В мире более 600 пород
овец. Для лучшего изучения и использования пород овец разработаны их
классификации, из которых применение нашли в основном две – морфологическая
и хозяйственная, или производственная.
В основу морфологической классификации, предложенной
русским естествоиспытателем П.С. Палласом (к. 18 - н. 19 вв.), утончённой
русским ученым-зоотехником Н.П. Чирвинским и советским ученым-зоотехником
М.Ф. Ивановым, положены длина и форма хвоста.
Согласно этой классификации, все породы овец,
разводимые в бывшем СССР, делят на 5 групп:
короткотощехвостые (хвост тощий,
из 10-12 позвонков) - романовская порода, северные короткохвостые и др.;
длиннотощехвостые (хвост тощий, из
20-22 позвонков, ниже скакательного сустава) - почти все породы тонкорунных
и полутонкорунных овец, а также черкасская, михновская и др.;
короткожирнохвостые (хвост короткий,
жировые отложения вокруг хвостовых позвонков) - бурятские, теленгинские
и кулундинские грубошёрстные овцы;
длинножирнохвостые (хвост длинный,
с отложениями жира разной формы) - каракульская порода, грубошёрстные
овцы горных районов Кавказа и др.;
курдючные (хвост очень короткий, из
5-8 позвонков, отложения жира на ягодицах и у корня хвоста) - гиссарская,
эдильбаевская, таджикская, сараджинская, джайдара и др.
В основу хозяйственной классификации пород,
разработанной Ивановым, положены вид, качество и количество основной
продукции, для получения которой разводят ту или иную породу. Всех овец,
разводимых в бывшем СССР, делят на 8 групп:
тонкорунные
полутонкорунные
полугрубошёрстные
среди последних выделяют
смушковые
овчинно-шубные
мясо-шёрстные
мясо-шерстно-молочные
Если Вы хотите получить информацию об одной из пород,
представленных в таблице, нажмите на выбранную Вами породу.
|