КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ, СОХРАННОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ


Послал Татарский институт повышения квалификации кадров АПК 03 октября 2001 17:56:15

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК № 55

КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ, СОХРАННОСТЬ И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Основной задачей картофелеводства в Татарстане является получение урожаев картофеля с высокими качественными характеристиками и лежкостью продукции. Решение таких задач возможно при сбалансированном минеральном питании и снижении потерь, связанных с болезнями.
Для решения данной задачи в 1997-2000 гг. на серой лесной почве и выщелоченном черноземе проводили испытание следующих вариантов: 1.Контроль- без обработки; 2. Ридомил МЦ, 72 % сп, одна обработка; 3. Ридомил МЦ, 72 % сп, две обработки; 4. Ридомил МЦ, 72 % сп, три обработки; 5. Две обработки медь-борным ЖУСС-1, 0.05 % рабочий раствор, 3-я обработка Ридомил МЦ (схема 1 с ЖУСС-1); 6. Две обработки медь-борным ЖУСС-1, 0.1 % рабочий раствор, 3-я обработка Ридомил МЦ (схема 2 с ЖУСС-1); 7. Две обработки медь-молибденовым ЖУСС-2, 0.05 % рабочий раствор, 3-я обработка Ридомил МЦ (схема 1 с ЖУСС-2); 8. Две обработки медь-молибденовым ЖУСС, 0.1 % рабочий раствор, 3-я обработка Ридомил МЦ (схема 2 с ЖУСС-2).
Максимальное накопление крахмала в клубнях было при использовании схемы 1 с обработкой медь-борным ЖУСС-1. Наибольшие сборы крахмала с 1 га на серой лесной почве отмечались при применении схемы 1 с ЖУСС-1 и схемы 2 с ЖУСС-2 (на фоне без удобрений сбор крахмала с 1 га при применении первой схемы увеличился на 48,8 % к уровню контроля, при использовании второй на 55,7 %, на расчетном фоне прирост составил для первой схемы 34,8%, для второй - 31,3 %), на выщелоченном черноземе для схемы 1 с ЖУСС-1 (прирост к контролю на 34 %). Положительное воздействие на снижение уровня накопление нитратов оказало использование схем с медь-молибденовым ЖУСС-2.
Анализ содержания тяжелых металлов (ТМ) в клубнях показывает, что в схемах с чередованием обработок ЖУСС и ридомилом МЦ не происходило накопление остаточных количеств выше уровня ПДК. В то же время, при двукратной и особенно трехкратной обработке ридомилом МЦ в сочетании с внесением удобрений содержание в клубнях Pb, Ni и Cr было выше уровня ПДК. На безудобренном фоне превышение ПДК для Zn, Cd и Ni отмечалось при трехкратной обработке фунгицидом, превышения ПДК для Ni при двукратной обработке ридомилом МЦ.
Наибольшая сохранность продукции на всех фонах минерального питания отмечалась для варианта с 0,1 % рабочим составом ЖУСС-2. В данном варианте по сравнению с другими, наблюдались минимальные потери, связанные с гниением клубней. Схемы с чередованием обработок медь-борным ЖУСС-1 и фунгицидом, способствовали снижению естественной убыли в период хранения, однако увеличивали уровень потерь связанных с прорастанием клубней.
Наибольшая величина чистого дохода, получаемого с 1 га на всех фонах минерального питания на серой лесной почве была при использовании схемы 2 с ЖУСС-2 (на фоне без удобрений прирост величины чистого дохода составил 9005,38 руб/га, на фоне NPK - 16199,39 руб/га к уровню контроля и на 4996,24 руб/га и 7376,35 руб/га соответственно к значениям при двукратной обработке фунгицидом). Несколько уступали экономические показатели для схемы 1 с ЖУСС-1 (прирост чистого дохода с 1 га к контролю на фоне без удобрений - 7124,93 руб/га, на расчетном фоне - 15160,96 руб/га). По своей экономической эффективности данные варианты превосходили показатели вариантов только с использованием фунгицида. На выщелоченном черноземе наилучшие экономические показатели были для схемы 2 с ЖУСС-2, использование которой повысило уровень рентабельности возделывания картофеля на 13,6 %.
Таким образом, для повышения крахмалистости клубней, снижения развития болезней на клубнях, увеличения сохранности продукции в период хранения проводить обработки посадок картофеля по схеме: две обработки 0,1 % рабочим составом медь-молибденовым ЖУСС-2 с нормой расхода 0,6 л/га, начиная с фазы бутонизация-начало цветения, третья – фунгицидом или две обработки 0,05 % рабочим составом медь-борным ЖУСС-1 с нормой расхода 0,3 л/га, начиная с фазы бутонизация-начало цветения, третья – фунгицидом.

Гайнутдинов И.Г. - кандидат с.х.наук, доцент зав. кафедры экономики и менеджмента ТИПКиА.

Гайсин И.А. - доктор с.х.наук, профессор кафедры агрохимии и почвоведения Казанской государственной сельскохозяйственной академии

Сафин Р.И. - кандидат с.х.наук, доцент кафедры ботаники Казанской государственной сельскохозяйственной академии

Хабипов Н.Н.- соискатель кафедры агрохимии Казанской государственной сельскохозяйственной академии