УДК 332.234.4:631.1

Система региональных нормативов для оценки рентабельности растениеводства

Е.И. РОГОВСКИЙ, кандидат экономических наук, профессор кафедры маркетинга и предпринимательства в АПК Алтайского государственного аграрного университета

Е.В. ПОНЬКИНА, аспирант кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Алтайского государственного университета

М.А. СУМАНОСОВА, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Алтайского государственного университета

Алтайский край, сельское хозяйство, рентабельность производства продукции растениеводства, воспроизводство плодородия пашни

Altay region, agriculture, profitability of production of a grain, reproduction of fertility of grounds

Результаты хозяйственной деятельности предприятий растениеводства во многом зависят от качественного состояния земельных ресурсов, обеспеченности хозяйства необходимой техникой и оборудованием, уровня государственной поддержки и регулирования сельскохозяйственного производства. За последнее время значительно снизился объем работ по воспроизводству плодородия почв, мелиорации и известкованию кислых почв, что привело к усилению деградации земель и, соответственно, снижению эффективности применения удобрений и других средств интенсификации. Уровень износа имеющейся сельскохозяйственной техники составляет около 70%1.

Кризисное экономическое положение сельскохозяйственных предприятий привело к тому, что многие вынуждены отказаться от внедрения эффективных технологий и научных разработок в производство сельхозпродукции. В этих условиях для многих сельскохозяйственных производителей наиболее важной является задача “выживания”, а задача восстановления производственного потенциала предприятия либо вообще не рассматривается, либо отходит на второй план.

Частью системы государственной поддержки региональных воспроизводственных процессов мог бы выступить лизинг в АПК, однако его развитие сдерживается целым рядом факторов, прежде всего низкой платежеспособностью хозяйств. Восстановление производственного потенциала сельскохозяйственного предприятий возможно при реализации государственной поддержки в форме компенсации части затрат на производство сельхозпродукции и воспроизводственного процесса. Реализация данного механизма в значительной степени определяется уровнем научного обоснования соответствующей системы региональных нормативов.

В данной работе рассматривается проблема обоснования системы региональных нормативов затрат, урожайности и прогнозных цен для оценки рентабельности производства продукции растениеводства, используемых при долгосрочном планировании комплексов почвоохранных мероприятий (КПМ) и обновлении сельскохозяйственной техники, в том числе на условиях лизинга.

Предлагаемая система региональных нормативов может быть использована для обоснования уровней компенсации затрат производителем растениеводческой продукции и планирования КПМ на длительный период с учетом возможных воспроизводственных процессов. Исследования проводятся на примере Алтайского края, применительно к планированию КПМ.

Обоснование поддержки восстановления производственного потенциала сельхозпредприятия можно проводить с использованием значений экономических показателей землепользования. В качестве обобщающего экономического показателя наиболее полно характеризующего финансовое состояние хозяйства выступает показатель рентабельности производства. Используя анализ показателя рентабельности за ряд лет в системе государственной ресурсной поддержки сельскохозяйственного производства можно обосновать значения компенсационных платежей и базовые показатели для его начисления.

Доля компенсационного платежа, выделяемого для приобретения сельхозтехники и оборудования, в общем компенсационном платеже может быть установлена при анализе затрат за несколько лет. Так как в настоящее время структура затрат при производстве продукции растениеводства не соответствует требованиям нормального воспроизводственного процесса следует заметить, что значение данного норматива можно в некоторых пределах изменять, усиливая или уменьшая уровень компенсации текущих затрат. Для России в переходный период более рациональным, по-видимому, является путь раздельной государственной поддержки приобретения сельскохозяйственной техники и воспроизводства почвенного плодородия.

Предлагаемая система региональных нормативов учитывает следующие факторы: социально-экономическое состояние региона; особенности почвенно-климатических условий; текущий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия и его специализацию.

Согласно экономическому принципу сельскохозяйственного производства долгосрочное планирование КПМ должно предусматривать не только воспроизводство почвенного плодородия, но и повышение финансовой устойчивости предприятия (преодоления убыточности, повышение рентабельности производства и т.д.). Таким образом, долгосрочное планирование почвоохранных мероприятий в течении всего планового периода должно обеспечивать контроль воспроизводственного процесса почвенного плодородия с одновременным анализом экономических показателей землепользования (валового объема продукции, затрат на производство и проведение КПМ, валового дохода, рентабельности производства).

В настоящее время при производстве продукции растениеводства широко используется выведение земель требующих дорогостоящих мероприятий по поддержанию плодородия почв т.е. данные земли экономически не выгодно использовать в производстве. В данном подходе рассматривается возможность проведения почвоохранных мероприятий, которые предусматривают временный вывод земель из производства. После проведения всех необходимых мероприятий по повышению и воспроизводству плодородия почв соответствующие земли вводятся в производство. Таким образом, при анализе экономического состояния хозяйства в процессе реализации определенного проекта КПМ необходимо учитывать совокупную величину затрат, которая включает не только затраты на производство продукции, но и затраты на проведение соответствующих почвоохранных мероприятий.

В настоящее время в Алтайском крае многолетними исследованиями рассчитаны средние затраты на производство основных видов сельскохозяйственных культур, цен их реализации, а также средние затраты на проведение почвоохранных мероприятий в различных почвенно-климатических зонах. Кроме того, имеются средние статистические данные урожайности культур в соответствующих почвенно-климатических зонах, которые можно использовать для установления дифференцированных нормативов урожайности.

В качестве нормативов используемых для оценки рентабельности производства продукции растениеводства в целях обоснования поддержки восстановления производственного потенциала сельхозпредприятий предлагается использовать нормативы урожайности (ц/га), цен реализации растениеводческой продукции (руб./ц) и совокупных затрат (руб.) включающих затраты на проведение КПМ дифференцированных по почвенно-климатическим зонам края (табл.1).

Таблица 1. Почвенно-климатические зоны в Алтайском крае

Название почвенно-климатической зоны

1

Сухих степей и каштановых почв

2

Южной лесостепи на черноземах

3

Лесостепи на выщелоченных черноземах и серых лесных почвах

4

Лиственных лесов и остепненных лугов на оподзоленных черноземах и серых лесных почвах

5

Степи на черноземах

Для оценки рентабельности хозяйства необходимо учитывать его производственные возможности: обеспеченность оборотными средствами, наличие кредиторской задолженности, текущих обязательств и т.д., а также его специализацию. Все эти показатели в значительной степени влияют на значения нормативов. Таким образом, целесообразно рассматривать дифференциацию нормативов по специализации (растениеводческое, животноводческое и т.д.) и по типу хозяйства (крепкое, слабое). Тип хозяйства определяется при сопоставлении основных экономических показателей финансовой устойчивости предприятия. Хозяйство считается крепким, если оно является рентабельным, платежеспособным и ликвидным, при чем в качестве значений рассматриваемых показателей берутся средние значения рентабельности, платежеспособности, ликвидности (за несколько лет). Хозяйство считается слабым, если хотя один из этих показателей имеет недопустимое значение. Данные для расчета этих показателей берутся из бухгалтерской отчетности.

Полная система региональных нормативов для оценки рентабельности производства продукции растениеводства дифференцированных по типам, специализации хозяйств и по почвенно-климатическим зонам приведена на рисунке 1. Данная система имеет иерархическую структуру.

Земельные ресурсы Алтайского края в отдельных почвенно-климатических зонах в разной степени подвержены влиянию водной и ветровой эрозии. В связи с этим для оценки рентабельности производства продукции растениеводства целесообразно рассматривать дифференциацию земель по группам почв. Земли при оценке нормативов подразделяются по степени и возможности проявления эрозионных процессов на восемь групп (табл.2)2.

Таблица 2. Дифференциация земель по группам почв

Характеристика

Использование и рекомендуемый КПМ

1

Плоские, нерасчлененные междуречья со склонами до 1 , неэродированные, недефлированные, неэрозионноопасные

Используются в любом севообороте и не нуждаются в проведении противоэрозионных мероприятий.

2

Приводораздельные части склонов крутизной до 1º, дефляционноопасные, эрозионноопасные, слабодефлированные, среднедефлированные

Используются в любом севообороте с применением простейших агротехнических мероприятий. В засушливых районах создается система полезащитных, лесных полос

3

Приводораздельные части склонов крутизной до 2º, дефляционноопасные, эрозионноопасные, слабодефлированные, слабоэродированные

Используются для засева с применением агротехнических противоэрозионных мероприятий и с использованием специальных приемов: на зяби – прерывистое бороздование, почвоуглубление и др.

4

Средние и верхние части склонов крутизной от 2º до 5º, эрозионноопасные, слабодефлированные, слабоэродированные

Используются для засева с применением агротехнических противоэрозионных и гидротехнических мероприятий. При надлежащей защите можно использовать в специальных почвозащитных севооборотах с многолетними травами

5

Склоны крутизной от 5º до 7º, расчлененные ложбинами, эрозионноопасные, сильнодефлированные, среднеэродированные

Пригодны для ограниченной обработки используются в качестве кормовых угодий, при условии применения почвоохранных мероприятий (рекомендуется залужение)

6

Склоны крутизной от 7º до 10º, сильно расчлененные ложбинами, оврагами, среднедефлированные, среднеэродированные

Не пригодны для включения в почвозащитный севооборот, используются под сенокосы и пастбища с нормированным выпасом и применением поверхностного и коренного улучшения

7

Участки склонов рассеченные склоновыми оврагами и промоинами

Пригодны для пастбищ с очень строго нормированным выпасом и с применением поверхностного и коренного улучшения

8

Растущие овраги, участки склонов, дна балок и долин, расчлененные частыми оврагами и промоинами

Не пригодны для земледелия, сенокошения, выпаса, на них частично возможно лесоразведение

Нормативы урожайности культур, цен реализации, затрат для конкретного хозяйства с учетом его специализации, экономического состояния, принадлежности к почвенно-климатической зоне, а также состояния земельных ресурсов определяются с помощью системы региональных нормативов и индексов. Система индексов (затрат на производство, на проведение КПМ; цен; урожайности) для каждой почвенно-климатической зоны расчленяется по почвенным группам земель. Например, рассмотрим вычисление норматива урожайности для хозяйства имеющего специализацию растениеводства и относящееся к классу крепких, земли которого располагаются в j-ой почвенно-климатической зоне, в производстве используется I групп земель, тогда норматив урожайности для данного хозяйства по группам земель будет рассчитываться по следующей формуле:

где норматив урожайности крепкого хозяйства специализации растениеводства и принадлежащего к j-ой почвенно-климатической зоне; индекс урожайности j-ой почвенно-климатической зоне по i-ой группе земли.

Рассматриваемая методика применяется для определения экономических показателей землепользования (валового дохода, валового объема, затрат, рентабельности) при долгосрочном планировании КПМ. Вычисления производятся в сопоставимых ценах (руб.).

Преимущество предлагаемой методики заключается в том, что расчеты экономических показателей землепользования можно распараллелить и получить результат отдельно по каждой используемой в производстве группе земли, тем самым облегчается анализ эффективности использования земельных ресурсов и проведения КПМ. В целом по хозяйству значение соответствующих показателей получаются путем суммирования по всем используемым в производстве группам земель ().

Рассмотрим применение данной методики для расчета валового объема продукции растениеводства (руб.) для хозяйства имеющего специализацию растениеводство и относящееся к классу крепких хозяйств земли которого располагаются в j-ой почвенно-климатической зоне:

где валовой объем продукции полученный хозяйством по i-ой группе земли; площадь используемой в производстве земли по i-ой группе; индекс урожайности зерновых по j-ой зоне i-ой группе земли; , нормативы цен и урожайности зерновых по j-ой зоне с учетом типа и специализации хозяйства. Аналогично производится расчет валового дохода, затрат на производство и проведение КПМ, а также рентабельности производства продукции растениеводства. Рентабельность производства характеризует окупаемость затрат на производство и проведение КПМ.

Рассматриваемая методика была положена в основе разработки автоматизированного рабочего места экономиста сельскохозяйственного предприятия АРМ “Экономист - аналитик”.

В качестве исходных данных используемых АРМ рассматриваются статистические данные по Алтайскому краю. Расчеты основных экономических показателей сельскохозяйственного производства целесообразно производить в разрезе административных районов края (61 район) и хозяйств по данному району, учитывая при этом его обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами, уровень реальной государственной поддержки. Оперирование количественным соотношением сельхозугодий рассматривается на уровне хозяйства.

Предлагаемый подход к оценке нормативов производства продукции растениеводства можно использовать не только для целей государственного регулирования, но и на уровне отдельных хозяйств. С помощью АРМ “Экономист-аналитик” производители сельскохозяйственной продукции могут оперативно оценить собственный производственный потенциал, обосновывать решение по поддержке долгосрочного планирования КПМ, проводить анализ состояния земельных ресурсов.

АВТОРЫ

ФИО: Роговский Евгений Иванович

МЕСТО РАБОТЫ: Алтайский государственный аграрный университет

ЗАНИМАЕМАЯ ДОЛЖНОСТЬ: профессор кафедры маркетинга и предпринимательства в агропромышленном комплексе

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ: кандидат экономических наук

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 656008 г. Барнаул, ул. Партизанская, 140а

ТЕЛЕФОН: 8 (3852) 26 94 01 (раб)

ПОДПИСЬ: ___________________

 

ФИО: Суманосова Марина Александровна

МЕСТО РАБОТЫ: Алтайский государственный университет кафедра теоретической кибернетики и прикладной математики

ЗАНИМАЕМАЯ ДОЛЖНОСТЬ: преподаватель

УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ: кандидат физико-математических наук

ЗВАНИЕ: доцент

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 656019 г. Барнаул, ул. Островского, 4а 87

ТЕЛЕФОН: 8 (3852) 36 70 18 (раб)

ПОДПИСЬ: ___________________

 

ФИО: Понькина Елена Владимировна

МЕСТО РАБОТЫ: Алтайский государственный университет кафедра теоретической кибернетики и прикладной математики

ЗАНИМАЕМАЯ ДОЛЖНОСТЬ: аспирант

ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 656037 г. Барнаул, ул. 80-й Гвардейской дивизии, 17

ТЕЛЕФОН: 8 (3852) 36 70 18 (раб)

ПОДПИСЬ: ___________________