Закон о финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей вступи


Послал Российская сельская информационная сеть 10 августа 2002 19:40:47

Закон о финансовом оздоровлении сельхозпроизводителей вступил в силу. Комментарий.
Вступил в силу подписанный президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей".
Он был принят Госдумой 20 июня 2002 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2002 года.
По данным на 1 января этого года, просроченную кредиторскую задолженность на общую сумму почти в 170 млрд. рублей имели примерно 22 тыс. из 27 тыс. производителей сельскохозяйственной продукции России. Общая сумма кредиторской задолженности составляет около 265 млрд. рублей.
Закон комментирует заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Антонец.


Закон "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных производителей" устанавливает правовые основы и условия реструктуризации долгов сельхозпроизводителей для улучшения финансового состояния до применения процедур банкротства. Сельхозпроизводители участвуют в программе финансового оздоровления добровольно (статьи 3, 5, 12). Программа представляет комплекс мер, направленных на выработку всеми кредиторами (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования, юридические и физические лица) единых условий реструктуризации долгов для каждого сельхозпроизводителя. При этом кредиторы, согласившиеся на единые условия реструктуризации, должны обладать правом требования на погашение долгов не менее 75% общей суммы кредиторской задолженности.

В задолженность, подлежащую реструктуризации, включаются не только просроченные, но и рассроченные и отсроченные долги. Это положение позволит организации, получившей право на реструктуризацию долгов в соответствии с постановлением правительства РФ 8 июня 2001 года (№ 458), участвовать в программе.

С сельхозорганизации, включенной в программу, полностью списываются пени и штрафы, а также частично - основной долг и начисленные проценты, а также предоставляется отсрочка на погашение основного долга на срок не менее 5 лет и рассрочка на срок не менее 4 лет (статья 15).

Плата за отсроченную и рассроченную задолженность устанавливается в размере 0,5% годовых.

В целях проведения финансового оздоровления создаются федеральные и территориальные комиссии по финансовому оздоровлению (статьи 25,26).

В первую очередь предполагается создать федеральную комиссию, которая организует работу территориальных комиссий, определяет перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса об улучшении финансового состояния должника, порядок оценки его долгов, порядок проведения реструктуризации долгов, методику расчета показателей финансового состояния должника, базовые условия реструктуризации долгов, типовое соглашение о реструктуризации долгов; рассматривает жалоб, поступающих от должников, на действия территориальных комиссий.

Деятельность федеральной комиссии осуществляется на постоянной основе в соответствии с положением и персональным составом, утвержденными правительством РФ.

Федеральная комиссия должна разрабатывать следующие нормативные акты, утверждаемые правительством РФ:
требования к участнику программы;
методика расчета показателей финансового состояния должника, учитываемых при определении условий реструктуризации долгов.
базовые условия реструктуризации долгов - варианты реструктуризации долгов, предлагаемые в зависимости от показателей финансового состояния должника;
типовые соглашения о реструктуризации долгов и о списании сумм пени и штрафов.

Правительство также утверждает банк-агент для выполнения расчетных функций и контроля за своевременным исполнением должником обязательств по соглашению о реструктуризации долгов (своевременная плата за отсроченный долг, выполнение графика погашения долгов).

Кроме того, правительству необходимо заключить соглашение с акционерными обществами, являющимися субъектами естественных монополий, о проведении ими реструктуризации долгов сельхозпроизводителей в порядке и на условиях, разработанных федеральной комиссией и утвержденных правительством РФ.

Статья 11 закона предусматривает создание территориальных комиссий, которые возглавляют заместители руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации.

Территориальная комиссия по финансовому оздоровлению (пункт 8 статьи 2) состоит из должностных лиц, представляет интересы Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, государственных внебюджетных фондов, субъектов естественных монополий, уполномоченных на подписание соглашений. Территориальная комиссия принимает решение о предоставлении права на реструктуризацию долгов, контролирует ход выполнения обязательств, принятых на себя сельхозпроизводителями (статья 27).

Интерфакс
Опубликовано в газете Крестьянские Ведомости № 29-30 (562-563) от 16 - 31 июля 2002 года.