Статья газеты "Крестьянские Ведомости"


Послал Российская сельская информационная сеть 04 февраля 2002 15:07:06

ВЫ ЕЩЕ НЕ ВЫРАЩИВАЕТЕ РАПС? Стоит попробовать.
Читатель К. Г. Краснов из г. Менделеевска Республики Татарстан попросил нас рассказать о "новой масличной культуре, выведенной из сорняка сурепки в Финляндии и дающей хорошие урожаи в наших условиях". Ответить на это письмо мы попросили заведующего Опытным полем Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, кандидата биологических наук Евгения БИЗЯЕВА.

— Судя по вопросу уважаемого читателя, речь идет о достаточно новой для нашей зоны культуре — рапсе, который включает два близких вида: собственно рапс и сурепица (озимые и яровые формы). Выведен он действительно в Финляндии, но сейчас есть и отечественные сорта, выведенные учеными краснодарского Института масличных культур им. В. С. Пустовойта и подмосковного ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Среди них: Луговской, ВЭМ, Эввин, Кубанский, Изумрудная, Эввиса и другие. Сорта районированы практически для всех сельскохозяйственных регионов страны.
Рапс несколько задержался с приходом в нашу зону. Причина кроется в том, что масло рапса, как и любой масличной культуры, состоит из жирных кислот, основные из которых: полиметиновые, алеиновые, линоленовые, экозеновые и эруковые. Высокое содержание эруковой кислоты, вредно влияющей на костную ткань и скелетные мышцы человека, ограничивало ее применение. Кроме того, в продуктах переработки, а именно в жмыхе, получаемом после отжима масла, содержатся глюкозиды или глюкозинолаты, которые оказывают вредное влияние на организм животных.
Проблему решили селекционеры, выведя т.н. низкоэруковые и низкоглюкозинолатные сорта. Раньше таким считался рапс, содержавший до 5% эруковой кислоты от всего жирнокислотного состава и до 4% глюкозинолата. Нынешние требования допускают их содержание соответственно только до 0,5% и до 2%.
По пищевым качествам масло этих сортов очень ценно, так как содержит линоленовые кислоты, которые не производятся организмом и должны поступать в него извне. В целом это такое же растительное масло, как из подсолнечника или других масличных культур. Отличие заключается только в соотношении жирных кислот. Семена содержат 40-47% масла и 21-27% белка.
Яровой рапс — культура умеренной зоны. Хорошо произрастает на Урале и в Сибири, где максимальное количество осадков выпадает во второй половине лета. Рапс влаголюбив, но в первой половине вегетации много влаги не требует, чаще всего достаточно зимних запасов. Вегетационный период у рапса на 10-15 дней продолжительней, чем у сурепицы, но урожай семян на 15-20% выше. Поэтому в агроклиматических зонах, где рапс вызревает на семена, предпочтительнее возделывать именно его. Сурепицей лучше заниматься в регионах, где рапс на семена не вызревает или требуются большие затраты на сушку семян.
Озимый рапс можно возделывать в зонах, где температура почвы на глубине залегания корневой шейки растений в период зимовки не снижается ниже минус18 градусов. При наличии снежного покрова он выдерживает температуру воздуха до минус 30 градусов. Наиболее чувствительна корневая шейка. Гибель растений чаще происходит весной при резких перепадах дневных и ночных температур.
Требования к почве такие же, как у пшеницы. Наиболее пригодны плодородные средние и тяжелые по механическому составу почвы. Плохо переносит повышенную кислотность. При севе надо учитывать, что семена очень мелкие и потому почва требует тщательной предпосевной подготовки. Глубина заделки семян не более 2-2,5 см, а сурепицы — до 1,5 см. Сеялки используются обычные овощные, а после соответствующей подготовки можно сеять и зерновыми. По срокам сева к этой культуре вполне подходит поговорка "Сей в грязь — будешь князь". Она вполне выдерживает кратковременные заморозки до 6 градусов. Уборка обычно начинается в середине августа, т. е. еще до начала жатвы зерновых. Средняя урожайность семян на юге 25-27, в европейской части 16-20, а в районах Урала и Сибири 12-14 ц/га. При урожайности 20 ц/га получается 1120 кг шрота, хорошо сбалансированного по аминокислотному составу, и 720 кг масла.
Что касается переработки, то простая маслобойка не подходит. Для этого существуют специальные прессы. Они малогабаритны и могут использоваться в любом хозяйстве. Перед тем как подать семена под пресс, их необходимо хорошо просушить. Для этого тоже есть специальные приспособления.
Шрот, полученный из семян низкоглюкозинолатных сортов, можно вводить в рацион животных, но надо соблюдать соответствующую норму. К примеру, при откорме свиней до 15%, дойных коров — 25 и кур-несушек до 25%.
Семена приобрести нетрудно. В Центральном районе они реализуются Институтом кормов и Московской селекционной станцией этого института.

На снимке: в Западной Европе желтые поля цветущего рапса давно стали непременной частью летнего сельского пейзажа, а рапсовое масло не уходит со стола…

Записал Николай БЕЛОУСОВ
Опубликовано в газете Крестьянские Ведомости № 03-04 (536-537) от 15 - 31 января 2002 года.