*Бахчи
Почему арбуз не великан, а карапуз?

Посадил весной на большой площади тыквы. Выросли большие, но очень многие оказались повреждены каким-то червем. Как обеззаразить почву для будущего урожая?
С. Колесников,
Калачевский район

Скорее всего, виновник ваших бед - проволочник (личинка жука-щелкуна). Как с ним бороться? Лучше всего, конечно, агротехническими средствами: глубокая осенняя вспашка или перекопка почвы, рыхление междурядий, при которых личинки и яйца, основная масса которых находится на глубине 10-12 см, погибают, борьба с сорняками, особенно пыреем и злаковыми, внесение аммиачной селитры и других аммиакосодержащих удобрений; на следующий год лучше оставить эту площадь паровать. Весной, если вы сажаете тыквы вручную, можно пролить каждую лунку раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды, по 0,5 литра на лунку).

Можно прибегнуть и к химическим средствам борьбы.

В пятом номере "Моей земли" меня заинтересовал вопрос подготовки семян бахчевых культур к посадке, но там не указан состав, в котором замачивают семена. И еще один вопрос: подскажите, где лучше приобрести семена арбузов и дыни.
Р. Мельникова,
р.п. Лог Иловлинского района

Семена бахчевых прогревают перед посадкой для того, чтобы не было болезней и для более дружного прорастания. Для этого их бывает достаточно полчаса прогреть в горячей воде (50-550С). Если вы сажаете вручную, сразу после прогрева семена можно высевать. Для машинного посева семена нужно обязательно просушить до сыпучести.

После прогрева можно замачивать семена в растворе микроэлементов, но это очень кропотливая работа, да и нужные микроэлементы, даже если их цена не очень высока, не всегда можно купить. Поэтому проще замочить семена в стимуляторе роста, или, если почва достаточно заправлена, обойтись без предпосевной обработки. Почему я сторонница такого, казалось бы, упрощенного подхода. Да потому что мы чаще всего не знаем химический состав своей почвы. Даже в период вегетации трудно определить, каких элементов не хватает нашим растениям. Если, например, у растения листья пожелтели, нельзя с полной уверенностью утверждать, что ему не хватает калия. Это может указывать как раз на обратное - избыток калия ( а в наших почвах и такое бывает), и на изъяны агротехники.

Где приобретать семена? Считаю, что лучше в объединении "Сортсемовощ", куда семена бахчевых поступают с Быковской селекционной станции. Там можно купить все сорта, включенные в Госреестр, а значит, прошедшие испытания в нашей зоне.

На полях областной сортоиспытательной станции ежегодно проходят испытания сорта этой станции. И надо сказать, они несравненно лучше голландских по вкусовым качествам, у них выше урожайность. Мы испытывали в этом году голланский сорт раннего арбуза Суит Крымзона (созрел с группой наших среднеспелых сортов) и дыни Суит Ананасная (водянистая, хранится всего 3-4 дня). Наши сорта ранних арбузов дали от 114 до 150 ц/га. Быковские арбузы Зенит, Щедрость, Землянин при дегустации в этом году получили самую высокую оценку. Члены комиссии заявили, что если было можно было поставить не пять, а десять баллов, они бы поставили их. Нашим дыням сортов Оригинальная, Радужная, Осень присущи все достоинства: вкусные, сочные, нежные... Заслуживает внимания арбуз ВНИИОБ-2 селекции Астраханского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Поспевает на две недели раньше Астраханского, плоды вкусные, крупные, немного овальной формы. ВНИИОБ-2 уже оценили бахчеводы нашего региона: арбузов этого сорта было очень много в продаже нынешним летом.

Посадил в этом году арбузы на открытом месте, почва была унавожена два года назад, а плоды выросли мелкие, кособокие.
И. Скрипкин,
Дубовский район

Видимо, сказался температурный режим нынешнего лета, особенно если зной совпал с плодообразованием. В сильную жару происходит торможение развития плодов. Такое явление может быть связано и с резкими перепадами дневных и ночных температур.

Причиной мелчания, уродливости плодов может быть и несоблюдение агротехники: недостаточно глубокая вспашка зяби, мелкое рыхление и культивация в период вегетации. Например, первую культивацию нужно делать на глубину 14-16 см.

При подборе сортов нужно учитывать, что одни сорта арбузов более подвержены неблагоприятным погодным условиям, другие менее. В этом году даже широкораспространенный Холодок дал отклонения в форме и весе плодов. А вот известные сорта Быковский-22, Мелитопольский-142, новые сорта Быковской селекционной станции, которые я называла, отвечая на предыдущий вопрос, никогда не теряют своей формы.

М. СТАРЫГИНА,
заслуженный агрономя