ПЕРЕЦ

 

Перец—многолетнее растение, но в наших условиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью, выращивают как однолетнюю культуру.

Две формы перца — острый и сладкий — различают­ся по содержанию едкого на вкус вещества капсаицина. В плодах, сладкого перца его находят сотые доли процента, а у острого накапливается до 1—1,9% на сухую массу.

Плоды двух-, четырехкамерные, по форме разнообразные — от округлых до удлиненно-конусовидных. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании се­мян плод становится красным, у некоторых сортов— желтым, оранжевым, шоколадным.

Перец очень требователен к свету, затенения не выносит. При недостаточной освещенности он не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломкие стебли. В молодом (рассадном) возрасте растения перца быстрее развиваются в условиях короткого (12-часового), а не длинного дня. Чувствительны они и к недостатку воды.

Перец предпочитает черноземные почвы — легкие суглинки или супесчаные с большим содержанием гумуса. Не удается получить урожай, особенно ранний, на холодных и кислых почвах.

 

Выращивают перец в открытом грунте главным образом через рассаду. Но возможно его возделывание и безрассадным способом. Почву под перец готовят с осе­ни, разрыхляя ее на глубину до 30 см.

Для посева отбирают наиболее полновесные семена. Их высыпают в чистую воду, в течение 1—2 мин помешивают, отстаивают, а затем сливают воду вместе со всплывшими на поверхность семенами. Оставшиеся просушивают и готовят к посеву.

Прежде всего отобранные семена обеззараживают. Наиболее эффективно и доступно выдержать их в течение 20 мин в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или сернокислого марганца. На 100 г семян требуется 200—300 г раствора. Обработанные семена тщательно промывают в чистой воде, а затем проращивают до наклевывания. Для этого их насыпают в сумочку (на 1\2 или 1/3) и помещают в воду, прогретую до 20—25° С. Выдерживают в воде не более 12 часов, так как более продолжительный срок может привести к потере семенами всхожести. Затем расстилают тонким слоем на мешковину и накрывают увлажненной тряпкой, периодически поливая ее водой. В таком состоянии при температуре 20...30°С семена трогаются в рост через четыре-пять дней. Перед посевом они должны быть проветрены и слегка подсушены.

Рассаду выращивают в ящиках, размещаемых с солнечной стороны в комнате на подоконнике или на передвижных этажерках.

Питательная смесь для выращивания рассады состоит из дерновой земли и перегноя в равном количестве по объему. Если по механическому составу земля тяжелая, в смесь добавляют по объему 5—10% песка или опилок. На 1 м3 перегнойно-земляной смеси вносят 0,6—0,8 кг аммиачной селитры, 1—1,5 кг суперфосфата, 0,8 кг калийной соли. Толщина сдоя грунта для выращивания рассады 5—10 см.

Расход семян при выращивании рассады без пикировки (что целесообразнее) 4—5 г, при предварительном выращивании сеянцев, предназначенных для пикировки, 10—-15 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5—1 см.

 Густота стояния рассады 400—500 шт. на I м2 по схеме 6Х4 см. Такого количества хватит на 40—50 м2 площади открытого грунта.

Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт и ее возраста. В условиях Кубани эту работу производят 5—20 марта.

На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальную влажность почвы, не допуская переувлажнения. Поливы делают через один-два дня, расходуя на 1 м2 5—7 л воды. После образования четырех-пяти настоящих листьев поливают ежедневно, утром.

Тепловой режим изменяют в зависимости от возраста рассады. До появления всходов температуру поддерживают 25—30° С, сразу после появления всходов в течение четырех—семи дней 12—15° С, в дальнейшем в ясный солнечный день 25—27° С, в пасмурную погоду 20°С,ночью-10—13°С.

Без пикировки рассаду выращивают до 45—50-дневного возраста (до образования шести настоящих листьев) , с пикировкой требуется 60 дней.

В процессе выращивания рассаду 2—3 раза подкармливают: после появления одного-двух настоящих листьев при выращивании без пикировки или после пикировки; затем с интервалом в десять дней. Дозы удобрений на 1 м2 при подкормках: первая—суперфос­фата 10 г, калийной соли 6 г, аммиачной селитры 8— 10 г; вторая—суперфосфата 20—25 г, калийной соли 12 г, аммиачной селитры 12—15 г; третья—суперфосфата 30—35 г, калийной соли 17 г. Минеральные удобрения можно заменить органическими — коровяком или куриным пометом, разбавленными водой соответственно 1:10 и 1:20. На 1 м2 расходуют до 5л суспензии.

За одну-полторы недели до высадки рассаду подвергают закалке. Когда рассада имеет шесть настоящих листьев и высоту не менее 12—15 см, ограничивают поливы, снижают температуру до уровня наружного воздуха, улучшают естественную освещенность. Поэтому ящики с рассадой выносят на открытый воздух: сначала на день, а за два-три дня до посадки я на целые сутки, если позволяют погодные условия и нет опасности за­морозка.

Перед высадкой рассаду в целях профилактики различных заболеваний опрыскивают бордоской жидкостью. Чтобы максимально сохранить на молодых растениях корни, рассаду перед выборкой обильно поливают и выбирают с комом грунта.

Высаживают рассаду в открытый грунт, в средней полосе под пленку, (лунки глубиной 6—8 см) в первой декаде мая. Схема посадки: 50—60Х15—20 см (на 1 м2 10—12 растений). Глубина посадки по первый настоящий лист. Перед посадкой обильно поливают каждую лунку, чтобы почва увлажнилась до сметанообразного состояния. Расход воды от 0,5 до 1,5 л на растение (в зависимости от влажности почвы). Место посадки мульчируют сухой почвой.

Для получения высокого урожая перца важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Первый полив производят через 7—12 дней после высадки, когда растения приживутся и начнут трогаться в рост. Норма полива 30—40 л на 1 м2, что соответствует 3—5 л на каждое растение. Чтобы исключить пересыхание почвы и не допустить ее растрескивания, очередной и все последующие поливы делают спустя семь-восемь дней. Если к намеченному сроку выпадут обильные осадки, то возможен и больший промежуток времени между поливами.

После, каждого орошения делают рыхление почвы, как только она достаточно просохнет. При рассадной культуре глубина рыхления до 6—8 см. Дальнейшее углубление приводит к излишнему повреждению корней.

К уборке урожая приступают через четыре-пять недель после начала цветения (вторая половина июня), а при выращивании до полного созревания — через шесть-семь недель.

Большой ущерб урожаю перца наносит часто встречающееся инфекционное увядание растений. Эффективных средств борьбы, направленных на оздоровление по­раженных болезнью растений, нет. Поэтому в целях предотвращения увядания рекомендуется использовать устойчивые сорта—Подарок Молдовы и Ласточка.

Безрассадный способ выращивания перца имеет свои особенности. Прежде всего требуется идеальная выровненность и равномерная, тщательная измельченность почвы перед посевом. Семена обеззараживают, но не проращивают. Их высевают за две-три недели до оптимального срока высадки рассады (в середине апреля).. Если по какой-либо причине приходится сеять в более поздние сроки, есть необходимость семена прорастить до наклевывания. На 1 м2 размещают восемь—десять лунок, в которые высевают по четыре-пять семян, распо­ложенных очень кучно, что облегчает получение всходов. Глубина заделки семян 2—3 см. Обязательно мульчировать поверхность почвы в лунках, чтобы предотвратить образование почвенной корки. Мульчирующий материал —перегной, песок, опилки. Расход семян при таком посеве 0,3—0,4 г на 1 м2.

После появления всходов в каждой лунке оставляют одно-два растения.

При безрассадном выращивании уход за почвой и растениями—режим орошения, рыхление, внесение удобрений — практически такой же, как и при рассадной культуре. Немного лишь сдвигаются сроки выполнения работ, так как развитие, растений в безрассадной культуре идет с некоторым опозданием.

Подкормки производят в следующие сроки: первую— когда у растений образуется шесть—восемь настоящих листьев, вторую — в начале плодоношения.

Начало уборки урожая при безрассадной культуре позже, чем при рассадном выращивании, на одну-полторы недели.