Санкт- Петербургская Служба Содействия Фермерам
Информационный бюллетень № 17 август 1997 год


Брокколи - историческая овощная культура

Советы по выбору, хранению, усвоению, а также рецепты приготовления блюд из брокколи

Представляем брокколи как одну из самых древних овощных культур. Греки и римляне ели брокколи более 2000 лет назад. Однако, только в двадцатые годы нашего века эта фантастически вкусная и многоликая культура завоевала успех у американцев. Сегодня в Америке ежегодно потребляется более 75 тысяч тонн брокколи.

Брокколи - это еда на все случаи жизни. Эти овощи всегда есть в продаже. Пик поставок приходится на период с октября по май. А какое разнообразие кулинарных рецептов! Можно подавать брокколи в сыром виде - в салате или отдельно с соусом. Можно приготовить с разогретым маслом и свежемолотым перцем. Жареные, вареные, печеные, тушеные, рубленые, пюреобразные... Большинство рецептов - для домашнего приготовления. Для достижения наилучшего результата нужно сварить или потушить овощи в небольшом количестве воды, но недолго, чтобы сохранить структуру и не потерять массу питательных веществ, содержащихся в брокколи.

Выбирать брокколи нужно на вид, на ощупь и по запаху. Кочан должен быть плотным, твердым и темно-зеленым или лиловатым, в зависимости от сорта, и должен иметь плотно закрытые бутоны. Желтые бутоны или бутоны, начинающие цвести говорят о перезрелости. У брокколи должны быть нежные и крепкие стебли, но ни в коем случае не задеревеневшие. Что касается запаха, если овощи имеют свежий естественный запах собственно брокколи, то тогда вы сделали правильный выбор. Не берите овощей с изъянами, гнилью или сильным прелым запахом.

Хранить брокколи нужно в специальном бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Конечно, как и любые другие свежие продукты, брокколи лучше всего употреблять сразу. Максимальный срок хранения брокколи - одна неделя. Перед употреблением ополосните кочан, удалите подпорченные края или листья.

Брокколи - это целый букет питательных веществ. Одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г) дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. Кроме того, эти вкусные овощи поставляют организму железо (1.2 мг на стакан) плюс другие минералы, при этом имея низкую калорийность, т.е. всего 40 калорий на одну порцию. Как и другая зелень, брокколи ценны своим объемом.

Заработать 10 очков с брокколи не составит труда. Вот целый ряд способов познакомиться с этой вкусной и полезной овощной культурой:

  1. Нарежьте кубиками и поджарьте до мягкости в арахисовом масле с добавлением свежего рубленого чеснока.
  2. Нарежьте стебли брокколи кубиками для салата. Верхняя часть растения, похожая на цветы клевера, может украсить блюдо.
  3. Отварные стебли брокколи можно использовать как гарнир к птице или рыбе в сливочном соусе.
  4. Специально приготовленные кусочки брокколи придают особый вкус блюдам из тунца, лосося или цыпленка.
  5. Для гурманов рекомендуем блюдо из кусочков брокколи, горячего куриного бульона, нежирных сливок или молока, а также щепотки мускатного ореха.
  6. Бутерброды с брокколи и сырным соусом доставят удовольствия от обеда, не обременяя желудок.
  7. Холодные закуски можно разнообразить хрустящими охлажденными цветками брокколи.
  8. Приготовьте холодный салат из отварных стеблей брокколи с маслом и уксусом.
  9. Классический гарнир - брокколи с лимонным соусом по-голландски.
  10. Остатки отварных стеблей брокколи можно перемешать в миксере до пюреобразного состояния , смешать со сметаной и рубленной зеленью и подавать как заправку к печеному картофелю или другим овощам.

Рецепты блюд из брокколи

Закуска из брокколи и моркови

3/4 стакана творога, разбавленного сливками
3 столовых ложки майонеза
2 средних морковки очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца
1 чайная ложка тмина
3 стакана свежих цветков брокколи

Смешайте творог с майонезом в миске или электричеком миксере и разотрите до мягкости. Добавьте морковь, редис, соль, перец и тмин, хорошо перемешайте. Переложите в небольшое блюдо и охладите. Со стеблей брокколи удалите листья и обрежьте, чтобы остались только цветки и не более 3 см от стебля. Выложите морковную закуску на плоское блюдо и украсьте по кругу цветками брокколи.
Выход: от 6 до 8 порций

Винегрет из брокколи

1 кочан брокколи
1 небольшая рубленная луковица
1/4 стакана натурального лимонного сока
1/4 стакана уксуса
1/2 стакана оливкового или другого растительного масла
1/2-1 чайная ложка соли
1/4 чайная ложка перца
2 чайные ложки сушеных листьев эстрагона
1/4 чайной ложки молотого имбиря

Вымойте и обработайте брокколи: удалите листья и порежьте вдоль. Отварите в кипящей воде 10 -15 минут до мягкости, но не переварите! Обсушите и положите на плоское блюдо, посыпьте сверху рубленым луком. Перемешайте лимонный сок, уксус, оливковое масло, соль, перец, эстрагон и имбирь в банке или небольшой миске. Охладите в течение нескольких часов. Перед подачей обсушите.
Выход: 4 порции.

Брокколи, переслоенные с ветчиной

400 г мелко порубленной ветчины (3 стакана)
1 кочан порубленных брокколи (4 стакана)
1/2 стакана порубленного репчатого лука
3 стакана нарезанного ломтиками сыра чеддер,
Несколько ломтиков хлеба без корок
6 яиц
1/2 чайной ложки сухой горчицы
1 чайная ложка ворчестерширского соуса
3 стакана молока

Перемешайте в глубокой миске ветчину, брокколи, лук и 2 стакана сыра чеддер. Смажьте маслом дно латки. На дно латки положите кусочки хлеба без корок. Ложкой переложите смесь ветчины и брокколи на хлеб. Вбейте яйца с сухой горчицей, ворчестерширским соусом и молоком, полейте сверху на брокколи и посыпьте оставшимся стаканом сыра. Дайте настояться в течение 10 минут перед запеканием. Поставьте латку в кастрюлю с горячей водой и запекайте при температуре 375 Ф в духовке в течение 50 минут так, чтобы на ноже не оставалось следов. Перед подачей дайте отстояться 5 минут.
Выход: 6-8 порций.

Суп из брокколи

куриный бульон
1 кочан брокколи без листьев
1 стакан ветчины
2 чайной ложки соли
1 стакан нежирных сливок
2 стакана швейцарского сыра
1/4 стакана масла или маргарина

Влейте куриный бульон в глубокую сковородку. Добавьте брокколи, доведите до кипения накройте крышкой и тушите 10 -15 минут до мягкости. Выньте брокколи из бульона, положите на разделочную доску и дайте остыть. В бульон добавьте молоко, ветчину, нежирные сливки, швейцарский сыр и масло. Порубите брокколи и сложите в суп. Накройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 10 минут.

[Return to CCI Home Page]

[Return to Ag Initiative main page]

[Обратно на индекс публикаций]