Чайот

 

Чайот, или мексиканский огурец,— многолетнее овощ­ное растение. Возделывают его на Черноморском побе­режье Кавказа, в Азербайджане и Ленкорани. Образует плоды весом до 500 г, напоминающие по вкусу кабачки, .плоды очень хорошо хранятся в свежем виде до весны, что имеет большое значение для расширения ассорти­мента овощей в осенне-зимний период. Плоды чайота весной (начало марта) высаживают в парники или теп­лицы. Из широкой части плода образуются корни и побеги.

В конце апреля растения высаживают в открытый грунт на расстояние 2х2 м в хорошую заправленную ор­ганическими удобрениями почву. В период роста натя­гивают шпалеру. Плети чайота достигают 3—5 м и бо­лее. Листья имеют светло-зеленую окраску и напоми­нают огуречные. Цветут растения в августе-сентябре. Убирают плоды в октябре-ноябре. Плод имеет одно крупное семя, покрытое мясистой оболочкой. На одном месте Чайот растет 4-5 лет.

Двух-трехлетние растения формируют более 100 пло­дов, которые хранят как картофель..

Уход заключается в регулярных рыхлениях, поливах и подвязке плетей.

Используют, как огурцы, в сыром и соленом виде. Кроме того, их жарят, как кабачки, а в вареном виде используют в кондитерской промышленности.