БАКЛАЖАНЫ

 

Многолетнее растение, но возделывается как однолетнее. По требовательности к внешним условиям культура баклажан близка к перцу. Теплолюбивы. Семена прорастают при температуре 13° С. Наиболее активно растут и развиваются при 25—30° С, отрицательно реагируют на резкие колебания температуры. Корни очень требова­тельны к аэрации, не переносят уплотненных почв и в таких условиях не дают урожая. Поэтому исключительно отзывчивы на рыхление почвы. Наиболее высокие урожаи дают на легких супесчаных черноземах. Как и перец, баклажаны очень влаголюбивы и светолюбивы.

В особенностях выращивания баклажан и перца различий очень мало. Баклажаны возделывают также рассадным и безрассадным способами. Подготовка почвы, семян, выращивание рассады, сроки ее высадки, сроки посева семян, уход за вегетирующими растениями баклажан такие же, как и для перца. В отличие от последнего при выращивании баклажан на каждый квадратный метр высаживают пять—семь растений. Дальнейшее загущение приводит к взаимному угнетению растений и значительному снижению урожая.

Так как баклажаны накапливают большую, чем перец, вегетативную массу, при их возделывании требуется значительная доза удобрений.

К уборке приступают через три-четыре недели после начала цветения. Снимают плоды, достигшие размера, характерного для сорта, в которых семена в молочной спелости. Задержка с началом уборки и оставлением хотя бы одного плода до полного созревания семян приводит к торможению роста вегетативной массы и преждевременному увяданию растений.

Сеянцы баклажан при выращивании рассады очень восприимчивы к такой широко распространенной болезни, как черная ножка. В этот период, особенно от появления всходов до образования трех-четырех настоящих листьев, постоянно проводят рыхление почвы. Надо избегать переувлажнения, которое вместе с понижением температуры обязательно повлечет развитие болезни.

Эффективна в борьбе с черной ножкой сухая печная зола в сочетании с проветриванием и тщательным рыхлением.

Как и перец, растения баклажан сильно болеют инфекционным увяданием. Сортов, устойчивых к этому заболеванию, нет. Поэтому для предотвращения инфекционного увядания необходимо создавать наиболее благоприятные условия для роста и развития растений и избегать чрезмерных колебаний влажности и температуры почвы. Это достигается регулярными поливами (че­рез семь-восемь дней), оптимальной дозой воды (30— 40 л на 1 м2). Эффективно в этих целях мульчирование почвы опилками, соломой.

Выращивание безрассадным способом почти такое же, как у перца. Семена сеют в пять—семь лунок по 6— 8 шт. (кучно) на глубину 3—4 см. В дальнейшем произ­водят прорывку (в рассадном возрасте) и оставляют по одному наиболее развитому растению, чтобы их было в общей сложности 7 шт. на 1 м2.