Пастернак

 

В сравнении с другими корнеплодами пастернак до­вольно невзыскателен к условиям произрастания. Одно из наиболее холодостойких овощных растений: семена начинают прорастать при 2—3°С, оптимальная темпера­тура 16—18° С. Прорастают они медленно: всходы появ­ляются обычно через две-три недели. Выдерживают значительные понижения температуры. Высокая холодо­стойкость пастернака позволяет высевать его рано вес­ной, при первой возможности проведения работ в поле и на огородных участках. Осенний посев не рекомендуется, так как в этом случае большое число растений стрелкуется уже в первый год.

К влажности почвы и воздуха пастернак менее требо­вателен, чем морковь, он лучше переносит засуху. Его можно выращивать на любой почве, хорошо обработан­ной, с достаточно мощным пахотным слоем: для сортов с круглым корнеплодом—не менее 25 см, а для сортов с длинным и полудлинным —30 см.

Пастернак не выносит высокого уровня грунтовых вод. Удобряют пастернак так же, как и морковь. Предшественники у них общие. Выращивают его посевом семян в грунт, норма высева 0,5—0,6 г на 1 м2.

Уход за пастернаком во время вегетации ничем не отличается от ухода за морковью. С появлением второго — третьего настоящих листочков растения прореживают в рядке на 10—12 см. После прореживания растения подкармливают. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков.

В жаркие дни листья пастернака выделяют эфирные масла, которые, попадая на кожу человека, могут вы­звать ожоги. Поэтому уход за посевами пастернака надо проводить в пасмурные дни или когда спадает жара.