Вопрос о создании КФХ


Послал Центр поддержки земельной реформы Владимирской области 20 августа 2001 15:53:52

Уважаемый Павел!
Порядок создания КФХ регулируется Законом РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», где в статье 9 говорится, что «крестьянское хозяйство регистрируется районным (городским) Советом народных депутатов после выдачи государственного акта на право пожизненного наследуемого владения, собственности на земельный участок или подписания договора на аренду земельного участка». Таким оборазом, фермерское хозяйство регистрируется только при наличии соответствующего документа на землю.
Один из способов получения земли для организации КФХ, предусмотренных законодательством, это – выделение в натуре в счет земельных долей земельного участка.
Теоретически процедура выделения земельной доли в натуре производится в соответствии с «Рекомендациями о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями», одобренными постановлением Правительства РФ от 1 февраля 1995 года № 96, а также п. 10 Указа Президента РФ № 337 от 7 марта 1996 года.
Для выделения земельного участка в натуре в счет земельных долей необходимо:
1. Подать заявление в администрацию района (города) и на имя представителя сособственников земельного участка, а при отсутствии такового на имя руководителя сельскохозяйственной коммерческой организации, которая использует земельный участок. В заявлении указываются цель, для которой заявитель просит выделить участок (ведение крестьянского (фермерского) хозяйства), количество земельных долей, включая находящиеся в собственности, взятые в аренду, их общая площадь, оценка в балло - гектарах, а также перечень полей и участков, которые Вы хотите получить. Общая оценка заявленных участков в балло - гектарах не должна превышать сумму балло - гектаров, указанную в свидетельствах на право собственности на земельные доли заявителей.
Заявление каждому адресату следует подать в двух экземплярах, на одном из которых сделать отметку о том, что заявление принято. В отметке должна содержаться следующая информация: дата принятия заявления, фамилия и должность лица, принявшего заявление, подпись этого лица. Если заявление принять отказываются или отказываются сделать отметку о получении заявления, то в этом случае один экземпляр заявления можно направить заказным письмом, обязательно сохранив почтовую квитанцию.
В недельный срок после получения такого заявления администрация района оповещает других сособственников о его поступлении. На практике это требование законодательства выполнить довольно сложно, ведь количество собственников земельных долей в отдельных хозяйствах достигает нескольких сотен и извещение такого количества людей – дело нелегкое и недешёвое. В данном случае известить собственников можно путём вывешивания объявлений в общественных местах, опубликования в местной печати, сообщения на собраниях членов коллектива и т.д.
Далее, согласно вышеназванным рекомендациям, не позднее чем через месяц со дня подачи заявления должно состояться собрание всех собственников земельных долей, которое принимает решение о выделении конкретного земельного участка в счёт земельных долей. Если при этом не возникает разногласий, решение оформляется протоколом о выделении земельных участков с приложением к нему плана границ земельного участка.
Имейте в виду, что решение должно быть принято единогласно. Это означает, что в течение месяца с момента уведомления каждого собственника о местоположении выделяемых земельных участков ни от кого из них не было получено возражений в письменной форме.
Если собрание не приняло решение о местоположении выделяемых земельных участков в пределах установленного Рекомендациями срока в один месяц со дня подачи заявления (в том числе, по причине отсутствия кворума), а также в случае разногласий, то в соответствии с п.10 Указа Президента РФ №337 решение принимает орган местного самоуправления при участии комитетов по земельным ресурсам и землеустройству. При этом должны быть обеспечены рациональная организация территории (компактное размещение) и качество земель выделяемого участка не ниже среднего по хозяйству.
Думается, что такое решение будет принято быстрее и легче, если будущий Глава КФХ, по возможности, согласует предполагаемое местоположение участка с администрацией сельхозорганизации, в массиве которой находятся выделяемые земельные доли, а также постарается убедить работников земельного комитета и районной администрации в том, что именно выбранный земельный участок обеспечит компактное землепользование и создаст условия для рациональной организации территории.
Решение оформляется постановлением органа местного самоуправления о выделении конкретного земельного участка в счет земельных долей. Данное постановление в дальнейшем будет являться правоустанавливающим документом при регистрации права собственности на земельный участок в структуре, обеспечивающей регистрацию прав на недвижимое имущество.
В том случае, если собственники земельных долей не согласны с решением, принятым органом местного самоуправления о местоположении выделяемого участка, спор разрешается в судебном порядке.
После того, как решение о выделении земельного участка для ведения КФХ, наконец, принято, оно (или протокол собрания собственников) предоставляется в районный земельный комитет и служит основанием для выноса в натуру границ земельного участка. Следует заметить, что данная работа, включающая в себя и изготовление кадастрового плана участка, выполняется специализированными организациями или частными лицами, имеющими соответствующую лицензию, и стоит довольно дорого.
Вся процедура выделения в натуре земельного участка, как Вы и предполагаете, может продлиться довольно долго, занять более двух месяцев. Однако считаем, что установление двухмесячного срока, предусмотренного в Краснодарском крае для выделения земли в натуре, противоречит действующему Гражданскому и земельному законодательству. Оно существенно ограничивает права собственников по распоряжению земельными долями.
Помимо вопроса о получении земельного участка в счёт земельной доли при выходе из сельскохозяйственной организации решается вопрос о получении доли в имуществе этой организации. Решение этого вопроса для выходящего участника зависит от организационно-правовой формы сельхозорганизации.