Информационно-Консультационная
Служба развития фермерства
350027
г.Краснодар
ул.Бершанской 220 к 66
т. 37-48-37
Пашковский сельскохозяйственный колледж

ЗНАНИЕ – ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК

Издается на средства Агентства международного развития
Информационный бюллетень № 4
Апрель 1998 г.


Возделывание овощных культур на участках подверженных подтоплению и переувлажнению почвы

Для нормального роста и развития растений овощных культур плотность почвы в корнеобитаемом слое должна быть не высокой, в пределах 1, 1-1,3 г/см3. В условиях этого года частые обильные осадки, подтопление участков, привело к уплотнению почвы (< 1,4 г/см3). Плотные почвы в отличаются низкой пористостью, затрудняющей аэрацию для проникновения воды и воздуха. Одновременно повышается сопротивляемость почвы при ее обычной обработке, затрудняется подготовка почвы к посеву, что может привести к снижению урожайности овощных культур.

Чтобы избежать негативных явлений необходимо следующее:

Срочно организовать сброс воды с затопленных участков любыми имеющимися средствами.

На полях освободившихся от воды провести чизелевание – безотвальную обработку чизельными орудиями, что наиболее производительно и менее энергоемко. На почвах, подверженных временному поверхностному переувлажнению, для сброса влаги из пахотного горизонта в нижележащие слои и сокращения сроков созревания почвы чизельную культивацию выполнить на глубину 10-16 см. и до 25 см. Для этого использовать чизельные плуги ПЧ-2,5,ПЧ-4,5, а также ЧКУ-4, КЧН-4, КЧП-5,4, КПШ-9. Почва, обработанная чизельными плугами, за счет лучшей водопроницаемости и аэрации созревает на 4-6 дней раньше.

При обработке сильно уплотненной почвы следует использовать навесные чизельные плуги с приставкой ПТС-4,5 или ПТС-2,5 (барабан с ножевидными зубьями), которые обеспечивают дополнительное рыхление почвы и выравнивание ее поверхности. Чизельную культивацию можно проводить на почвах различного механического состава при влажности 30% и твердости 3,5 МПа, по стерне зерновых культур высотой до 25 см, по стерне пропашных культур после уборки с предварительным дискованием почвы в 2 следа, по вспаханному полю, на пластах многолетних трав, а также на почвах засоренных камнями.

Использовать при выращивании овощей грядовую технологию, усовершенствованную Краснодарским НИИ овощного и картофельного хозяйства. Особенность технологии заключается в том, что после основной обработки почвы и внесения удобрений, нарезают гряды шириной 1,4 или 1,8 м в зависимости от используемых при возделывании овощей технических средств. На культиваторах КРН-4,2 или КРН-5,6, агрегатируемых с трактором Т-70С, устанавливают рабочие органы: на 1,3,5,7-й секциях – окучники или трехъярусные стрельчатые лапы, а во 2,4 и 6-й секциях на квадратах по центру гребней размещают по две двухъярусные стрельчатые лапы. В задних держателях этих секций на Т-образных кронштейнах ставят удлиненные двухбарабанные спиральные роторы с однобрусным шлейфом. Образуются гряды шириной 140 см. при нарезке гряд окучивающие рабочие органы на культиваторе устанавливают через 140 см, начиная от секций, идущих за колесами трактора. За один проход агрегата нарезают 3 гряды. Двух-, трехъярусные окучники хорошо рыхлят почву и не забиваются влажной почвой. Нарезка гряд способствует сбросу воды при обильных осадках, повышению температуры почвы в зоне расположения семян на 3-40С, ускорению появления всходов на 3-4 дня.

Грядовая технология обеспечивает эффективное уничтожение сорняков, путем проведения интенсивных междурядных культиваций до всходов и в период вегетации растений (4-5 раз). Используют культиваторы, оснащенные специальным набором рабочих органов, которые устанавливают следующим образом: в широких междурядьях за гусеницами трактора и на крайних секциях – трехъярусные стрельчатые лапы или окучники, в боковых держателях этих же секций прополочные бороны или ротационные боронки. В узких междурядьях на секциях устанавливаются двухъярусные стрельчатые лапы. Обеспечивает уничтожение сорняков на 85-90% и окучивание растений. Первая междурядная культивация проводится на 5-7 день после посева культуры до появления всходов, последующие через каждые 7-9 дней.

В настоящее время наступили уже сроки посева основных овощных культур (огурца, томата, фасоли, бахчевых культур). Можно высевать салаты, шпинат, укроп, пастернак, свеклу, редис, сахарную кукурузу, сою. В начале мая следует провести высадку рассады пасленовых культур (томата, баклажан, перца) и во второй декаде мая посев в грунт поздней капусты.

Для выращивания овощей и бахчевых культур в условиях нашего края рекомендуются следующие сорта и гибриды:

Томат:Венета, Новинка Кубани, Олимпиец, Подарок, Прометей, Ракета, Титан, Факел, Геркулес, Зарница, перспективный сорт Нарис.

Перец сладкий: Крепыш, Колобок, Кубанский консервный, Кореновский, Ласточка, Пионер, Подарок Молдовы.

Перец острый: Пламень, Астраханский 147, Тульский.

Баклажан: Алмаз, Батайский, Донецкий, Урожайный.

Огурец: Кустовой, Россыпь, Аист, Бригадный, Декан, Журавленок, Конкурент, Феникс, перспективный – Фортуна.

Капуста белокочанная средняя и поздняя: Слава 1305, Квартет, Кубаночка, Краснодарская 1, Орион, Славянка, Судья 146, Бирючекутская 138, перспективный Чародей.

Свекла столовая: Бордо 237.

Свекла борщевая: Кубанская борщевая 43.

Фасоль овощная: Олтын, Диалог, Юбилейная 287.

Фасоль обыкновенная: Первомайская, Горналь, Бийчанка.

Кабачок: Белогор, Белоплодные, Желтоплодные, Сосновский, Грибовские 37.

Патиссон: Зонтик, Диск, Белые 13.

Арбуз: Ранний Кубани, Астраханский, Огонек, Широнинский.

Дыня: Золотистая, Натальина, Голянка, Самарская, Илийская.

Тыква: Прикорневая, Мраморная, Витаминная, Бос, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А 5.



Материал подготовили сотрудники Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства.
В.Е. Болахоненков, докт. с/х наук
А.И. Грушанин, канд. с/х наук
Н.А. Варварина, канд. с/х наук
Л.П. Белая, канд. биолог. наук


Мы готовы ответить на Ваши письма
350027 г. Краснодар ул. Бершанской 220
Пашковский сельскохозяйственный колледж
к. 66 ИКС
Гончаровой Алле Николаевне
Мы рады Вашим звонкам
т. 37-48-37
Мы ждем вас каждую среду по указанному адресу.


[Return to CCI Home Page]

[Return to Ag Initiative main page]

[Обратно на индекс публикаций]