Удобрение Пикса


Послал Российская сельская информационная сеть 03 июля 2001 16:08:34

Да, действительно, навоз сегодня - пожалуй, самое популярное органическое удобрение, вносимое для увеличения плодородия почвы. Много пишут об его удобрительных свойствах и способах применения и очень мало или почти ничего об его отрицательных качествах. А они есть, их, поверьте немало.
Только по данным Всемирной Организации Здравоохранения навоз - источник передачи более 100 видов возбудителей болезней человека и животных! Все химпрепараты, применяемые на фермах, - гербициды, зооциды, инсектициды - так или иначе, поступают в навоз. В свежем навозе почти всегда содержатся яйца гельминтов (глистов) различных видов. Причем, жизнеспособные формы гельминтов могут быть обнаружены в почве через 2-3 года после внесения навоза, а в отдельных случаях даже через 6 лет. Говорить уже о количестве патогенной микрофлоры, а также семян сорняков в навозе просто не приходится.
Получается, что применение натурального навоза в качестве удобрения на садовых участках нежелательно. Как же быть? Ведь внесение органических удобрений необходимо практически для всех видов почв. Без органики не обойтись.
Да и отечественный, и зарубежный опыт показывает, что добиться повы-шения плодородия почвы и высоких урожаев мож-но только при постоянном внесении органических и минеральных удобрений в оптимальных нормах. Сейчас минеральные удобрения стали дорогими, а органических удобрений недостаточно. Поэтому практически повсеместно утилизируют отходы ра-стениеводства и животноводства с целью получе-ния компостов.
Компостирование превращает низ-ко активные отходы в ценнейшее удобрение. Однако, химический состав отходов животноводства за-висит от кормового рациона животных и птицы, с чем приходится считаться при подборе исходных компонентов для составления компостов. В отходах обычно существует своя эндогенная смешанная микрофлора и их активность обычно возрастает, когда содержание влаги и концентрация кислоро-да достигают необходимого уровня. К тому же для роста и размножения микроорганизмы потребляют источники углерода, азота и фосфора, калия и мик-роэлементов, которые содержатся в отходах. В целом компостирование представляет динами-ческий микробиологический процесс, в котором принимают участие более 2000 видов бактерий и не менее 50 видов грибов. И разные группы микроорганизмов выполняют свою определенную роль.
Безусловно, в течение компостирования меняется численность и видовой состав микроорганизмов. Скорость получения конечного продукта компости-рования зависит от многих взаимосвязанных па-раметров: источников питания, влажности, аэрации, перемешивания, кислотности среды и объема компостируемого материала. Что-бы увеличить скорость компостирования, важна реакция среды и влажность. При слишком большой влажности пустоты в структуре компоста заполня-ются водой, которая ограничивает доступ кисло-рода к микроорганизмам и компост просто "варит-ся". У "скороспелых" специалистов, выпускающих сегодня разнообразный ассортимент нетрадицион-ных видов удобрений, это часто наблюдается. Они пренебрегают рекомендациями ученых и основны-ми законами биологии, и, в особенности, микроби-ологии. Ведь процесс компостирования зависит от активности определенных микроорганизмов, нуж-дающихся в специфическом источнике углерода для получения энергии и источнике азота для синтеза белков.
В настоящее время учеными установлено, что растения в своем питании используют более 70 элементов, которые сосредоточены в почве и ее материнской породе. При этом известно, что величина урожая во многом зависит от того фактора роста растений, которого недостает. Например, если усвояемого азота в почве хватит для образования урожая картофеля 300ц с 1 га, а фосфора, калия и других питательных элементов имеется на 400ц с 1 га и больше, то урожай все равно будет в пределах 300ц с 1 га, то есть его лимитирует тот элемент, который находится в минимуме.
И вот несколько лет назад было открыто производство нового типа экологически чистых удобрений семейства суперкомпост "ПИКСА" , которое основано на новейших разработках ученых Государственного НИИ биосинтеза белковых веществ, Российской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева и Всероссийского института удобрений и агропочвоведения им. Д.Н.Прянишникова в области почвоведения, которые позволяют впервые в мировой практике значительно влиять на ускорение процессов почвообразования в течение одного вегетационного периода. Эти разработки запатентованы в России и в Европе и получили подтверждение в рецензиях и заключениях по экспертизе искусственных почвенных масс целого ряда ведущих научных учреждений России.
Механизм действия "ПИКСЫ" в корне отличен от действия других удобрений и заключается в активизации потенциального плодородия почв путем ускорения естественных процессов разложения сложных химических соединений, в которых основные питательные вещества и микроэлементы содержатся в почве, до простых соединений, из которых растения сами, с помощью фотосинтеза, формируют оптимальный для себя рацион питания.
Таким образом, эффективность действия суперкомпоста "ПИКСА" нельзя определять традиционными методами по процентному содержанию основных питательных элементов в самом удобрении, поскольку создаваемый им питательный фон намного превосходит внесенное количество активных соединений азота, фосфора, калия и других элементов.
Суперкомпост "ПИКСА" изготавливается из навоза крупного рогатого скота, помета сельскохозяйственной птицы, торфа, опилок и других влагопоглощающих материалов путем смешивания компонентов и ферментации на специальной установке методом высокотемпературного экспресскомпостирования при 70-75° с последующим внесением в полученный компост специальных микробиологических добавок, включающих в себя комплексы почвенных бактерий и биокатализаторов, а также природные органоминеральные добавки с использованием биокомпозиционных субстрат-каталитических систем.
Для этого применяются технологии ускоренной переработки, которые являются одной из составляющих биологической, экологически обоснованной системы земледелия, направленной на сохранение плодородия земель, сохранение окружающей среды и получение высококачественной, экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
При этом сохраняются все питательные элементы, содержащиеся в исходных компонентах, уничтожаются болезнетворные грибки и бактерии - возбудители болезней растений, семена сорняков и возбудители кишечных заболеваний. А последующее добавление специальных агрономически полезных почвенных бактерий и биохимических катализаторов придают суперкомпосту новые, совершенно удивительные, полезные качества, в числе которых значительное повышение биологической активности почвы, и, вследствие этого, многократное ускорение почвообразовательных процессов.
Поэтому советую Вам попробовать и сделать правильный выбор!

Сергей Мурзин