Кооперация на селе

Кооперация крестьянских подворий

Владимир Богдановский, Москва

Необходимость и возможность расширения кооперативного движения, вовлекающего в себя крестьянские подворья, становятся очевидной реальностью для все большего круга управленцев и сельских жителей, — отмечает кандидат экономических наук, заведующий отделом ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве.

В сельской местности Орловской области численность семей, ведущих свое хозяйство, составляет около 135 тыс. Они производят почти половину мясной продукции, около 40% молока, более 80% овощей, почти 65% плодов, около 95% картофеля.

Такие объемы производства позволяют крестьянской семье за счет подворий получать до 40% и более совокупного дохода, гарантированного и устойчивого, что особенно важно в нынешней ситуации. Этот доход мог бы быть и более весомым, если бы удалось решить проблему реализации продукции подворий. Пока же система закупок практически бездействует (мяса закупается менее 25%, молока — около 15, картофеля — менее 10, плодов — около 4, а овощей — лишь 2%); значительная часть продукции по заниженным ценам уходит через перекупщиков за пределы региона.

В сложившейся ситуации в области развертывается работа по созданию широкой сети различных форм кооперативов по закупке излишков продукции у населения и оказанию услуг крестьянским подворьям. Одной из таких форм является создание на базе сельхозпредприятия внутрихозяйственного подразделения по работе с населением на договорных основах. По сути дела возрождается практика взаимодействия общественного хозяйства с личным, которая была характерна для 70—80-х годов.

Сошлемся на производственный сельскохозяйственный кооператив “Каменский”, который создал внутрихозяйственное подразделение по работе с населением. Сфера его деятельности включает: закупку у населения молодняка скота для доращивания, взрослого скота — для переработки в мясную продукцию; молока для производственных нужд и переработки. Произведенная мясная и молочная продукция реализуется в основном через торговлю.

Другая сторона деятельности подразделения — оказание услуг населению (обработка приусадебных участков — от работ по закрытию влаги до уборочных; транспортные услуги, включая обеспечение дровами и “баллонным” газом; ремонтно-строительные работы; встречная продажа по льготным ценам зерна и различных кормов и т. д.).

Возможность развития подобных кооперативных отношений, а также их эффективное функционирование в современных условиях базируются на следующих основных факторах:

Для сельхозпредприятия это выгодно потому, что оно полно использует имеющиеся производственные и трудовые ресурсы, увеличивает объем и расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Кроме того, предприятие улавливает выгоду, которую несет в себе продукция крестьянских подворий, получаемая на основе использования средств предприятия, упускаемую в случае реализации этой продукции через другие каналы.

Для владельцев подворий выгода состоит прежде всего в более высоких ценах на свою продукцию, а главное — в льготных ценах и тарифах (нередко на уровне себестоимости) на встречную продукцию и услуги. Большое значение имеет также и то, что предоставляемая подворьям помощь и по видам, и по объемам, как правило, намного превосходит ту, которую они могут получить при других формах кооперации.

Однако данная форма кооперативных отношений возможна в случае, если сельхозпредприятия экономически более или менее самостоятельны, в основном сохранили свой производственный потенциал и приспособились к современным кризисным условиям. Но таких предприятий немного. В менее самостоятельных хозяйствах развиваются другие направления кооперирования, например междворовое под патронажем определенной группы физических лиц, которые выступают в качестве интеграторов. Фактически это означает постепенное создание самостоятельного предприятия на территории материнского, параллельного ему, которое может стать в какой-то мере правопреемником в случае полного разрушения и ликвидации основного с введением в действие института банкротства. Изыскиваются средства для финансовой поддержки этого направления, поскольку прежняя практика выделения сельхозпредприятиям средств для развертывания кооперации с крестьянскими подворьями в основном себя не оправдала: ввиду безденежья большинства предприятий эти средства уходили словно в песок. Сказалась, видимо, и слабая проработанность условий предоставления кредитов. В области имеется опыт достаточно успешной работы этой формы кооперации подворий в кооперативе по закупке и переработке молока “Крестьянское молоко”, образованном на территории АО “Волковский”.

Очевидно, что эффективность работы кооперативов, подобных “Крестьянскому молоку”, в значительной мере обеспечивается за счет ресурсов сельхозпредприятий. В результате ускорится процесс их окончательного разрушения. Что тогда? Подворья лишатся своего спонсора и, став самостоятельными товаропроизводителями, подпадут под тяжелое бремя налоговой системы, которая пока касается их лишь в виде символической уплаты земельного налога.

Эти проблемы необходимо иметь в виду, иначе может сложиться ситуация, схожая с той, которую породила политика в отношении предприятий по переработке сельхозпродукции: мощности молокозаводов в области используются в настоящее время едва ли наполовину, однако численность работающих они продолжают сохранять, равно как и затраты на амортизацию, что, безусловно, сказывается на заготовительной цене молока.

По материалам доклада на Международной научно-практической конференции “Личное и коллективное в современной деревне”

"Экономика сельского хозяйства России", 1998, №2, с. 6. П3163