Бамия

 

Бамия—теплолюбивая культура. Распространена в южных странах Азии, Африки, Америки под названием окра, гумбо.

У нас это растение возделывают в Грузии, Армении, Средней Азии, на юге Украины и в Молдавии.

В пищу используют недозрелые завязи бамии. Гото­вят супы, гарниры для мясных блюд, а также консерви­руют и сушат. Отвары из плодов бамии применяют при простуде и кашле. Из зрелых поджаренных семян гото­вят вкусный напиток.

Бамия—это однолетнее растение из семейства маль­вовых. Сеют ее при миновании заморозков, одновремен­но с поздними яровыми культурами. Вегетационный пе­риод — 3—5 месяцев. Хорошо растет на легких, бога­тых перегноем почвах. Наиболее распространенные сорта: Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Карли­ковая зеленая, Белый бархат.

Схема посева 70х30 см для карликовых сортов и 70х60 см для сильнорослых. Прорастают семена при температуре 12—15° С Для роста и развития растений наиболее благоприятна температура 20—25° С. Уход заключается в рыхлении междурядий и поливах в сухую погоду.

Растения зацветают через два месяца после посева. Молодые 3—5-дневные завязи длиной 3—6 см собирают ежедневно.

Переросшие завязи становятся жесткими и не­съедобными. Собранные завязи сразу используют, так как они очень плохо хранятся.