ЧЕСНОК

Пищевое значение и лечебное свойство чеснока были известны уже в древние времена. В пищу употребляют молодые листья и стрелки, а по созревании луковицы.

Химический состав чеснока зависит от сорта, климатических условий в зонах выращивания и от предшест­венника.

Чеснок—однолетняя культура, размножается зубка­ми и воздушными луковичками (бульбочками). Выделяют два типа рас­тений — стрелкующиеся и нестрелкующиеся, которые в свою очередь подразделяются на озимый и яровой сорта. Холодо- и зимостойкий, требует много влаги в первый период вегетации, длинного светового дня и плодород­ных почв с нейтральной реакцией.

Размещать чеснок следует на защищенных от ветров плодородных землях с ровной поверхностью, чистых от сорняков и свободных от застоя талых весенних вод.

Лучшими предшественниками являются огурцы, томаты, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые, дыня, патиссоны, ранние зеленные, табак, конопля, гречиха, просо.

Чеснок—хороший предшественник для других овощ­ных культур, так как рано освобождает поле. После него возможна еще дополнительная культура — морковь, редька, зеленные. На прежнее место чеснок возвращают через три-четыре года.

Основная обработка почвы должна быть глубокой, почва хорошо разрыхлена и выровнена. После очистки огород следует вспахать или вскопать вручную на штык лопаты. Перед посадкой осенью проводят выравнивание участка. При посадке весной для закрытия влаги произ­водят боронование граблями.

Мульчирование перегноем, перепревшими опилками и камышом значительно повышает урожай (на 15—20%). Мульча не дает образоваться корке, сохраняет влагу, способствует хорошему газообмену в почве и, кроме то­го, является дополнительной дозой органического удоб­рения. Слой мульчи 4—5 см.

После уборки и доработки чеснока под навесом (об­резка, сушка и отбор здорового материала) его заклады­вают на хранение.

К моменту готовности почвы отбирают свободный от болезней посадочный материал, 3-а один-два дня до по­садки зубки намачивают в воде или в питательных раст­ворах микроэлементов (бор, марганец, медь, молибден, цинк и др.) в концентрациях 0,1—0,5%. Зубки помещают в специальные чаны, бочки или корыта с водой или раст­вором на 18—24 ч. После замачивания их подсушивают до сыпучести. Этот прием не только увеличивает урожай, но и освобождает растения от клещей и нематоды.

Воздушные луковички можно подготовить к посадке способом,    предложенным    овощеводом-любителем А. О. Ваниным. Суть способа: воздушные луковички (бульбочки) обрабатывают попеременно через 11—13 ч пониженными (1—4° С) и повышенными (20—25° С) температурами. Практически это делается так. На ночь воздушные луковички ставят в холодильник, а днем дер­жат в комнате. Бульбочки увлажняют водным раство­ром элементов минерального питания растений (мочеви­на 3 г, настойка йода 2, борной кислоты 1, сернокислый марганец 0,2 г на 1 л). Продолжительность предпосев­ной обработки — две недели.

После посева воздушных луковичек всходы появляют­ся через десять дней. Растения развивают мощные над­земную и корневую системы, вегетируют до глубокой осени. Весной отрастают сразу после таяния снега. К концу июня чеснок обычно созревает. Примерно 23% растений дают гнезда с нормальными луковицами (до 5—6 в гнезде), а остальные—обычную однозубку (се­вок).

Другой любитель— Е. П. Диденко из Тимашевска де­лает перед посадкой отбор крупных зубков (10—15 г) и целых луковиц массой 100—150 г. Срок посадки август— начало сентября. Участок перекапывают на глубину до 30 см (за месяц до посадки). Сажают чеснок только в сы­рую землю, после дождя. Если дождя нет, то необходим полив (чтобы земля была влажной до глубины посадки). В лунку размещают по два-три зубка или половинку лу­ковицы, или целую в зависимости от ее крупности. Рас­стояние между лунками в рядке и между рядами 20 см, или по 25 гнезд на 1 м2.

При посадке целыми луковицами расстояние между рядами 50 см, а в рядке 20 см. На 1м2 получается десять лунок, или 50—70 растений. Такое уплотнение посадки требует большого ухода за растениями, усиленного их питания. Луковицы высаживаются под лопату на глуби­ну 10—13 см, что возможно только для крупнозубкового материала и при условии гнездового размещения.

Заглубленный посев (на 12-15 см) способствует развитию с осени мощной корневой системы, более позднему отрастанию и лучшей перезимовке чеснока. Такая посадка требует ре­гулярного глубокого рыхления почвы при уходе за расте­ниями.

Питание чеснока — один из основных факторов уро­жайности. В период посадки в каждое гнездо вносится по 50 г перепревшего навоза из расчета на один зубок. На 1 м2 доза перегноя достигает 2,5—10 кг. Обильная за­правка почвы органическими удобрениями, а также по­лив дают сильный рост чеснока. В октябре он отрастает и зимует в фазе пяти—семи листьев, достигая высоты 35 см. С наступлением небольших заморозков гряды чес­нока покрывают слоем мелкого перепревшего навоза и оставляют зи­мовать.

Весной, при сходе снега, с целью разрушения корки надо провести легкое рыхление, выполоть сорняки, сде­лать две подкормки куриным пометом. Почва должна быть во влажном состоянии.

Своевременная обломка стрелок при их выходе из ложного стебля дает до 40% прибавки к урожаю. Нель­зя делать прикатывание стеблей чеснока.

 

Уборку проводят при полном пожелтении листьев. Несколько дней чеснок находится в рядках для просушивания. Затем делают обрезку листьев, оставляя ложный стебель на луковице длиной 3—4 см.

Перед высадкой зубки и бульбочки необходимо кали­бровать. Посадка несортированными зубками приводит к неодновременному созреванию, что затрудняет уборку чеснока и увеличивает потери. Оптимальные сроки для этого—вторая—третья декады сентября, первая—вто­рая декады октября. Чтобы листья не пострадали от мо­розов и холодных ветров, проводят окучивание растений, а рано весной их освобождают от земли.

Яровые сорта высаживают рано весной, при первой возможности, так как они требовательны к влажности и невысокой температуре в первые фазы роста.

Норма высадки зависит от величины посадочного ма­териала и схемы размещения. Для нестрелкующихся сор­тов с весом зубков 4—5 г схема посадки однострочная 45х6 см. Площадь питания 270 см2. Норма расхода 185 г на 1 м2. Посадочный материал нестрелкующихся сортов с весом зубков от 1—1,5 до 3—3,5 г высаживают также однострочно по схеме 45Х4 см. Площадь питания одно­го растения 180 см2. Норма высадки 82—142 г на 1 м2.

Глубина посадки зависит от почвенно-климатических условий, срока высадки и размера посадочного материа­ла. При подзимней посадке зубки располагают на глу­бине не менее 9 см, при весенней—2—5 см. На легких почвах глубина заделки больше, чем на тяжелых. Кроме этого, крупные зубки высаживают глубже, чем мелкие. Это обеспечивает продолжительный процесс укоренения, создает лучшие водно-пищевые и температурные режимы для роста и развития растений как в начальный, так и в весенне-летний период. Мелкая посадка часто приводит к «выпиранию» зубков. Они приподнимаются над землей на вновь образующихся корнях.

При посадке по схеме 45Х6 см можно в одной бороз­де высаживать по два ряда (на 4 см один от другого) с некоторым сдвигом одного (3—4см).

Рыхление — обязательный прием ухода за чесноком в начале вегетации. За сезон рыхлят почву между расте­ниями в рядке и в междурядьях не менее 4 раз. С обра­зованием луковицы рыхление в рядках прекращают.

Против луковой стеблевой нематоды и чесночного клеща применяют обработку посадочного материала ра­створом ИСО.

Известково-серный отвар (ИСО)—водный раствор полисульфидов кальция. Приготовляют его на местах пу­тем кипячения молотой серы с известковым молоком:

0,6 кг комовой (негашеной) извести сначала гасят неболь­шим количеством воды, к ней добавляют 1,2 кг молотой серы и до 10 л воды. Смесь кипятят (варят) в чугунном котле или ведре на открытом воздухе, по мере выкипания в котел (ведро) доливают воду до прежнего уровня. Че­рез час после закипания жидкость становится вишнево-красной или коричневой, и кипячение прекращают. Этот маточный раствор, пахнущий сероводородом, отстаивают несколько часов, фильтруют и сливают в хорошо закры­вающиеся бутылки.

По мере надобности его используют для приготовле­ния рабочей жидкости, для чего разбавляют водой (200— 700 мл раствора в зависимости от его густоты на 10 л воды).

На посевах воздушных луковичек в течение периода вегетации проводят одну-две прополки, два-три между­рядных рыхления, одну-две подкормки (во влажную поч­ву или под полив).

Для озимых сортов необходим предпосадочный полив. Осенний полив повышает зимостойкость растений и спо­собствует интенсивному их росту весной и летом. Наибо­лее отзывчивы на поливы широколистные крупнолуковичные сорта.   :

Окучивание создает лучший воздухообмен у расте­ний, усиливает их рост, защищает от высоких летних температур, повышает влажность почвы. Окучивают в начале появления стрелок.

Обломку (прищипывание) стрелок проводят сразу после выхода стрелки из ложного стебля на 2—3 см вы­ше влагалища последнего листа. Это обязательный агро­технический прием. Он обеспечивает повышение урожая и улучшение качества чеснока. Масса луковицы увеличи­вается в 1,5—2 раза.

Кулисные посевы быстрорастущих культур ослабляют силу ветра, создают на посевах чеснока благоприятный климат. Кулисы высевают вокруг участка, занятого чес­ноком, и внутри него через 5—8 м ряд от ряда.

Признаком готовности к уборке у нестрелкующихся озимых сортов является пожелтение нижних листьев, увядание и полегание, стебля, у стрелкуюещегося  - пожелтение верхушек листьев и побурение нижней части стебля.