почвы. Одной из главных задач обработки почвы является создание рыхлого слоя для роста клубней, проницания воды, воздуха, тепла.

Осенью после уборки предшественника необходимо провести лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6...10 см с целью создания благоприятных условий для прорастания семян и вегетативных органов сорняков и падалицы. Через две недели после лущения необходимо провести глубокую зяблевую вспашку на 25...27 см. Если глубина пахотного слоя меньше, то вспашку следует проводить плугами с почвоуглубителями для создания глубокого рыхлого слоя.

Весной, как только можно въехать в поле, проводят боронование зяби зубовыми боронами в два следа в агрегате с гусеничным трактором. Это позволит уменьшить испарение 40т воды с каждого гектара за день. Потом проводят глубокую безотвальную вспашку на почвах среднего механического состава (на легких - культивацию). Накануне или в день посадки нарезают гребни культиватором КОН-2,8.

Внесение удобрений. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру (озимые) в паровом поле. Внесение органики непосредственно под картофель ведет к засорению полей сорняками, а весеннее внесение к тому же приводит к сильному уплотнению почвы и разрушению ее структуры. Для дерново-подзолистых почв среднего механического состава норма внесения навоза должна быть в пределах 80...100 т/га.

Также в пару вносят известковые удобрения в зависимости от кислотности почвы (от 2 до 10 т/га доломитовой муки).


Подготовка клубней к посадке. От качества посадочного материала существенным образом зависит величина урожая. Клубни должны быть чистыми, здоровыми, типичными для сорта, одной размерной фракции. Нельзя использовать для посадки клубни пораженные болезнями. Масса клубней 50...80 г. Возможна посадка клубнями массой меньше 50 г. И больше 80г. Клубни, высаженные в почву прямо из хранилищ, прорастают медленно: всходы появляются через 25...30 дней. Чтобы ускорить прорастание, клубни до посадки проращивают на свету в помещении на стеллажах или в ящиках и кучах - 10...12 дней. Если нет возможности для проращивания клубней, их можно прогреть на открытых площадках или в хранилище, подавая теплый воздух в закрома через вентиляционную систему.

Посадка. Начинать посадку клубней картофеля надо при прогревании почвы на глубине 10 см до +7...8оС. В нашей зоне эти условия наступают 8...10 мая. Заканчивать посадку надо до 20 мая. Лучшее качество посадки обеспечивает сажалка КСМ-4 (КСМ-6), которая работает в более мягком режиме, не травмирует клубни, допускает меньшее число пропусков. При выращивании картофеля на товарные цели норму посадки надо установить 45...50 тыс.шт., на семенные - до 70 тыс.шт. на 1 га. Глубина посадки на суглинистых почвах 6...8 см, на супесчаных - 8...10 см.

Уход. Через 7...10 дней после посадки проводят боронование вдоль рядков сетчатыми боронами БСО-4 (довсходовое), а через 18...20 дней повторное (по всходам). При этом полностью уничтожаются всходы сорняков, разрушается корка, улучшается водно-воздушный режим почвы.

Во время вегетации проводят две междурядные обработки - одну с полольными рабочими органами, другую - окучниками.

Борьбу с колорадским жуком ведут путем опрыскивания посадок водным раствором боверина (биологический препарат) в дозе 2 кг/га. Обычно достаточно двух обработок.

Уборка урожая. За 5...7 дней до уборки картофеля необходимо срезать ботву, вывезти ее с поля (пораженную фитофторозом - уничтожить).Желательно проводить уборку в сухую погоду. Для выкапывания клубней можно использовать любые двухрядные копатели, но предпочтение следует отдать УКВ-2, который работает в более мягком режиме, меньше травмирует клубни.

Подбор клубней проводят вручную. Выбранные из почвы клубни надо просушить на солнце, т.е. не надо их сразу затаривать в мешки, а сваливать в кучи и в конце дня вывозить с поля. Вывезенный с поля картофель засыпают на хранение и в течение 8...10 суток хранят при температуре 12...18оС и относительной влажности воздуха 90...95% и свободном доступе воздуха (лечебный период). Затем картофель постепенно охлаждают и хранят при температуре 2...4оС.

 

ВЫВОДЫ:

Удовлетворяя требования культуры к свету, теплу, воздуху, влаге, элементам питания и почве, земледелец имеет возможность получить 25...30 т/га экологически чистого картофеля. .

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И СРЕДСТВ

ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ КАРТОФЕЛЯ.

При отсутствии возможности выращивания экологически чистого картофеля, можно использовать минеральные удобрения и химические средства защиты культуры от сорняков, вредителей и болезней.

Удобрения. Для создания плодородного и рыхлого слоя под картофель вносят органические удобрения или органические в смеси с минеральными. При отсутствии органических удобрений для создания рыхлого слоя нужно оставлять высокую стерню, а солому измельчать и разбрасывать по полю с последующей запашкой (предшественник - озимые хлеба). В этом варианте (без органики) хорошим предшественником могут быть зерновые бобовые культуры. Недостающие питательные вещества вносятся в виде минеральных удобрений. Доза минеральных удобрений должна определяться с учетом наличия питательных веществ в почве (необходим ее агрохимический анализ ).

Руководствуясь многолетним опытом, можно рекомендовать следующие дозы азота, фосфора и калия для производства 20...25т клубней на 1га (в кг на га).

Таблица 1.



Виды почвы N Р К

1. Дерново-подзолистые суглинистые 60-100 60-120 90-140

2. Дерново-подзолистые супесчаные 90-120 60-120 120-160

3. Оподзоленные черноземы 60-120 90-150 60-120


Эти дозы в кг действующего вещества на гектар следует перевести в кг минеральных удобрений с учетом процентного содержания в них азота, фосфора и калия. Например, в первом варианте (при наличии дерново-подзолистых суглинистых почв) можно предложить следующую систему внесения удобрений (в расчете на 1га):

азотные - 120-200кг мочевины весной при нарезке гребней;

фосфорные - 130-250кг двойного суперфосфата весной при нарезке гребней;

калийные - 150-300кг хлористого калия осенью под зяблевую вспашку (внесение этого удобрения весной приводит к снижению крахмалистости клубней в виду наличия в нем хлора,

- 60-80кг сульфата калия весной при нарезке гребней.

При наличии сложных удобрений можно внести их в основание гребня (2...3 ц/га нитрофоски).

Чтобы произвести наиболее точный расчет доз минеральных и органических удобрений на запланированный урожай, необходимо обязательно произвести агрохимическое обследование почв, в ходе которого определить содержание в ней перегноя, азота, фосфора, калия; реакцию почвы, ее механический состав и т.д.

Защита от фитофтороза. Кроме агротехнических мер защиты картофеля от фитофтороза при необходимости могут быть использованы и химические средства.

Приготовленный для посадки картофель укладывают в кучи и из лейки поливают 5%-й суспензией ридомила (5г на 10л воды), затем накрывают пленкой и выдерживают 1...1,5 часа.

В период вегетации до цветения посадки картофеля опрыскивают суспензией альетта из расчета 800г препарата на 1га. После цветения проводят опрыскивание суспензией ридомила - 2,4 кг/га. Хороший результат дает опрыскивание посадок картофеля хлорокисью меди (2...3 кг/га) - кроме обеззараживания растений происходит подкормка микроэлементом - медью.

Фунгициды могут быть и другие, но надо помнить, что возбудитель болезни привыкает к одному препарату и не реагирует на него, поэтому их надо чередовать.

Защита от колорадского жука. В производстве имеется много препаратов для защиты картофеля от этого вредителя (волатон, децис, баверсан, дилор, дурсбан, висметрин, цимбуш и др.).

Дозы препарата на 1га указаны в инструкциях по их применению, обычно достаточно двух обработок в стадии появления личинок на кустах картофеля, Для опрыскивания посадок картофеля ядохимикатами лучше использовать широкозахватные опрыскиватели типа ПОМ-630.

Обеззараживание хранилищ. Не позднее чем за месяц до закладки картофеля на хранение хранилища очищают, дезинфицируют медным купоросом (2-3%) с известью или аэрозолями формалина. Закрывают окна, двери и выдерживают 24 часа, после чего проветривают.

Защита от сорняков. При засорении полей злаковыми сорняками (пырей ползучий и др.) используют гербицид далапон, 85%-й р.п. в дозе 10...20 кг/га. Применяют его осенью после уборки предшественника картофеля.

Для уничтожения сорных растений в период от посадки до появления всходов используют гербициды: метазин, 50%-й с.п. - в дозе 4...6 кг/га, а также прометрин, 50%-й с.п. - 3...4 кг/га; зенкор, 70%-й с.п. - 1,4...2,1 кг/га. Для их внесения используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15. Расход рабочей жидкости 300...400 л/га. Гербицид зенкор можно применять и по всходам картофеля в дозе 0,7 кг/га.

 

 

Авторы: Матвеев А.А - кандидат сельскохозяйственных наук

Матвеева В.А. - преподаватель Арзамасского сельскохозяйственного колледжа

 

 

 

г.Арзамас

Нижегородской области

Программа Агроинициатива

Россия - США