]

БАХЧЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Арбуз, дыня, тыква являются растениями универ­сального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими . кислотами, витаминами, солями желе­за, фосфора, калия, а также веществами, способствую­щими регулированию многих физиологических процес­сов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каро­тина (провитамин А) превосходят в несколько раз крас­ную морковь.

Отличительная особенность бахчевых—теплолюбивость. Растения нормально развиваются при довольно высоких температурах почвы и воздуха, обилии солнеч­ного света. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 14—16° С, а тыквы—при 13° С. При наиболее интенсивном прорастании (25—30° С) всходы появляются на пятый—шестой день. Через три—пять дней после всходов при среднесуточной температуре 18° С начинает формироваться первый настоящий лист, затем через такое же время—второй настоящий лист и т. д. После пяти-шести настоящих листьев растение начинает ветвиться («отбивать плети»). Через пять-шесть дней после начала ветвления при благоприятных условиях появляются цветки.

В период вегетации арбуз нуждается в большем коли­честве тепла, чем дыня и тыква. Однако дыня устойчивее к жаре. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.

В то же время чрезмерно высокая температура от­рицательно сказывается при возделывании бахчевых. При высокой температуре, как правило, снижается от­носительная влажность воздуха. В этих условиях не пол­ностью или совсем не оплодотворяются семяпочки, пло­ды не завязываются.

Оптимальная, температура для цветения и оплодотво­рения бахчевых 18—20° С ночью и 20—25° С днем.

Бахчевые растения очень чувствительны к низкой температуре. При снижении ее до 12° С рост и развитие растений задерживаются, а ниже 10° С—совершенно приостанавливаются. Как весенние, так и осенние за­морозки губительны для бахчевых.

Бахчевые культуры принято считать засухоустойчи­выми. Объясняют это приспособленностью самих расте­ний (мощная корневая система, рассеченность листьев, покрытых волосками, и т. д.). На самом же деле расте­ния бахчевых, особенно тыквы, потребляют много воды.

Таким образом, этим культурам нужен длительный безморозный период от посева до уборки урожая, лег­кие почвы, достаточный простор для развития большой массы плетей и листьев, много солнечного тепла и света, почвенной влаги и сухой воздух.

Бахчевые культуры, особенно арбуз, сильно реагиру­ют на рельеф, предпочитая повышенные пологие, хоро­шо прогреваемые и освещаемые участки. Здесь растения лучше растут, плоды созревают раньше, улучшаются их вкус и товарные качества. Размещение посевов в пони­женных местах крайне рискованно. На таких участках, как правило, почва сильно уплотнена, она дольше и ху­же прогревается, часто в ней скапливается много проволочника, существует реальная угроза поражения, (в пер­вую очередь арбуза) фузариозным увяданием.

Лучшими предшественниками для бахчи являются многолетние и однолетние травы, озимые зерновые, ку­куруза и овощные культуры. По бахче сеять бахчу не сле­дует во избежание развития грибных заболеваний. Воз­вращаться на участки бахчи можно вновь не менее как через четыре-пять лет.

.Основная обработка почвы под бахчевые проводится так же, как и под другие овощные культуры. Глубокая зяблевая вспашка (перекопка) дает возможность нако­пить влагу и элементы минерального питания, умень­шить засоренность посевов, создает благоприятные условия для мощного развития корневой системы и является эффективным средством борьбы с вредителя­ми и болезнями. Легкие суглинистые и песчаные почвы обрабатываются весной. Участок боронуют, перед посе­вом хорошо провести рыхление на глубину 8—10 см.

•Чрезвычайно важно при возделывании бахчевых быстра получить дружные всходы. Для этого надо свое­временно и качественно провести все мероприятия по под­готовке семян. Наиболее эффективны замачивание, про­ращивание, закалка холодом, а также обработка семян различными препаратами.

Перед посевом семена предварительно прогревают в течение пяти-шести дней в хорошо отапливаемом поме­щении или у нагревательных приборов с температурой 25—30° С. Такой прием повышает энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряет формирование на растени­ях женских цветков, усиливает рост, ускоряет развитие растений. Для более раннего получения всходов при­меняют замачивание семян в теплой воде. Семена на­сыпают в тканевый мешочек и опускают в теплую воду (60° С) на 4—5 мин, затем вынимают, дают воде стечь и оставляют в теплом помещении. Семена арбуза вы­держивают при комнатной температуре двое суток, се­мена дыни — не более суток.

Лучшим способом подготовки семян к посеву явля­ется сочетание прогревания с их проращиванием. После прогревания семена помещают во влажную ткань и выдерживают при температуре 25—30° С двое-трое суток до появления проростков. Пророщенные (на­клюнувшиеся) семена высаживают в прогретую влаж­ную почву. Хорошие результаты дает замачивание семян в растворах микроэлементов (марганца, бора, молибде­на) 0,05%-ной концентрации в течение 16 ч. Обязатель­ным приемом подготовки семян к посеву является их про­травливание препаратом .ТМТД из расчета 5 г на 1 кг семян.

Норма высева зависит от способа посева и густоты стояния растений. По культурам она составляет на 1 м2:

арбуз 0,4—0,5 г (6—8 семян в лунку); дыня 0,2—0,4 г (6—8 семян в лунку); тыква, кабачки и патиссоны 0,5— 0,8 г (4—6 семян в лунку).

Обычно посев бахчевых начинают, когда температу­ра почвы на глубине 10 см будет не ниже 12—14° С. На юге края это третья декада апреля или начало мая, на севере и востоке—первая декада мая. Однако следует иметь в виду, что в отдельные годы календарные сроки сева иногда значительно сдвигаются. В зависимости от погоды разница может составлять две-три недели.

На сроки сева влияет также экспозиция участка и тип почвы. На южных и юго-западных склонах сроки сева наступают несколько раньше, чем на участках се­верной и северо-восточной экспозиций, а на легких пес­чаных и супесчаных почвах раньше, чем на тяжелых почвах.

Первыми высевают кабачки, патиссоны и тыкву, как более холодостойкие, затем—дыню и арбуз. Глубина заделки семян 3—7 см. Она зависит от погодных усло­вий, типа почвы и степени иссушенности ее верхнего слоя. При сухой теплой погоде на легких почвах или при сильном иссушении верхнего слоя земли семена высевают на большую глубину, чем при холодной пого­де, тяжелых почвах или слабом иссушении верхнего слоя земли. При посеве семена в лунки лучше класть на разную глубину.

Важно определить площади питания и схемы посева бахчевых. С учетом краевых условий площади питания по культурам будут следующие: арбуз—2Х1'м, 1,4>< XI м, 1,4Х0,7 м; дыня— 1,4Х1 м, 1,4Х0,7 м; тыква — 2Х2 м, 2Х1 м, 1,4Х1,4 м, 1,4Х1 м; кабачки и патиссо­ны— 1,4Х0,7 м, 0,9Х0,9 м, 0,7Х0,7 м, по одному расте­нию в гнезде для каждой культуры.

Уход за бахчевыми включает междурядные обработ­ки, рыхление, прорывку растений в рядах и лунках, присыпку и прищипку плетей, борьбу с сорняками, вре­дителями и болезнями, подкормки, поливы и т. д. В случае получения изреженных всходов или выпада расте­нии для восстановления густоты стояния проводят под­садку пророщенными семенами во влажный слой почвы, лучше с подливом воды.

Основные условия получения высокого урожая бах­чевых — содержание посевов чистыми от сорняков, а почвы — в рыхлом состоянии. Для этого проводят две-три междурядные обработки: одну—при появлении у растений первых листочков на глубину 8—10 см; дру­гую—с подкормкой на глубину 6—8 см в фазе пяти-шести настоящих листьев. Последующие обработки про­водятся по мере необходимости до смыкания между­рядий. Одновременно делают прополки и рыхление в рядах. При первой прополке прореживают растения, оставляя в лунке три-четыре здоровых и мощных. Вто­рое (окончательное) прореживание производят в фазе трех-четырех листьев и оставляют в лунке одно-два растения. Все операции по уходу за посевами необходи­мо проводить строго в срок.

При прополках и рыхлении в рядах хорошие резуль­таты дает окучивание растений, почву подсыпают под семядольные листочки. Этот прием создает благоприят­ный воздушный режим почвы, растения образуют до­полнительные корни, улучшается их питание.

Бахчевые культуры очень отзывчивы на поливы. Наибольшая потребность арбуза и тыквы в воде отме­чается в период цветения и плодообразования. Вместе с тем они отрицательно реагируют на избыточное увлаж­нение почвы. При условии нормального по выпаданию осадков года достаточно в среднем три-четыре полива с нормой 60—70 л на 1 м2. Во влажные годы орошение неэффективно.

По данным Краснодарской овощекартофельной се­лекционной опытной станции, рекомендуется проводить поливы: первый—влагозарядковый (при малом накоп­лении влаги); второй—в фазе двух-трех настоящих листьев; третий — при цветении и четвертый — в период роста плодов.

Одно из условий при возделывании бахчевых — присыпка плетей. Ветер легко переворачивает и скручи­вает плети, при этом листья обламываются, что отрица­тельно влияет на рост и развитие растений. До смыка­ния плетей присыпают узел, отстоящий от основания плети или побега на 1/3 длины.

Прищипка как трудоемкий прием широко не приме­няется, но она предохраняет завязь от осыпания, увели­чивает размеры плодов и повышает урожай бахчевых. Первый раз рекомендуется прищипывать верхушку растения в фазе пяти-шести настоящих листьев, что стимулирует образование плодоносящих боковых побе­гов, второй—все точки роста в начале завязывания плодов.

Формирование плодов—малораспространенный, но весьма эффективный прием. При величине завязи с гусиное яйцо ее устанавливают плодоножкой вверх. Все стороны плода при этом развиваются равномерно. Пло­ды приобретают правильный товарный вид, и улучша­ется качество их мякоти.

Чтобы удлинить период потребления плодов бахче­вых, можно использовать скороспелые сорта, различные способы подготовки семян, загущенный посев, прищип­ку плетей, орошение, усиленное фосфорно-калийное пи­тание и т. д. Но самыми эффективными приемами явля­ются рассадный метод выращивания бахчевых, выращи­вание их под временными, пленочными укрытиями, а особенно сочетание этих приемов.

Рассаду выращивают в парниках или теплицах .пос­ле высадки ранней капусты в горшочках или дернинках размером 8х8 см. Температура в парниках поддержи­вается днем 20—25° С, ночью 15—18° С. Поливают уме­ренно, но нечасто теплой водой, не допуская избыточно­го переувлажнения.

После появления всходов рассаду прореживают, оставляя в горшочке по одному растению. Первую под­кормку проводят раствором минеральных удобрений через пять—восемь дней после появления всходов (в 10 л воды растворяют 5 г сульфата аммония, 15 г суперфос­фата и 10 г калийной соли), вторую и третью подкорм­ку—с интервалом семь-восемь дней (на 10 л воды 20 г сульфата аммония, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия). На парниковую раму расходуют 5 л раствора.

Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закали­вают. За несколько дней до посадки, при отсутствии угрозы похолодания, ее не закрывают круглосуточно. Лучший возраст рассады при высадке: у арбуза 25— 30 дней, у дыни 20—25 дней.

Более высокие урожаи ранней продукции (в б— 8 раз по сравнению с открытым грунтом) можно получить; применяя пленочные укрытия. Посев производят на 20—25 дней раньше оптимальных сроков. Схема по­сева и площадь питания те же, что для открытого грунта. Еще больший эффект достигается при сочетании этих двух методов.

Важным источником получения ранней продукции бахчевых является защищенный грунт (парники и теп­лицы). Для ее выращивания используют наиболее урожайные, с высоким качеством плодов скороспелые сор­та арбуза и дыни.

Убирают бахчевые по мере их созревания. Спелость арбуза определяют: по усыханию усика в пазухе листа возле плодоножки; потере матовости на поверхности пло­дов и приобретению блеска, осветлению рисунка; по глу­хому звуку при ударе щелчком (для безошибочного пользования этими признаками необходимо обладать практическими навыками); спелость плодов дыни—по изменению окраски коры из зеленой в желтую, аромат­ному запаху, легкому отделению плода от плодоножки. Зрелость плодов тыквы определяют по засохшей и. опробковевшей плодоножке, убирают ее обычно в один прием перед заморозками.