Душица

 

Полукустарник высотой 40—60 см. Устойчивый уро­жай зелени на одном месте дает в течение четырех-пяти лет. Собранная в период цветения душица используется как пряность в кулинарии.

Растет на различных почвах, но предпочитает южные теплые склоны. Сеют душицу рядами с междурядьями 40 см и 20—25 см в ряду. Высевают семена рано весной в хорошо обработанную почву на глубину 1—1,5 см. Всходы появляются через две-три недели. Норма высе­ва семян 0,5 г. на 1 м2. Душицу можно размножать и де­лением куста. Эта операция обычно проводится рано весной.

К уборке приступают в период массового цветения. Срезают стебли над землей на высоте 5—8 см. Сушат их под навесом в поле или в сушилках при температуре не выше 40° С.