Наперегонки с колорадским жуком


Послал С.В. Гончаров, профессор Воронежского государственного аграрного университета 10 мая 2001 10:50:56

НАПЕРЕГОНКИ С КОЛОДАРСКИМ ЖУКОМ

Жареная картошка – традиционное блюдо на столе любого россиянина. Да что там на родине, в любом кафе, будь то Лондон, Нью-Йорк или Париж, посетителю предложат «картофель-фри». Зарплата диетологов не позволяет им путешествовать так далеко, поэтому они свято верят в догму: чем ниже уровень жизни, тем выше доля дешевых продуктов в рационе, которой традиционно считалась картошка. Действительно, мы стали беднее, а картошка при этом по-прежнему наш «второй хлеб». Но сегодня килограмм картофеля по цене вдвое обогнал буханку хлеба. Уж лучше бы и не сбылся этот прогноз, сделанный пару лет назад в газете «Коммуна» от 25 апреля 1998 г., № 78. Слово не воробей, но гадит метко…
При норме потребления 150 кг картофеля на человека в год, 2,5 миллиона жителей Воронежской области должны потреблять не менее 360 тысяч тонн. На 100-тысячно гектарном поле области ежегодно производится 400-500 тысяч тонн картофеля ежегодно. Увы, 40% урожая теряется при уборке, транспортировке, хранении. Трудность в том, что 99,9% картофеля производится личными подсобными хозяйствами, то есть так же, как во времена царя Гороха. Классики марксизма справедливо отмечали, что ручной труд непроизводителен. Поэтому и урожайность не впечатляет – в среднем по области 5-6 т/га. Коэффициент размножения 2-3 (мешок посадил – два-три собрал). Это горькая правда, а до сих пор о ней известно только то, что в ногах ее нет.
Народ, он что? Выживает! А значит, весной весной приложит свои силы и умения на дачных и других участках. Сомнения гложут, что оправдаются его надежды, в смысле виды на урожай. Едва ли в почву лягут клубни районированных сортов картофеля. Районирование – официальное одобрение на возделывание сорта в регионе после 3-4 лет испытаний на сортоучастках, то есть гарантия урожайности и качества.
В госреестр по Центрально-Черноземному региону включен полсотни сортов картофеля. Впечатляет их спискок: Агриа, Аспия, Белорусский 3, Бородянский розовый, Вализа, Вармас, Гатчинский, Голубизна, Диамант, Жуковский ранний, Зекура, Зов, Ильинский, Каролин, Кондор, Конкорд, Корона, Космос, Красноярский ранний, Кристалл, Ласунак, Латона, Лорх, Луговской, Львовянка, Марфона, Нарочь, Нида, Никита, Новоусманский, Огонек, Остара, Памир, Пикассо, Планта, Пост 86, Пригожий 2, Пушкинец, Рези, Розара, Романо, Серко, Сокольский, Таловский 110, Темп, Удача, Украинский розовый, Шурминский 3, Эстима, Эффект. Выбирай на вкус!
К сожалению, семеноводство этой важной культуры в области благополучно развалено. Не пытайтесь отыскать эти самые районированные сорта, то есть семенной материал ранних репродукций. Их нет, а значит, отсутствуют предпосылки для сортосмены - использования новых сортов и сортообновления - ранних репродукций. Популярные в народе, но малоизвестные аграрной науке сорта типа «Юбка-с-кофтой», «Синеглазка» и «Сорокодневка» уступают по урожайности 15-40% районированным сортам. Клубни массовых, то есть поздних репродукций заражены самыми разнообразными болезнями, список которых превышает 300. Арифметика проста: «налог на болезни» - это еще 10-30% урожайности долой, вместе с ухудшением качества.
До перестройки в области существовала система семеноводства, обеспечивающая производство элиты картофеля 5-7 сортов около 1000 тонн в год. Специалисты научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной Полосы им. В.В. Докучаева (НИИСХ ЦЧП) осуществляли воспроизводство безвирусного материала картофеля и давали консультации в хозяйствах. Элиту производили также в совхозе им. Ленина Новоусманского района (Орлово). А хозяйства – репродуценты (колхозы «Подгорное» и «Путь к коммунизму» Рамонского района) размножали элиту до 1-2 репродукций для нужд других хозяйств.
Горьки плоды перестройки: картофелеводство, как одно из наиболее трудоемких и энергоемких производств, перешло в разряд «лежачих». Разворованы оросительные системы, устарела техника в хозяйствах. Агонизирует НИИСХ ЦЧП, постепенно сдавая позиции не только по семеноводству картофеля. Из семеноводческих хозяйст выжило лишь «Орлово». Апробация там проводится, но не по правилам – без привлечения специалистов НИИСХ ЦЧП или ВГАУ, областного управления и Сортсемовощ. Кое-какой семенной материал там получают, но увы, товар не сертифицирован. У агронома своих дел хоть отбавляй, а тут еще маркетинговый вопрос: как организовать сбыт семенного материала частникам?
В реформе сельскохозяйственного образования как-то забыли о «втором хлебе». В вузах и техникумах Черноземья, региона с площадью картофельного поля 0,3 млн. га, отсутствуют курсы картофелеводства. Нет преемственности – нет квалифицированных кадров. Чем меньше женщину мы любим, тем больше времени на сон?
Страшная в наших пенатах напасть – колорадский жук не такой уж и ужасный при ближайшем рассмотрении, то есть умелой организации борьбы с ним. Жители ряда стран давно забыли о полосатой букашке. Победили жука, например, в Голландии – стране, с традиционно высоким авторитетом в области селекции и семеноводстве картофеля. Ученые знают: можно вывести сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку… Но не факт, что мы тоже сможем ими питаться. У нас с жуком вкус сходный. Приходится глушить вредителя пестицидами, к которым он быстрее привыкает, чем те появляются на рынке. Из-за летней жары 1999 года эффективными были только два препарата – Регент-800 и, в меньшей степени, Банкол. В нынешнем году на рынке появится хорошая новинка – Октара, препарат фирмы Новартис.
Наилучшие результаты в картофелеводстве области достигнуты командитным товариществом «Агроспутник и К0», которое совместно с Швейцарским фондом содействия сельскому хозяйству и предпринимательству с 1994 года вовлечены в «картофельный» проект. На договорной основе с фермерами, они размножают ранние репродукции картофеля сортов голландской селекции. На Воронежском рынке представлены сорта, с урожайностью 25-30 т/га: Агриа, Импала, Фреско, Латона, Херта, Конкорд, Симфония, Дезире. Сертифицированный семенной материал имеется в наличии на 6-й овощной базе. Для работы с клиентами создается консультационная служба.
При любых вариантах развития наша область была, есть и останется аграрной. Поэтому как никогда раньше ей требуется вразумительная программа развития сельского хозяйства, и в частности, в отношении картофелеводства. А до тех пор в Воронеже, да и во всей России будут одни из самых высоких цен в мире на продовольственный картофель.
…Можно сколько угодно рассуждать о продовольственной безопасности страны, но куда важнее – укреплять ее реальными делами.

Сергей Гончаров