ФАСОЛЬ

 

Различают овощные, или сахарные, и зерновые сор­та фасоли. У овощных округлая форма боба на попе­речном разрезе, нет пергаментного, слоя и грубых воло­кон, при созревании бобы приобретают четковидную форму и не растрескиваются; полуовощные—бобы средне мясистые, утолщенные при перезревании, которое наступает сравнительно быстро, створки грубеют и обра­зуют грубые волокна; лущильные имеют грубые немяси­стые бобы с волокнами, при созревании легко растрески­ваются.

Фасоль—теплолюбивое растение. Семена фасоли на­чинают прорастать при 10—12° С. Если температура почвы держится ниже 10° С продолжительное время, то семена загнивают. Поэтому сеют фасоль, когда почва на глубине 10—15 см хорошо прогреется—во второй половине апреля. В то же время запаздывание с посе­вом, особенно в засушливых районах, резко снижает ее урожай.

Фасоль лучше всего развивается на теплых супес­чаных, богатых известью почвах. Подходят для нее и связные черноземные почвы. Тяжелые глинистые и хо­лодные почвы с кислой реакцией совершенно непригод­ны, как и почвы с высоким уровнем грунтовых вод и за­стоем воды.

Овощная фасоль сравнительно нетребовательна к предшественникам. Очень хорошими предшественника­ми для нее являются огурцы, капуста, картофель. Хо­рошие предшественники также корнеплоды и бахчевые культуры. Нельзя возвращать фасоль на тот же участок ранее чем через три-четыре года из-за вероятности появ­ления вредителей и болезней.

Особого внимания требует основная и предпосевная обработка почвы, которую нужно проводить своевремен­но и качественно, создавая условия для равномерного, дружного появления всходов и хорошего развития расте­ний. Перед глубокой вспашкой (перекопкой), на 25— 27см, следует внести основное удобрение—30 г супер­фосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2. Весной перед посевом в почву надо внести по 30 г аммиачной селитры на 1 м2. Предпосевное и припосевное внесение удобрений способствует равномерному развитию растений и боль­шей дружности созревания. Следует воздерживаться от внесения больших доз азотного удобрения, так как это удлиняет период вегетации растений и ведет к неодно­временному созреванию бобов.

Для борьбы с сорняками проводят систематическую прополку посевов и рыхление почвы в междурядьях и рядах. Высевают фасоль рядами с расстоянием между бороздами 35—40 см и 10—15 см в ряду. Семена заде­лывают на глубину 2—3 см. Перед посевом их необхо­димо протравить препаратом ТМТД из расчета 4 г на 1 кг семян. На 1 м2 высевают от 8 до 12 г в зависимости от крупности семян и сортовых особенностей.

Фасоль хорошо отзывается на орошение. Поэтому поливы необходимо проводить как в период роста, так и в период плодоношения растений. Поливают фасоль из расчета 20—25 л на 1 м2 2—3 раза за вегетацию в зави­симости от погодных условий и района выращивания фасоли.

Убирают бобы в фазе технической спелости. Первый сбор урожая проводят через 12—14 дней после цвете­ния, последующие—через 2—4 дня, в зависимости от погодных условий. При этом убирают бобы, достигшие нормального размера, но с небольшим зерном (не боль­ше зерна пшеницы). Запаздывание со сборами приво­дит к снижению качества продукции, особенно у полу­овощных сортов. Сбор бобов лучше проводить рано утром.

Уборку фасоли «на лопатку» проводят через 8—10 дней после образования завязей. Собирать урожай сле­дует регулярно, так' как у переспелых бобов резко ухуд­шаются вкусовые и технологические качества.

Семенные растения в фазе восковой спелости выдер­гивают, связывают в снопы и развешивают под крышей в хорошо проветриваемом помещении, а затем обмола­чивают.