Будни и заботы фермеров в глубинке


Послал Российская сельская информационная сеть 30 июля 2003 13:36:33

22/07/2003 | «ВЛАСТИ МЫ НЕ НУЖНЫ…» Будни и заботы фермеров в глубинке

Въезд в тверскую деревню Лукино довольно грустный: битое шоссе, развалины молочного завода, неуютность раскинувшихся изб и какое-то безлюдье при незаколоченных окнах. Только живописные берега озера Судомля с громадными гранитными валунами на изумрудной и свежей от дождей траве, смягчают пейзаж. Но в целом, если не постоишь некоторое время у какого-либо крыльца, так и не увидишь живой души. «А вам кого?» — спросят вас будто спросонья. И махнут рукой на чей-нибудь дом, коли вы ошиблись адресом.


— Как это вас отыскали немцы в такой глуши, да еще чуть ли не в полночь? — спросил я Галину Кудрину, узнавшую, что я здесь «по ее душу».

— Да мы ждали…, — засмеялась она. – Нас все-таки предупредили, а потом еще и звонили…. Телефон здесь один, в сельской администрации. Но донесли весточку.

Меня, правда, Галина Сергеевна не ждала, но в дом радушно впустила и была весьма словоохотлива. Так вот, неведомые ей немцы откликнулись как-то неожиданно для Кудриной на письмо, которое в начале прошлого года она написала в газету «Земля и люди» о своем труде. Ей как-то попался номер той газеты, из которого она узнала, что баварский крестьянин Матиас Кройцэддер со своими единомышленниками–соседями помогает фермерам Ленинградской области производить экологически чистые продукты питания. Зациклились же в Германии на экологии и других тянут по тому же пути! Только Кудрины с самого начала своего фермерства живут по экологическим правилам, сами порой не сознавая того.

— Начали самостоятельно работать с 1992 года, как вышел закон о крестьянском хозяйстве, — подтвердила Галина. – Был здесь совхоз «Осеченский», но в то время все рушилось, и мы взяли пай с учетом моих с мужем 44 лет крестьянского труда каждого на общество. Тогда это было 102 тысячи рублей тех денег на наш пай. Но взяли мы его средствами производства: скот, техника, зерно… С того первоначального становления до сих пор работают гусеничный трактор и самосвал, был еще тракторишка, но ему пришел конец. К тому же в 1993 году глава района Николай Сухинин нам помог деньгами, и мы купили «Беларусь». Еще сеялку взяли, бороны. Остальную технику стали прикупать по возможности. Нас тогда выходило из хозяйства пять семей, каждая взяла по 4 нетели. У меня тогда к тому же две свои коровы были. И как работали на земле, так и продолжили, потому трудностей становления особо не испытывали. Земли дали по 4,6 гектара мне и мужу, остальное взяли в аренду. Сейчас у нас 52 гектара. И больше земли мне никак не добиться. И вообще, сегодня на пай в оставшемся от совхоза АО дают только 500 рублей. Да там и выходить уже некому…

Среди первых «выходцев» двое семей-соседей «сошли с дистанции», еще двое, как и Кудрины, пашут землю и растят скот. Держатся. После них многие выходили из хозяйства и довольно неплохо существуют на личном подворье – те, кто хочет работать. Но это уже «последние могикане». По сельсовету числятся в окрестных деревнях 400 жителей. Работающих практически нет. В основном пьянь и пенсионеры. Молодежь ищет заработки на атомной станции в Удомле, в воинских частях и далее. На землю они уже вряд ли вернутся… Семья Кудриных, в которую входят и двое дочерей и сын со своими ближними, уже втянулись, живут неплохо, и свой уклад жизни менять не собираются. Другое дело внуки…

— Так чего вы добились за 11 лет свободного труда?

— Как чего? Производим мясо, молоко, зерно есть, сено…. Надой от коровы? Какая разница, все равно все не продать. Больше 4 тысяч литров дает в год каждая. Дойного стада у нас 23 головы, а со всем «шлейфом» более 50 голов. Сейчас новую ферму ставлю. А работаем сами. Раньше держала доярку, но потом она заболела, а добросовестную ныне не найти. Корма сами заготавливаем и еще продаем.

— Даже в прошлогоднюю засуху себя обеспечили?

— Мы полностью заготовили для себя и продали еще в здешний филиал столичного ветеринарного института.

— Вот так?… А район для коллективных хозяйств закупал корма в других областях. Сегодня рапортует о выполнении посевного плана на 105%, но с кормами, наверное, опять будет недостача, хотя заготовку их начали своевременно. Дожди помешают. Тогда была жара. В передовых колхозах области в прошлом году также справились своими силами. Хотя и тяжело было…

— Да о чем говорить, если Петров (глава районной Вышневолоцкой администрации) мне в канун прошлой зимы предложил опилками кормить скот… Вот в местном кооперативе «Мир» по его совету кормили… Хорошо, хоть на юге страны было зерно дешевое, чтобы потом его с опилками мешать… И это рекомендация специалиста с дипломом!.. У меня под зерновыми 25 гектаров – специально на корма. К тому же сама езжу с косой по окрестным лугам. Косу–литовку кроме нас никто не берет, все хотят косить только на тракторах. А что с ними сделаешь при засухе?! Конечно, убедить руководителей хозяйств поднять людей на косьбу сложнее, нежели закупать корма, а потом их смешивать с опилками! Так и ныне после той засухи на полях худой травостой. Я в добавку к клеверу посеяла еще викоовсяную смесь.

— Так какие все же насущные проблемы у выжившего фермера вопреки всем чиновным препонам?

- Да прежде всего сбыт, конечно… 200 литров молока ежедневно к семи утра я везу на рынок, и идет оно по семь рублей, но есть и переработка своя. А сдавать на удомельский молокозавод «Петмол В» по 3,60 – сплошное разорение. Буханка хлеба стоит 6 рублей, бензин – 7 рублей. Других приемщиков нет. В Вышнем Волочке молокозавод не работает. Вот бы главе районных крестьян найти инвесторов на создание у нас достойной переработки. И хотя вопреки всему дела у меня неплохи, но самой на нынешние деньги производство не расширить.

— В Новгородской губернии фирма «Лактис» скупает молоко по 5 рублей и сами приезжают за ним.

- По этой цене я бы тоже не возила сама, а сдавала переработчикам. А здесь по 3,60 и еще 100 рублей оплачиваешь им за машину. Каждый день. Так кому мы нужны? Мы бы и больше коров держали, сейчас вот двор ставлю на 20 коров, но думаю иногда, стоит ли в убыток себе работать? И чего думают про нас на верхах?

— А вот, издали новый Закон РФ о крестьянских (фермерских) хозяйствах, выпустили дополнения и исправления к Закону РФ о сельской кооперации. Президент России поведал о нем с экранов ЦТ еще 12-14 июня, опубликовали тексты в «Российской газете» 17 июня, но кроме краткой информации о них в новостной колонке «Тверских ведомостей» нигде не встретил в областной прессе разъяснительных комментариев.

— А нас, работающих и товаропроизводящих собственников, наверное, настолько мало, что власти лучше бы не иметь с нами головной боли. Хотя президент хорошо недавно сказал на большой встрече с журналистами о вкладе личных подворий и шестисоточников в обеспечении народа картошкой, овощами…. В нашем районе молочное производство при должном внимании власти вполне может быть рентабельным. О новых законах ничего не слышали. Будь у нас фермерская ассоциация – тогда узнали бы быстро. Но ее потихоньку изжили лет 5-7 назад. А власть районная, может, и сама не ведает об этих законах – им это ни к чему, и нас вряд ли проинформирует, когда узнает. Опять для них лишняя головная боль. Нам лучше самим искать добрых инвесторов. Без них плохо. Ведь без тех немцев, что неожиданно нагрянули к нам в прошлом году, трудновато пришлось бы. Посмотрели они мое хозяйство и долго советовались: помогать мне или нет. Я им сказала, что за десять лет техника подносилась и нужен трактор. Новый стоит несколько сот тысяч. Начну копить на него, а цена может взлететь и до миллиона. Есть возможность – помогите. И опять советовались долго, спорили.… Одни говорили, что надо помочь работающим, другие считали, что надо другим, совсем нищим фермерам оказать содействие. Но дали мне тогда сразу 100 тысяч рублей. Это в июне прошлого года. Остальные деньги заняла, поехали сразу за трактором. А на вторые 100 тысяч, полученные от них к зиме, взяли машину-пикап для развозки продукции и двор начали строить.

— И какова была реакция района?

— Петров сразу ко мне подкатился, пообещал «зеленую улицу» и предложил взять кредит для покупки еще одного трактора. Это чтобы району не оказаться оплеванному после немецкого вспомоществования. Согласилась я, поехала в Тверь… Так мне в «Россельхозбанке» предложили кредит под 213% годовых, чтобы самой найти поручителя. А в районе обещали с рефинансированием под 8% реальных и на пять лет. Я отказалась, чтобы не позориться и не вешать на себя финансовую удавку. Район-то поручителем не выступит. Я здесь двух поручителей не могла найти даже на кредит в 20 тысяч для приобретения дойки... Мы власти не нужны. Нам надо биться за все самим. Именно биться. А за информацию о законах спасибо, в городе найду и для соседей привезу. А власти… лишь бы не мешали….

— Вот так получается. Даже преуспевающая за счет собственной инициативы Кудрина перспектив развития своего дела не видит. Вот они с мужем свое на земле отработают, дети еще, может быть, подхватят их дело.… А внуки? Школу в Лукине сейчас прикрывают, оставшихся в округе 20 детей распределят на недельные интернаты в Вышнем Волочке или в селе Дятлове. А оттуда они, точно, по городам разъедутся. Молодые специалисты на село не едут. Ни жилья, ни заработка первоначального, ни «социалки»…. Немцы удивлялись — как это можно работать на фермах среди такого дерьма, но выглядеть прилично и одеваться нормально…. Да еще быть жизнерадостными при такой беспросветности.

— Так что же мы в этом дерьме и погрязли, что ли?! – всплеснула руками Кудрина. — Мы можем и водку пить, и песни петь, и плясать, одеваться красиво.… А дадите помощь, спасибо. Не дадите, справимся сами постепенно.… Только не надо навязывать политики и вспоминать о несправедливом государстве. Какие есть власти пока, с теми и живем.


Леонид МИЛОВАНОВ «Крестьянские ведомости» Тверская область