СЛУЖБА РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСТВА
***********************************************
СЕРГИЕВ ПОСАД, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
********************************************
ЗНАНИЕ - ПРОИЗВОДСТВО - РЫНОК
********************************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 35 февраль 1998 год


Дорогие женщины!

Поздравляем Вас с Прекрасным весенним женским днем 8 марта!

Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, удачи в вашем нелегком труде и всегда оставайтесь такими же красивыми и жизнерадостными.

Служба Развития Фермерства


Налогооблажение крестьянских / фермерских хозяйств (изложенный материал распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства, имеющие статус , соответствующий ст. 23 ГК РФ)

Подоходный налог

Закон РСФСР от 07.12.91г. "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями; Инструкция Госналогслужбы РФ №35 от 29.06.95г.

В течение пяти лет, начиная с года образования КФХ, доходы членов КФХ, полученные от сельскохозяйственной деятельности, не облагаются подоходным налогом. Год образования крестьянского (фермерского) хозяйства- год его государственной регистрации. Льгота предоставляется членам крестьянских (фермерских) хозяйств по доходам от сельскохозяйственной деятельности, полученным от КФХ, действующего как самостоятельный хозяйствующий субъект, и не распространяется на доходы, полученные от ассоциаций, кооперативов и других предприятий, учреждений, организаций. Доходы, полученные членами КФХ от несельскохозяйственной деятельности, облагаются налогом в общеустановленном порядке.

По истечении пятилетнего срока налогообложению подлежат доходы, получаемые крестьянским хозяйством в течение календарного года в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Облагаемый доход определяется как разность между годовым валовым доходом и расходами, связанными с извлечением этого дохода. Годовой валовой доход включает в себя все поступления предпринимателя от предпринимательской деятельности. Расходы индивидуального предпринимателя определяются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.92г. № 552 ( с учетом изменений и дополнений, внесенных в него постановлением Правительства РФ от 01.07.95г. № 661). Расходы должны быть подвержены документально.

Налог с предпринимателя взимается по прогрессивным ставкам. Например, если совокупный годовой доход предпринимателя в 1996 году превысил 48 миллионов рублей, то он уплачивает в бюджет 10 440 000 рублей и 35% с суммы указанного превышения.

Дорожные фонды

Закон РФ №1759-1 от 18.10.91г. " О дорожных фондах в Российской Федерации"( с последующими изменениями и дополнениями)

Инструкция Госналогслужбы РФ от 15.05.95г. №30 ( с последующими изменениями и дополнениями).

Крестьянские хозяйства без статуса юридического лица по общему правилу должны платить налог на приобретение автотранспортных средств и налог с владельцев автотранспортных средств. Однако КФХ, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70 и более процентов освобождаются от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств (п.53.5 Инструкции), налога с владельцев транспортных средств (п.36.5. Инструкции). На основании п.15 Инструкции КФХ, не имеющие статуса юридического лица, не платят налог на пользователей автомобильных дорог. КФХ являются плательщиками налога на реализацию горюче - смазочных материалов.

Н Д С

Закон РСФСР от 06.12.91г."О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями).

КФХ, не имеющие статуса юридического лица, НДС не платят. Впервые эта льгота была предоставлена Указом Президента РФ от 22.12.93г. №2270, в соответствии с пунктом 17 которого они были освобождены от уплаты НДС по оборотам реализации товаров (работ, услуг), выручка от которой получена ими с 01.04.94. Соответствующие изменения в Закон РСФСР от 06.12.91г. "О налоге на добавленную стоимость" были внесены Федеральным законом от 01.04.96г. №25-Ф3.

Земельный налог

Закон РСФСР от 11.10.91г. № 1738-1"О плате за землю" ( с последующими изменениями).

Граждане, впервые организующие крестьянские ( фермерские) хозяйства, освобождаются от уплаты земельного налога в течение пяти лет с момента предоставления земельных участков.

Внебюджетные фонды

Федеральный закон от 05.02.97.г. №26-Ф3 "О тарифах страховых взносов в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонды обязательного медицинского страхования на 1997год";

Постановление Правительства РФ от 06.10.94г. №1139 "О порядке уплаты крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, родовыми и семейными общинами малочисленных народов севера, занимающимися традиционными отраслями народного хозяйствования, страховых взносов в фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования Российской Федерации и государственный фонд занятости Российской Федерации";

Инструкция "О порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденная постановлением Фонда социального страхования РФ , Минтруда РФ , Минфина РФ и Госналогслужбы РФ от 02.10.96г. №№ 162, 2, 87, 07-1-07;

Постановление Правительства РФ от 11.10.93г. № 0118 О мерах по выполнению закона Российской Федерации ""О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" и утвержденная им Инструкция "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование";

Письмо Госналогслужбы РФ и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ от 30.01.93г. №№ ВГ- 6-02\54а, 02-09\110 "Об отчетности и налогооблажении крестьянских (фермерских) хозяйств"; Письмо Пенсионного фонда РФ от 19.07.96г. № ЛЧ-16-28\5008 "Об оплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ крестьянскими (фермерскими) хозяйствами".

Крестьянские (фермерские) хозяйства, не имеющие статуса юридического лица, отчисляют страховые взносы во внебюджетные фонды РФ пенсионный, социального страхования, занятости и фонды обязательного медицинского страхования.

Налогооблагаемая база для исчисления страховых взносов определяется как разность между совокупным годовым доходом, полученным в целом по хозяйству от традиционных отраслей хозяйствования в денежной и натуральной форме, документально подтверждеными расходами, связанными с извлечением этого дохода. Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного дохода по государственным регулируемым, а в случае их отсутствия - по рыночным ценам, действующим на момент получения дохода. Доходы исчисляются за истекший календарный год не позднее 1 апреля последующего года. По истечении установленных сроков уплаты страховых взносов невнесенная сумма взыскивается с начислением пени в размере 0,5%. При этом в случае найма работников начисление пени по страховым взносам указанных работников производится в размерах, установленных для предприятий и организаций.

Важно отметить, что на основании ст. 13 Закона РФ от 27.12.91г."Об основах налоговой системы в РФ" взыскание недоимки по налогам и другим обязательным платежам, а также сумм штрафов и иных санкций, предусмотренных законодательством, производится с КФХ, имеющих статус, соответствующий ст. 23 ГК РФ, только в судебном порядке, в то время как с юридических лиц- в бесспорном порядке. На 1997 тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для КФХ, занимающихся традиционными отраслями народного хозяйства, установлен в размере 20,6% дохода от их деятельности. Порядок, размеры, условия уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ и фонды обязательного медицинского страхования, действовавшие в 1996 году, сохраняют свое действие на 1997 г. В соответствии с Федеральным законом от 21.12.95г. №207-ФЗ они составляют к начисленной оплате труда по всем основаниям:

в Фонд социального страхования- 5,4%; в Государственный фонд занятости- 1.5%

в фонды обязательного медицинского страхования- 3,6%

Елена Матигина, "Земля и право" №5.1997г.

[Return to CCI Home Page] [Return to Ag Initiative main page] [Обратно на индекс публикаций]