ЭКОНОМЬТЕ ВАШИ ДЕНЬГИ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГОВ!


Послал Олег Журиков, консультант по экономическим вопросам МОФ «ЮгАгроФонд» 22 октября 2001 15:57:42

ЭКОНОМЬТЕ ВАШИ ДЕНЬГИ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГОВ!
Многие предприятия лихорадочно изыскивают денежные средства для уплаты текущих налогов, чтобы не нарастали «снежным комом» пени и штрафы. Однако сегодня государство предоставляет налогоплательщикам льготные условия уплаты налогов. Так, девятая глава I части нового Налогового кодекса РФ, предусматривает легитимную возможность изменения срока уплаты налога или сбора.


Cрок уплаты налога может быть перенесен на более поздний срок. Изменение может касаться как всей суммы налога, так и ее части.
Важно помнить следующее: изменение срока уплаты налога (сбора) на основании гл.9 Налогового кодекса РФ возможно по платежам, срок уплаты которых еще не наступил. Это значит, что организация не может воспользоваться данной возможностью в отношении недоимки.
Изменение срока уплаты налога осуществляется в форме отсрочки, рассрочки, налогового (или инвестиционного налогового) кредита. При этом налогоплательщик может воспользоваться сразу несколькими формами изменения срока уплаты. Так, организация может получить отсрочку платежа по земельному налогу, рассрочку по НДС, налоговый кредит по налогу с продаж и инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль.
Однако в случаях, когда в отношении организации проводится производство по делу о налоговом правонарушении, или имеются достаточные основания полагать, что организация воспользуется изменением срока платежа для сокрытия денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, изменение срока уплаты налога не допускается.

За изменением срока уплаты налога организация-налогоплательщик должна обратиться в уполномоченные органы:
— по федеральным налогам — в Министерство финансов РФ;
— по налогам (сборам) субъектов федерации — в финансовые органы субъекта Федерации;
— по местным налогам и сборам — в финансовые органы муниципалитета;
— за изменением срока уплаты, поступающим во внебюджетные фонды — в эти фонды соответственно;
— за изменением срока уплаты по таможенным платежам — в государственный таможенный комитет.

Причем, если налог (или сбор) необходимо перечислять в бюджеты разных уровней, то следует обращаться в соответствующий орган по каждой части платежа.
Уполномоченный орган, рассматривающий заявление должника о предоставлении отсрочки или рассрочки, обязан определить порядок и сроки уплаты процентов и в месячный срок дать обоснованный ответ.
Отсрочка или рассрочка могут быть предоставлены на срок от одного до шести месяцев.
Если предоставляется отсрочка, то налог уплачивается единовременно по истечении срока, на который была предоставлена отсрочка.
В случае предоставления рассрочки уплата налога осуществляется поэтапно.

Для сельскохозяйственных организаций отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
— в случае причинения организации ущерба в результате стихийного бедствия или иных обстоятельств непреодолимой силы;
— при задержке финансирования из бюджета или при задержке выполненного государственного заказа;
— при угрозе банкротства организации в случае единовременной выплаты налога;
— если производство или реализация товаров (работ, услуг) данной организации носит сезонный характер.

Постановлением Правительства РФ №382 от 6 апреля 1999 года среди отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, определены сельское хозяйство (растениеводство, механизированные работы в полевых условиях, заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья), а также перерабатывающая промышленность (сезонное производство в организациях мясной и молочной промышленности, сезонное производство в организациях сахарной и консервной промышленности).
В отличие от отсрочки и рассрочки, налоговый кредит предоставляется только при наличии обеспечения в виде залога или поручительства. Срок, на который предоставляется налоговый кредит, не может быть менее трех и более двенадцати месяцев. Он предоставляется по более узкому кругу оснований, здесь критерий сезонности отсутствует.
Инвестиционный налоговый кредит предоставляется на период от одного года до пяти лет только по налогу на прибыль (из федеральных налогов), по региональным и местным налогам — согласно решениям соответствующих законодательных органов.

На сумму налога (сбора), срок уплаты по которому переносится, начисляются проценты в размере, пропорциональном ставке рефинансирования ЦБ РФ. Размер процентов зависит от того, по какому основанию переносится уплата налога (сбора). Однако, в случае причинения налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или обстоятельств непреодолимой силы, задержки финансирования из бюджета, либо задержки в оплате государственного заказа, проценты не начисляются. Причем, при сегодняшней ставке рефинансирования ЦБ (25% годовых) заключение соглашения по отсрочке (рассрочке) в виде налогового кредита даже с уплатой процентов за предоставленный кредит выгоднее, чем уплата штрафов и пеней при задержке текущих платежей.
Закон «О федеральном бюджете на 2001 год» установил в пределах финансового года лимит предоставления налоговых кредитов, рассрочек, отсрочек по уплате федеральных налогов и сборов в части сумм, зачисляемых в федеральный бюджет, — не более 2,0 млрд рублей (из них — до 25% приходится на сельскохозяйственные организации).
Руководитель организации может самостоятельно выбрать наиболее приемлемый вариант изменения уплаты налогов и сборов.


Характеристика Отсрочка (рассрочка) Налоговый кредит Инвестиционный налоговый кредит
Срок От 1 до 6 месяцев От 3 месяцев до 1 года От 1 года до 5 лет
Налоги по одному или нескольким

по одному или нескольким

по налогу на прибыль,по региональным и местным налогам
Основания 1. стихийные бедствия
2. задержка выплат из бюджета
3. угроза банкротства
4. сезонный характер производства 1. стихийные бедствия
2. задержка выплат из бюджета
3. угроза банкротства


1. проведение научно-исследовательских работ
2. инновационная деятельность
3. особо важный заказ по социально-экономическому развитию, особо важные услуги
% за обслуживание долга По основаниям 1 и 2 – не начисляются
По основаниям 3 и 4 - ставки ЦБ РФ По основаниям 1 и 2 - не начисляются
По основанию 3 - ставка ЦБ РФ ставки ЦБ
Дополнительные требования

Договор, залог имущества или поручительство Договор, залог имущества или поручительство


Олег Журиков, консультант по экономическим вопросам МОФ «ЮгАгроФонд»
Опубликовано в газете Крестьянские Ведомости № 37-38 (517-518) от 01 - 16 октября 2001 года.