КУКУРУЗА ОВОЩНАЯ

(САХАРНАЯ)

 

Эта культура богата сахарами и крахмалом, содер­жит большое количество белка и ценные для организ­ма человека жиры, а также витамины С, B1, B2, PP. Желтозерные сорта богаты провитамином А. По пище­вой ценности не уступает зеленому горошку и бобам овощной фасоли.

Семена прорастают при температуре не ниже 10° С (отдельные сорта при 7—8° С). Однако оптимальной температурой является 20—24° С. Наиболее требователь­ны и теплу растения в период формирования початков. Заморозков не переносят.

Характерной особенностью сахарной кукурузы, кото­рая отличается от других подвидов и разновидностей, является строение зерна. Вследствие высокого содержа­ния Сахаров в молочно-восковой спелости при вызрева­нии зерно становится стекловидным и морщинистым. Растение сахарной кукурузы менее мощно, чем кукуру­зы зерновой или зубовидной, оно формирует значительное количество пасынков и отличается быстрым ростом. При высоте 15—25 см сахарная кукуруза имеет зачатки соцветий с мужскими и женскими цветками.

Корневая система кукурузы мощно развита. Корни быстро проникают в глубокие слои почвы (до 2,5 м) и поэтому не повреждаются при междурядной обработке почвы. При окучивании кукуруза образует придаточные корни.

Кукуруза—однодомное растение. У скороспелых сортов метелка мужских цветков распускается на 50—60-й день после появления всходов, а рыльца жен­ских цветков, собранные в початки, которые формиру­ются в пазухе листа, образуются на 7—10 дней позже. Это ветроопыляемое растение. Ввиду того, что при опылении сахарной кукурузы кукурузой кормовой обра­зуются гибридные семена, характеризующиеся ксенийностью, то есть уклоняющиеся по своим морфологиче­ским признакам в сторону опылителя, целесообразно посевы их размещать друг от друга не ближе чем на 50 м. Гибридные семена сахарной кукурузы имеют низкие товарные качества.

Товарная спелость початков наступает через 80— 105 дней после появления всходов, а полное их вызрева­ние—через 115—150 дней, в зависимости от сорта и температуры воздуха летних месяцев.

Лучшие предшественники для сахарной кукурузы — хорошо удобренные капуста, томаты, корнеплоды, бобо­вые и другие ранние овощные культуры. Растет на различных почвах, но предпочитает легкие, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плохо дренируемые участки малопригодны для кукурузы.

Основная и предпосевная подготовка почвы под ку­курузу включает раннее осеннее рыхление почвы для прорастания сорняков, затем зяблевую вспашку (пере­копку) на 25—27 см, весной одно-два боронования для уничтожения сорняков. Под вспашку необходимо внести от 3 до 5 кг органического удобрения (навоз, компост и др.), 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2, весной перед обработкой почвы полное минеральное удобрение: сульфат аммония 20 г, суперфосфата 30— 40 г и калийной соли 10—20 г на» 1 м2.

Очень эффективно при посеве местное (локальное) внесение суперфосфата до 1,5 г на 1 м2, а также микро­удобрений, содержащих цинк и молибден, которые повышают засухоустойчивость кукурузы. При достаточном количестве осадков (или при поливе) проводят под­кормки растений суперфосфатом или фосфорно-азотным удобрением.

Посев производят в конце апреля—начале мая, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 10° С, рядовым способом через 65—70 см. Семена (2—2,6 r на 1 м2) заделывают на глубину 7—8 см через 30— 40 см в ряду.

Семена перед посевом протравливают ТМТД (4 г на 1 кг семян), затем намачивают в течение суток в чистой воде (300 мл на 1 кг семян). Намоченные семе­на выдерживают 10—12 дней при дневной температуре 20° С и ночной 6° С, ежедневно перемешивают.

При появлении всходов участок рыхлят граблями поперек посева и по диагонали. При появлении второго листка всходы прореживают, оставляя по два растения в гнезде:

В течение вегетации растений проводят два—четыре полива (в фазе девяти-десяти листьев, перед выбрасы­ванием метелок, в период формирования и налива зер­на). Поливная норма 40—50 л на 1 м2.

Уход за посевами сахарной кукурузы заключается .в трех-чстырехкратном рыхлении междурядий, прополке сорняков, искусственном доопылении растений (пыльцу марлей с мужских цветков переносят на женские, это повторяют несколько раз).

Убирают сахарную кукурузу выборочно. Внешние признаки технической спелости початков—плотное облегание початка листовыми пластинками обертки, подсыхание краев обертки, побурение и высыхание пестич­ных нитей початка. Чтобы продлить срок использования початков в пищу, нужно высевать семена кукурузы в несколько сроков.