РОМАНОВСКАЯ ПОРОДА овец, грубошёрстная, шубного направления. Выведена в 18 в. крестьянами приволжских районов Ярославской губернии отбором и подбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец. Название получила от места первоначального распространения - Романово-Борисоглебский уезд (ныне Тутаевский район Ярославской области).

Животные Романовской породы крупнее исходных северных короткохвостых, имеют прочный, хорошо развитый костяк. Голова небольшая, сухая, продолговатая, горбоносая. Уши стоячие. Туловище округлое, бочкообразное, линия холки, спины и крестца прямая. Хвост короткий (8-10 см). Ноги крепкие, прямые, широко расставленные. Бараны и матки бывают рогатые и комолые. Бараны весят 65-75 (до 100) кг, матки - 48-55 (до 80) кг. Шёрстный покров состоит из ости и пуха (1 : 4 - 1 : 10). Тонина ости 65-85 мкм, пуха 20-22 мкм. Пуховые волокна длиннее остевых, образуют косицы с красивыми кольцевидными завитками на верхушках. У новорожденных ягнят волосяной покров чёрный, к 5-месячному возрасту волокна пуха обычно депигментируются. У взрослых овец шерсть серая (остевые волокна чёрные, пуховые - белые), с голубоватым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается. Мездра тонкая. Стригут Романовских овец 3 раза в год. Настриг шерсти с баранов 2,5-3,5, с маток 1,4-1,7 кг. Лучшие по легкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам при достаточной прочности овчины получают от молодняка 5-6-месячного возраста.

Романовские овчины идут на изготовление разнообразных шубных изделий. Романовская порода отличается многоплодием (плодовитость 230-250 %). Романовскую породу широко используют для улучшения грубошёрстных овец во многих районах. Разводят в северной и северо-восточной области Европейской части России и в Белоруси.