Козы, парнокопытные жвачные
животные семейства полорогих. Предками домашних коз считают два
существующих диких вида козлов - безоаровых и винторогих, а также
вымерший вид C. prisca.
Коза - одно из первых
прирученных продуктивных животных.
В Средней Азии коз разводили за несколько
тысячелетий до н.э.; в Европе останки коз находили в древнейших свайных
поселениях неолитического периода.
Средняя продолжительность жизни 9-10 лет, срок
хозяйственного использования 7-8 лет. Половое созревание наступает в
5-8 мес., в случку пускают в 14-18 мес. Беременность около 5 мес.
Плодовитость 1-2, иногда до 5 козлят. В хороших условиях кормления и
содержания можно получить два ягнения в год. Взрослые козлы весят 60-65,
максимум 100 кг, матки 40, максимум 60 кг. В туше откормленной взрослой
козы 20-28 кг мяса и 4-6 кг сала, в тушке 7-10-месячного козленка
соответственно 12 и 1,5 кг. Средний годовой удой коз молочных пород
450-550, в лучших хозяйствах до 1000 кг. Жирность молока 3,8-4,5 %.
Шерстный покров у коз шерстных пород состоит из однородных волокон,
образующих косички длиной 15-18 см, у
пуховых и молочных - из ости и пуха. Стригут коз весной с наступлением
теплой погоды, пуховых - после вычески пуха, шерстных - по мере
подрунивания (линьки) шерсти; в районах с теплым климатом шерстных коз
можно стричь второй раз в августе-сентябре. Настриг шерсти с козлов 4-6,
с маток - 3-5 кг. Тонина пуха 15-20 мкм. Пух вычесывают в конце зимы -
весной. Средний начес пуха с пуховых коз 0,2-0,5, максимум
2 кг.
Если Вы хотите получить информацию об одной из пород,
представленных в таблице, нажмите на выбранную Вами породу
|