Водяной кресс

Водяной кресс — многолетнее растение из семейства капустных.

В пищу используют в сыром виде молодые побеги с листьями. Листья имеют острый вкус с горчичным при­вкусом, возбуждают аппетит. Из свежей зелени готовят салаты, бутерброды.

Водяной кресс имеет и лечебные свойства. Его упо­требляют как антицинготное и мочегонное средство, при некоторых заболеваниях десен и психических расстрой­ствах.

Семена высевают в парники в середине февраля. Во время выращивания рассады почву поддерживают во влажном состоянии. В конце марта—начале апреля рассаду высаживают в затемненном месте по схеме 30х20 см. Гряды обильно и регулярно поливают. Хоро­шо кресс растет в канавах глубиной 40:—30 см и шири­ной около 60 см. На дно канавы (20—30 см) закладыва­ют коровий навоз, поверх которого насыплют почву. При обильном и регулярном поливе можно иметь све­жую зелень в течение всего лета. К срезке кресс бывает готов через 30—40 дней Срезку проводят несколько раз за лето, так как кресс отрастает быстро. В качестве удобрений используют суперфосфат и сернокислый калий.